Добрый день. Пока впечатления ещё сильны и не поблёкли за будностью дней, хочется немного рассказать и проиллюстрировать участие нашей "Мастерской Юдифь" в ювелирной выставке "Сокровища Петербурга", которая прошла 25-28 февраля в Санкт-Петербурге в Доме Архитектора, так же известного как особняк Александра Александровича Половцова.
Особо хочется рассказать о месте проведения выставки, о том самом случае, когда ты чувствуешь на себе опровержение известного афоризма и противоречишь ему, понимая что здесь - МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА ,вызывая яркие чувства красоты и восхищения от великолепия убранства особняка.
Историческая справка здесь будет вполне уместна -
Сын князя Гагарина в 1864 году продал дом жене статского советника Александра Александровича Половцова Надежде Михайловне. Особняк был куплен на деньги приёмных родителей Надежды Михайловны - семьи банкира Штиглица. Ходили слухи, что она являлась внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича.
Для семьи Половцовых в особняке были созданы великолепные парадные интерьеры, большую часть которых здесь можно наблюдать и сейчас. Над интерьерами работали Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло, М. Е. Месмахер. Особенно выделяются Белый зал (архитектор Г. А. Боссе, позже Н. Ф. Брюлло), Бронзовый зал (когда-то был украшен подаренными Наполеоном Александру I гобеленами, архитектор М. Е. Месмахер), Дубовый зал, столовая, гостиная, библиотека, будуар с эркером. Благодаря этим в основном сохранившим свой облик залам дом до сих пор называют особняком Половцова.
4 дня нашего участия в выставке в этом роскошном месте доставили невероятное удовольствие и немного фантазий и даже разногласий с Леной по поводу того как бы мы хотели распорядиться залами когда б мы здесь жили. )
Ювелирная выставка "Сокровища Петербурга" традиционно проходит в Доме Архитектора (особняк Половцова), мы участвуем в ней второй раз, но в этот раз из четырёх залов, в которых проходила выставка мы выбрали Белый зал, наиболее светлый и просторный и потому более полюбившийся нам.
В этот раз, в отличие от предыдущих был задействован Бронзовый зал, ранее находящийся на реставрации. Во второй день выставки в нём прошли модные показы.
Все дни выставки было очень много посетителей, что удивительно - очередь в выходные дни стояла даже на улице и не смотря на лёгкий мороз все терпеливо дожидались возможности войти и увидеть как и саму выставку с ювелирным искусством так и интерьеры особняка.
Публика на выставке очаровывала изысканными нарядами, светскими манерами, а порою детской восторженностью от увиденного в залах.
С удовольствием поучаствуем в той выставке в будущем и конечно расскажем об этом.