Таксы вообще очень часто подхватывают болезни позвоночника ввиду слишком вытянутого в длину корпуса. И прыгать с кровати, дивана, кресла им категорически противопоказано. Несмотря на это я частенько позволял моему "таксу" Змею Горынычу, пока он был совершенно здоров, спрыгивать с кровати. Но все изменилось, когда он в возрасте четырех лет ослеп. Есть такая мерзкая неизученная и неизлечимая болезнь - SARD. Но прыгать с кровати он не только не перестал, а начал просто бросаться головой вниз. Тут я всерьез задумался о том, чтобы сделать ему ступеньки.
Уже чуть было не стал делать лесенку со ступеньками. Но хорошо, что не сделал. Когда стал искать на всяких таксячих форумах подсказки, как другие выходят из подобной ситуации, обнаружил, что ступеньки проблему не решают. Нагрузка на позвоночник все равно будет серьезной. А один добрый человек посоветовал сделать пандус и дал ссылку на австралийский интернет-магазин, где продавалось такое вот изделие, что слева. Стоимость была приемлемой, но из-за доставки выходило под 200 долларов США. В России ничего подобного я не нашел. И решил скопировать.
Но скопировать в точности не получилось. Пришлось все делать заново. От замеров до тестов. Некоторые детали пришлось менять для удобства и простоты. Потому я считаю, что в конечном счете получилась чисто моя работа. Потому что с картинки я взял только идею. Никаких других вводных у меня не было. Только картинка. Долго искал материал, подбирал лак, петли, стяжки и шарниры.
Кроме того, очень важно было сделать изделие складным, поскольку в разложенном виде оно занимает существенное место. И если, скажем, пришли гости, пандус надо куда-нибудь убрать. Лучший выход - засунуть под кровать. Решил и эту проблему. В сложенном виде пандус имеет 12 см в толщину.
И вот когда столярная работа в принципе была выполнена, оказалось, что самое трудное впереди - найти подходящее противоскользящее покрытие. Никакие коврики и паласы совершенно не подходили. Такса скользила по ним чуть ли не на попе. Искал очень долго. И наконец нашел. Покрытие из резиновой крошки, скрепленной полиуретановым связующим. Подобное покрытие используется на спортивных площадках. Изначально делал черного цвета. Но потом сделал черно-желтое, как на рисунке слева, и люди стали заказывать именно его. Оно более приятно на вид и лучше вписывается в домашнюю обстановку. Цветов еще очень много разных (все вперемешку с черным).
Ну и вот такой результат получился. Даже мой слепая такса вскоре поняла, что это такое и теперь уже не прыгает с кровати. А поскольку в процессе изготовления пандуса я советовался с таксоводами на разных форумах, то и первыми желающими купить изделие стали они же.
Ну и цена уже не 200 USD, а 3900 рублей. Хотя сейчас еще и акция - 3500 рублей. Доставка в любой пункт как в России, так и в мире по вполне приемлемым ценам.
Было бы интересно ваше мнение... И пусть ваши любимцы будут всегда здоровы!..