Как часто это бывает, поводом для написания этой статьи стали несколько случаев из жизни.
Это как в американских фильмах, помните? В титрах часто пишут «Фильм основан на реальных событиях»
Так вот эти «реальные события» мало того, что стали поводом для написания статьи. В процессе написания я неожиданно сформулировала мои «3 основных принципа общения с покупателями, заказчиками и подписками моего магазина».
Оказалось, что этим принципам я следую совершенно подсознательно. А сформулировалось и сложилось всё это в статью как-то вот так, вдруг. Многие из вас, наверное, сталкивались с таким «вдруг» :)
1. «Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость» (Сервантес).
Да, да! Вы правильно поняли :) Я приветствую всех своих подписчиков.
Чтобы было понятно, что значит для меня это приветствие — маленькая зарисовка из жизни.
Захожу я в маленький уютный магазинчик. Захожу грустная или уставшая, на бегу или праздно шатаясь. Так было в Турции, Италии, Хорватии, так было и у нас в Москве, когда ещё были небольшие магазинчики на месте нынешних сетевых магазинов. Почти всегда продавец за стойкой поднимает глаза от работы, отвлекается на несколько минут, говорил «Привет» или «Здравствуйте». Я в ответ тоже говорю «Здравствуйте», а иногда и первая здороваюсь. Дальше каждый возвращается к своему делу»: я разглядывал магазинчик, продавец или хозяин занимается другим покупателем или что-то делает в магазине.
Считаю, что подписчики — это те самые посетители моего магазинчика, как если бы это был реальный магазинчик или ремесленная мастерская (на как улочках Италии или Турции).
Каждого пишу приветствие. Общие вежливые слова, без каких-либо намёков и хватаний за руку: купите, посмотрите, это вам может быть интересно и прочее.
Сама не люблю такого зазывания. Поэтому, вежливое и доброжелательное «Здравствуйте!»
Занимает это реально 2 минуты.
Идём дальше…
1а) Следование принципу «Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость» подарило мне приятный бонус — «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем» (фильм «Служебный роман»)
Нет, нет :) Как хорошо мы работаем — сейчас не об этом.
Перефразирую слова из всем известного фильма «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, сколько наших подписчиков становятся нашими покупателями»
Совершено неожиданно я оказалась обладательницей очень интересных статистических данных!
Вы спросите откуда? Сейчас расскажу.
Всё очень просто!
1. Как я уже говорила выше, каждого нового подписчика я приветствую! Потому, что я и, правда, очень рада ему, моему новому подписчику!
2. Вы знаете, что отправленное письмо остаётся в истории переписки, даже если вы и писали кому-то давно, то эта переписка уже затерялась в глубинах истории.
3. Оказалось же, что когда кто-то делает у меня покупку или заказ я открываю страничку покупателя и обнаруживаю — общались мы до этого или нет.
В итоге, я могу сделать вывод, что из более сем тысячи моих подписчиков покупателей или заказчиков из них около не больше 20 человек.
Также оказалось, что мои подписчики это, в основном, читатели публикаций и записей в блоге :)
Друзья! Я вас всех очень люблю, независимо от вашего статуса — читатель, покупатель, потенциальный заказчик или потенциальный покупатель!
2. «Клянусь говорить правду, только правду, и ничего кроме правды».
Опять, же из американских фильмов все прекрасно знают эту фразу.
Я всегда применяю это правило в общении с моими покупателями и заказчиками.
Случай из жизни, который произошёл буквально три дня назад.
Оформили покупку на одно из моих изделий. Я, благодарю покупателя и, зная особенности вещи, рассказываю, что «так, мол, и так, на фото не очень хорошо видно, но я хочу уточнить, что…». И описываю особенность, на которую покупатель, как оказалось, не обратил внимание при покупке через интернет. Но я прекрасно понимаю, что когда покупка приедет и счастливый покупатель будет внимательно разглядывать работу, то могут быть вопросы.
Моё правило в этом случае такое — зачем решать проблемы потом, когда можно выяснить все тонкости сразу, до отправки. Рассказать и пояснить то, что на фото видно и понятно не очень хорошо.
Да, я понимаю, что фото всегда можно сделать в разных ракурсах.
Но жизнь подсказывает, что:
1. Не всегда можно сделать такое подробное фото. Проверено и лучше бывает описать всё словами. И ещё для этого у меня есть специальные «пояснительные» фото с нарисованными стрелками.
2. Лучше сразу предупредить о некоторых особенностях вещи, которые для меня, как разработчика и мастера очевидны, а покупатель даже и не думал, что об этих особенностях можно, нужно, важно, необходимо поинтересоваться.
3. Лучше сразу обсудить все нюансы, чем потом оправдываться и выяснять отношения.
3. «Писать иль не писать?» Почти Шекспир :)
Писать или не писать покупателям письма на тему новинок, новых коллекций, скидок и прочую информацию рекламного свойства?
Не писать!
1. Сама я крайне негативно отношусь к таким письмам, поэтому и другим не рассылаю весь этот рекламный спам.
2. Зная из статистики, что мои подписчики это на 90% читатели, считаю такие рассылки неприемлимыми, в принципе.
3. Те, кто добавился ко мне в круг, люди взрослые, силком или хитростью их в круг никто не заманивал и они сами знают, что ищут, нашли или планируют в будущем найти у меня в магазине.
Исключения из этого правила может быть только одно.
У меня есть несколько постоянных покупателей, с которыми мы плодотворно работаем уже не один год.
В переписке эти покупатели высказывают пожелания, что когда появится «вот это вот с перламутровыми пуговицами» напишите, пожалуйста, буду очень благодарна»
Думаю, что стоит упоминуть, как правило, такие покупатели не являются подписчиками.
Ну, что же...
Статья получилась приличная. Выводы каждый может сделать для себя сам.
Я же лишь хотела поделиться с читателями своими тремя принципами общения с покупателями и подписчиками. И все эти принципы основаны на «реальных событиях»
Повторю их ещё раз:
1. «Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость»
2. «Клянусь говорить только правду, и ничего кроме правды»
3. «Писать или не писать?» Не писать!!!
Надеюсь, что вам было интересно читать.
Желаю вам замечательных покупателей, подписчиков и заказчиков!
А вы, дорогие наши, покупатели, подписчики и заказчики, знайте, что мы вас любим, ценим и дорожим вами!