Уж близится лето, совсем скоро ЧЕ-2016 по футболу, а там и 21-й чемпионат мира по футболу не за горами! Пора разминаться, друзья!
Футбол в нашей семье в большом почете. Муж — бывший футболист, сыновья росли, не расставаясь с мячом. А младший до сих пор играет в футбольной заводской команде, даже перед свадьбой вместо мальчишника у него была игра, а мы болели и переживали в особо острых моментах: «ой-ой-ой! не покалечте нашего жениха!».
У старшего подрастают внучата и, когда я увидела в магазине набор для пальчикового футбола, купила, не раздумывая!
Но как они будут играть? Нужно строить футбольное поле!
Лучше фетра материала не найти.
У меня в распоряжении оказались два листа 500х500 мм фисташкового фетра (полиэстер), На ощупь мягкий и гладкий — вполне подходит для настольного газона!
Теперь нужно определиться с форматом. Его определили сами листы фетра. Решено было взять пропорции детского футбольного поля 40х60 м в масштабе 1:100
Итак, у нас получается игровое поле 40х60 см, плюс по 5 см по периметру (за боковой линией и линией ворот). Получается полотно 70х50см.
Раз уж все равно нам делать среднюю линию, то как раз в этом месте и соединим наши два листа. Первоначально я предполагала, что поле будет складываться по средней линии и по штрафной площадке, поэтому для соединения двух частей выбрала клеевой флизелин.
Но они упорно не хотели соединяться встык. Как я ни прикалывала половинки к гладильной доске, во время глажки они все-таки разъехались с одного края.
Но мы не привыкли отступать! Зафиксировала склееные половинки на машинке, швом зигзаг. Из флизелина вырезала полосочку 2 мм шириной и проклеила сверху - это будет наша средняя линия.
Теперь можно отрезать лишние куски за линиями ворот и начинать размечать наш газон.
Протестировала на отрезанных участках различные способы разметки, включая строчку, и остановилась на корректоре — краска ложится хорошо, впитывается в фетр, поверхность сохраняется без вмятин и бугорков — то, что нам нужно!
Мячик катится хорошо. Приступаем к разминке и тестированию. Для тестирования пригласила мужа, бывшего футболиста. Поле ему очень понравилось, и он тут же забил гол в мои ворота. Да... бывших футболистов не бывает Мастерство не пропьешь!
Оказалось, что такие размеры поля — самые подходящие для пальчиковой игры. Если бы поле было больше, то его сложно было бы поместить на стол. Хотя можно, конечно, и на полу играть, но тогда пришлось бы ползать вокруг поля на коленках.
Мы с мужем веселись как дети, гоняя мячик по фетровому полю.
Теперь осталось дождаться поездки к внукам, чтобы познакомить их с новой игрой. Надеюсь, им тоже понравится.
Коллеги-мастера! Приглашаю вас к обсуждению этого мастре-класса. Уверена, вы дадите еще много дельных советов, чем дополнить это поле, чтобы игра стала еще интереснее.