В любом диалоге произнесенные слова могут вызывать сильнейшие эмоции, как положительные, так и отрицательные. Существует действенный способ донести до собеседника свои критические замечания, не затронув при этом его честолюбия и чувство собственной значимости. Такой психологический прием формулировки своей речи называется метод Я-высказывания.
Давайте для примера подслушаем диалог между мужем и женой.
Жена – Ты уделяешь мне слишком мало времени
Муж – А ты слишком часто покупаешь себе вещи.
Чувствуете тональность разговора? Ты-высказывания ведут к взаимным обвинениям. Ситуация накаляется, разговор переходит в плоскость взаимных упреков (а в дальнейшем – и личных оскорблений), разумные решения проблемы остаются в стороне, компромисс не возможен. Идет унизительный для обеих сторон обмен личностными укорами и претензиями.
Попробуем изложить ту же мысль женщины через Я-высказывания.
Жена – Я скучаю и расстраиваюсь без тебя. Я бы хотела проводить время вместе. Но ты на работе, а мне ведь надо как-то развлекаться в одиночку, например, шоппингом.
Ну, совсем другая картина маслом. Я-высказывание миролюбиво, не обвиняет собеседника, не задевает его самолюбия, не конфликтно. Очень важно, что Я-высказывание гораздо более эффективно пробивает психологическую защиту собеседника. Единственный недостаток Я-высказывания, его труднее сформулировать. Гораздо проще бросить в лицо мужу фразу типа: «Да ты мне всю жизнь испортил и молодость мою погубил!».
Как правильно сформулировать Я-высказывание
- Вначале надо настроить собеседника на нужный лад, вызвать его сочувствие и желание помочь. Наиболее действенны для этого такие выражения:
- я расстроилась,
- я нахожусь в растерянности,
- мне так неприятно (стыдно),
- я готова расплакаться,
- я сержусь.
Обратите внимание, все словосочетания построены от первого лица (я или мне).
2.Теперь надо донести до собеседника, что произошло, почему я расстроилась или готова расплакаться. Обязательно формулировать через Я !
- я долго ждала тебя под дождем
- я опоздала на работу, потому что убирала твои вещи дома.
3. Объяснение, почему это важно для Вас лично.
- я промокла и простудилась,
- начальник объявил мне выговор за опоздание на работу.
4. Теперь самое главное – четко и недвусмысленно обозначить, что конкретно Вы хотите добиться. В чем суть Я-высказывания. Ваши просьбы и пожелания на будущее. Опять же,через Я.
- я бы хотела, что бы впредь ты был пунктуальнее и не опаздывал,
- я была бы признательна, если ты сам будешь следить за своими вещами.
Человек, услышавший конкретное пожелание, должен однозначно понимать, что конкретно от него хотят в данном случае. Будет ли он менять своё поведение или нет – его конкретный выбор. Кстати, действие (или бездействие) подскажет проницательному человеку, какое к нему отношение, насколько его ценят и дорожат хорошими отношениями.
5. Предупреждение о своих намерениях в будущем. Необязательно, но крайне желательно для усиления воспитательного эффекта.
- в следующий раз я буду ждать тебя не больше 5 минут,
- если ты опять забудешь убирать свои вещи, я буду часто напоминать о них.
Ошибки в Я-высказываниях
Что бы эффективно использовать технику я-высказываний важно знать и избегать распространенные ошибки.
- Замечания в виде личностного оскорбления, обвинения выраженные через Ты.
- ты опоздал на встречу со мной, из-за тебя я промокла под дождем,
- ты что, не можешь сам следить за своими вещами?
Суть техники Я-высказываний направлена на недопустимости прямых Ты-образных обвинений. Недопустимо говорить: "Ты виноват ..."
- Обобщения. Навешивать ярлыки дело совершенно непродуктивное, несправедливо обижающее собеседника и абсолютно бессмысленное. Ведет только к конфликту.
- все мужики сволочи, ты не исключение,
- в вашей семье все неряхи и разгильдяи, так уж вас воспитали родители.
3. Личностные оскорбления. Собеседника нельзя оскорблять ни словом, ни действием. Точка.
4. Выражение своих эмоций в грубой форме.
- я так зла на тебя, что готова убить,
- не ори на меня, не буди во мне зверя,
- для таких идиотов как ты, у меня больше нет добрых слов.
Я-высказывание не должно нести (в скрытой или явной форме) даже намека на унижение или оскорбление собеседника.
Прочитав про технику Я-высказываний, я почувствовал какой то легкий душевный дискомфорт, что то не совпадало с моими основными взглядами на жизнь. Выяснилось, не я один такой. Тому есть объяснение.
С детства меня учили, что якать нехорошо. Я – последняя буква в алфавите, надо быть скромнее и проч. Говорить Я, учили меня, это гордыня, хвастовство, невоспитанность, самолюбие и эгоизм. Вот и научили меня грубо тыкать и обезличенно мыкать. И не научили бесконфликтному общению. А настоящие чувства выражаются через Я.
Для примера, такая бытовая ситуация – лучший друг заработался и поздравил Вас только через три дня после вашего дня рождения. Давайте сравним два варианта.
Ты-высказывание. «Ты забыл обо мне и моем дне рождении. Ты вечно думаешь только о своей дурацкой работе и сомнительных делах. Ты мне не друг».
Я-высказывание. «Я расстроился, что ты меня не поздравил. Я ждал поздравления, ведь ты мой лучший друг. Я надеюсь, теперь ты поставишь в календаре галочку, что бы через год поздравить меня вовремя».
Чувствуете, какую разную реакцию вызывают разные словесные формулировки? И какая реакция последует на каждый вариант обращения?
Применение Я-высказываний полезно и в семейном быту, и в дружеском кругу и в деловых отношениях. Ведь общение продавец – покупатель на Ярмарке Мастеров, это тоже из разряда необходимых. Я-технология помогает безболезненно решать любые конфликты и не обижать собеседника.