Несколько лет назад я прочитала о вредных компонентах промышленных шампуней. Скажу честно, сначала отнеслась к этому скептически.
Но однажды в День Победы, я просматривала в Интернете фотографии праздника на Красной Площади 9 мая 1945 года. Вот одна из них:
Увиденное поразило Присмотритесь к волосам женщины с гитарой. Часто ли вы видите такие роскошные волосы в наше время? Я почти никогда. Как рассказывала моя бабушка, в военное время люди получали минимум витаминов, только хлеб, крупа и картошка. А из моющих средств было плохое хозяйственное мыло и зола. Может быть это постановочное фото и эта женщина актриса? Но ведь и актрисы в военное время жили примерно так же, как и все.
Еще вспомнилось, какие отличные волосы были у меня в подростковом возрасте. Тогда все мылись шампунями типа “Крапивка” и “Ромашка”.
И тогда я поверила разоблачительным статьям. Сначала перешла на недорогие отечественные шампуни, и волосы сразу начали заметно расти Там вредные вещества тоже есть, но видимо и полезных достаточно
Ну а потом стала варить шампуни сама из растительных масел и щелочи с полезными добавками.
Ну а вот одна из статей о вредных веществах в шампунях (к сожалению, имя автора не было указано) :
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно. В списке названия ингредиентов обычно расположены в порядке убывания.
1. Sodium Laureth Sulfate
Отвечает за пенообразование. Изначально SLS был произведен для чистки механизмов, машин. Химический состав данного компонента позволяет ему попадать в кровь через поры кожи и накапливаться в тканях печени, сердца глаз. Это токсичный мутаген, который может нарушать процессы метаболизма. Сульфанат натрия действительно избавляет волосы от жира, но также сушит кожу головы.
2. BHT (Butylated Hydroxytoluene)
Препятствует окислению жиров при взаимодействии с воздухом, канцероген. Он уже запрещен в некоторых странах как компонент косметики.
3. Sodium Lauruulaureth Sulfate
Он же – натрия лаурил или же лауретсульфат. Используется из-за очищающих свойств, часто маскируется как «вытяжка кокоса». Это дешевый и вредный продукт нефтепереработки. Он в разы повышает склонность человека к аллергическим реакциям, вызывает шелушение кожи, сыпь.
4. DEA, TEA
Весьма часто встречаются в составе шампуней, как дешевых, так и дорогих. В их составе имеется аммиак, который при длительном использовании оказывает токсическое воздействие на весь организм, вызывает аллергию, раздражение глаз, сухость кожи головы.
5. SLES (лауретсульфата натрия).
Этот компонент более мягкий чем описанный под номером 1 SLS, он часто используется в детских шампунях. SLES вредный, но эффект его довольно кратковременный и не имеющий свойства накапливаться в организме. Его просто нужно тщательно смывать.
Только кто об этом знает? И настолько тщательно мы вымываем волосы?