Точилки и девайсы для заточки ножей — полезные инструменты, особенно для тех, у кого плохое зрение и координация.
Остальным людям нет необходимости мучить себя сложным выбором — какую для ножей купить точилку, где хранить её.
Для обычных кухонных ножей достаточно одного бруска с мелким зерном. Если вы используете ножи для разделки костей, то можете повредить кромку лезвия и вам потребуется брусок с более крупным абразивом, чтобы легче было выровнять зазубрины. Тем же, кто желает наточить нож как бритву, поможет брус с микронным абразивом. Затачивают ножи чистыми, чтобы на них не было остатков продуктов и жира.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, на видео показываю, как уже очень много лет затачиваю ножи простыми движениями. Сразу у вас может получится и не очень хорошо, не стоит унывать — опыт дело наживное. Самое главное — это не спешить, постарайтесь выдерживать угол 18 градусов, а движения руки должны быть спокойными и равномерными, кисть держать твёрдо, но без напряжения. Не стоит сильно давить на камень, усилие не должно превышать совместный вес ножа и вес вашей ладони. Абразивный брусок лучше положить на стол так, чтобы он не скользил. Со временем сможете держать точильный камень в руке, но помните о пальцах.
Кухонные ножи в основном затачивают под углом 15 - 20 градусов, для специальных ножей углы заточки могут быть менее острыми.