Добрый день!!!
Заранее прошу прощения у мэтров валяния, - я ни в коем случае не претендую на ноу-хау в этом непростом деле...Просто хотелось бы девочкам - новичкам, таким же как и я, пытающимся смастерить броши из войлока, особенно крупнолистовые, которые должны держать форму, и по каким-то причинам не желающие пропитывать войлок лаком или сальвитозой ( для уплотнения и придания желаемой формы) - я тоже предпочитаю брошечки мягонькие, пушистые, но держащие форму листочки и не деформирующиеся при носке.....Так вот, пересмотрев массу МК на Ярмарке и других видеохостингах, обратила внимание, что без пропитки девочки форму листочков делают, размещая сформированные войлочные листочки в рюмке, стаканчике и таким образом войлок высыхает, приобретая полученную таким образом форму, но форма получается не упругая....Я тоже так делала, а тут просто пришла мысль в голову ....и очень облегчила процесс - нижнюю часть заготовки я туго скручиваю обычной денежной резиночкой ...........и на батарею....высыхает быстро и полученная форма листочков не деформируется даже после декора ....Может что-то подобное кто-то уже предлагал, просто я не натолкнулась....если так - извините за отнятое время....если кому-то пригодится - буду рада!!!