Несколько раз уже порывалась написать здесь об одной своей чудесной знакомой, открывшей для меня мир изысканных кружев сорти-де-баль, брюссельской аппликации, бархата на шелковой основе тан-жан, старинных вееров и вышивок, научившей ценить неприметные расползающиеся лоскутки старых тканей и потёртые пуговки...
Татьяна Абрамова — мастер ассамбляжа, член Творческого Союза Профессиональных художников, удивляющая мир оригинальностью и необыкновенной поэтичностью своих работ, взявшая на себя труд объединять прошлое и настоящее в невероятно красивой форме.
Чем больше времени проходит со времени знакомства с ней, тем больше растёт моё восхищение. Красивая, хрупкая, элегантная женщина, в которой нравится всё — посадка головы, одним жестом закрученные и закреплённые волосы, безукоризненные ухоженные руки с тонкими запястьями, очень простой, но доведённый до совершенства стиль одежды, старинный жемчуг, роскошные её любимые кружевные воротники из прошлого — всё она, великолепная Татьяна Абрамова, подходящая к моему стенду на выставке со словами: "У тебя опять всё ужасно оформлено!.. Убрать!.. Переставить!.. Снять!.. Выбросить!.." И нет ничего слаще для моего слуха, обожаю её. Нет, она вовсе не нахалка, просто мы с ней договорились несколько лет назад о честности и прямоте и это вполне соответствует нашим представлениям о нормальных дружеских отношениях.
Хочу познакомить вас с этим замечательным человеком, рассказывая и показывая её работы одновременно.
Начинаем?
"Бабочка" 56х46 см
Основой фона является вуаль из металлической нити в мушку. Вышивка шелком в виде бабочки — фрагмент нагрудного украшения, ручная работа, конец 19 — начало 20 вв. Украшена металлическими рельефными и крупными фигурными пайетками и бисером. Композиция окантована тесьмой из плетения сутажа с бархатом растительного мотива в стиле ар-нуво, конец 19 — начало 20 вв.
Как же она помогает мне своей оценкой, своей безапелляционностью, заставляя выдумывать что-то новенькое, не топтаться на месте! Пару лет назад она стала моим вдохновителем серии брошей со старинным фламандским кружевом. Непременно вернусь ещё к этой теме, потому что в укромном уголке снова есть кружева с длинной историей из Гента и Брюгге.
О своём увлечении техникой ассамбляжа Татьяна говорит со смехом: "Так что ж ещё мне оставалось, когда в наследство достался только ворох поеденных молью платьев!" Одна из её пробабушек владела модным ателье на Кузнецком мосту.
"Счастливое созвездие" 78х58 см
В стилизованном силуэте дамы использована батистовая салфетка, вышитая шёлком, ручная работа, конец 19 в. Воротничок и манжеты с машинной вышивкой нач. 20 в., кружево шантильи, колотый перламутр и перламутровые пуговицы, рубеж 19-20 вв.
Много лет Татьяна Абрамова работала преподавателем кафедры реконструкции и реставрации зданий в архитектурном колледже. Дипломными работами её студентов были уникальные объекты — здания филиалов Большого и Малого театров, храмы, Школа акварели Андрияки. И постепенно формировалась её идея по сохранению ветхих изысканных вещиц, в изобилии хранящихся в её доме.
"Азарт" 60х50 см
В композиции использован веер из слоновой кости середины 19 в., денежная купюра достоинством 5 руб. 1909 года, лайковая перчатка и кружево конца 19 в. Антикварная открытка обрамлена перьями павлина.
Татьяна занялась тем, что ещё в 1953 году стало называться ассамбляжем (от франц. собирать, соединять) — оригинальной творческой работой, основанной на использовании различных антикварных предметов или отдельных фрагментов и создании из них самостоятельной композиции на плоскости под стеклом. Так из разрозненных фрагментов прошлого стали рождаться новые произведения, а наследие старых мастеров получило вторую жизнь.
"Ромео и Джульетта" 52х41 см
Игольное кружево с узором мужской и женской фигурок, середина 19 в., объединенное композиционно с фрагментами гипюра рубеда 19-20 вв.
В семье Татьяны Абрамовой с хорошими московскими традициями хранились и оберегались "предметы милой старины" — кружева, лоскутки от роскошных нарядов, бусинки, пуговки, веера, шляпки, перчатки — всё, что составляло особый, полный гармонии и изящества, женский мир наших прабабушек.
"Ожидание" 54х44,5 см
Основой фона является растительный мотив, выложенный тесьмой по тюлю, игольная техника создания узора, ручная работа, конец 19 в. Бюст фигурки украшен шелковой вышивкой с отделкой мельчайшим бисером. Юбку из газ-шифона дополняет брюссельское кружево с подвесками из металлического бисера и помпонов грело. Декоративное окно — фрагмент старинного буфетного стекла с фацетом.
Однажды, перебирая семейные реликвии, она вдруг заметила, что из кусочка старинного кружева "проглядывает" женский образ. Воображение дорисовало шляпку, туфельки, украшения. Антикварные материалы, собранные в неповторимую декоративную композицию, оформленные как предмет украшения интерьера, обрели вторую жизнь.
"По мотивам Тулуз-Лотрека" 79х58,5 см
Основой фона является газ-шифон, расшитый металлическим гранёным бисером. В верхних углах выполнена вышивка бисером и стеклярусом в стиле ар-нуво, ручная работа.Туалет выполнен с использованием антикварных ярко-жёлтых гусиных перьев, украшен черно-синими струасиными перьями и декорирован подвеской из металлического граненого бисера начала 20 в.
Кропотливая работа с подлинными предметами ХlX-XX вв., имеющими художественную ценность, поиск старины среди знакомых, антикваров и на блошиных рынках приносили огромную творческую радость и давали возможность разыгрываться фантазии.
"Старый вальс" 62х52 см
Оригинальная нотная обложка вальса для фортепиано, сочинения Гр.Казаченко, выпущенная издательством Н.Х.Давингоф, Санкт-Петербург, в стиле модерн. Композицию дополняет широкое кружево с растительным мотивом из металлизированной нити в стиле модерн начала 20 в.
Образы прошлого преследуют нас, когда разглядываешь ассамбляжи Татьяны. Образы многоликие, с разным настроением, в каждом своя изюминка, за каждым своя история. Нереально нежные барышни, эффектная соблазнительница, яркая танцовщица из Мулен Руж — смотришь и смотришь бесконечно, выдумывая их истории.
"Кабаре" 54х45 см
Композиция работы — мгновение ночной жизни кабаре конца 19 - начала 20 вв. Стилистику того времени поддерживаюи материалы — шёлковая тафта, страусиные перья, вышивка черным бисером по газу в стиле ар-нуво, а также антикварные фарфоровые ручки и ножки. Стилизация женской головки выполнена из натурального перламутра.
Много времени Татьяна проводит, реставрируя предметы старины и исходная бисерная вышивка может порой состоять лишь из фрагмента и россыпи смешанного бисера, которым предстоит стать запоминающимся творением, оформленным в стильный багет.
Татьяну Абрамову вдохновляет изысканный стиль конца XlX - начала ХХ века, который во Франции называли ар-нуво, в Германии — югендстиль, в Австрии — сецессион, в Италии — либерти, в Испании — модернисмо, а в России и Англии — модерн. Все они сошлись здесь, в этих немыслимых по красоте коллажах.
"Всегда" 32,5х27,5 см
В работе объединены художественная открытка нач. 20 в. и авторская рамка — деревянный багет, дополненный антикварной металлической накладкой в стиле модерн, 1900 г.
Этот новый стиль был тесно связан с символизмом, господствовавшим тогда в литературе, которому отдали дань многие русские поэты Серебряного века. Смотрю на Татьяну и будто бы она и правда не из сегодняшнего дня, так сильно уже её внутренняя жизнь влияет на настоящее.
"Пиноккио" 72х51 см
В композиции использованы фрагменты шелковой отделки одежды, выполненной из тесьмы, соединённой бридами ручной работы, прмпоны из шелкового длинноворсового плюша, натуральный перламутр, рубеж 19-20 вв.
Есть и мужская тема в работах этой самобытной художницы.
"Всё в прошлом?" 44х35 см
В работе использован графический портрет Наполеона, выполненный в технике акватинга (разновидность гравюры по меди).
Надписи: Waterloo, Napoleon, 1908 г.
"Всё в будущем?" 44х35 см
В работе использован графический портрет Наполеона, выполненный в технике акватинга (разновидность гравюры по меди). Надпись: Bonaparte, 1 Consul, par Isabey
"Колесо фортуны" 45х35 см
В работе использована антикварная открытка — реклама Т-ва А.И.Абрикосова, Москва, нач. 20 в. В композиции использовано золотное шитьё, ручная работа, конец 19 в.
Потихоньку замолкаю и оставляю вас в одиночестве любоваться этими необычными картинами.
"Пасха в 18 столетии" 30х25 см
В работе использована открытка А.Н.Бенуа из серии "Пасха в 18 столетии". Композиция дополнена фигурными накладками.
"По мотивам Фаберже" 54х44 см
В композиции использованы фрагменты кружева "брюссельская аппликация" — ручная работа по тюлю машинной выработки, середина 19 в. и вырезки (вырубки) хромолитографии под лаком, конец 19 в.
"Радость" 50х40 см
Использованы различные виды льняного ленточного кружева — игольная техника создания узора, ручная работа нач. 20 в., фрагмент ирландского кружева конца 19 в. Дублюр юбки — вязаные хлопчатоьумажные кружева с фестонами, ручная работа.
"Старинная миниатюра" 36х31 см
В композиции использована вышивка шерстью по канве с орнаментальной вышивкой мелким стеклярусом по периметру, 1900-е годы. В центре расположена хромолитография нач. 20 в. Ф. Ворринг "Обольстительница"
"Брошь Феникс" 62х42 см
В композиции, стилистически выдержанной в псевдорусском стиле, использовано сетчатое плетение бисером (фрагмент головного убора), а также декоративная деталь в виде веточки, украшенная искусственным жемчугом и расшитая граненым серебряным бисером и мелкими пайетками
"Душевное равновесие" 73х65 см
В композиции использованы подвески из стекляруса, рубеж 19-20 вв., гранёные бусины из чёрного стекла — бусины Же, конец 19 в., черное вологодское кружево, пуговицы из металлизированной нити, нач. 20 в.
"Интрига" 61х51 см
Туалет из сиреневого газ-шифона, расшитый шёлком в тон, ручная работа. Отделка подвески из металлического бисера с шелковыми помпонами грело. Лиф украшен аграмантом из шёлкового шнура и металлического бисера, ручная работа, конец 19 — начало 20 вв. Использованы антикварные страусиные перья.
Почти в каждом доме есть множество интересных прекрасных старинных мелочей, которые абсолютно некуда девать, а выбросить не поднимается рука, ведь они — часть истории вашей семьи. Взгляните теперь на них другими глазами и, возможно, у них начнётся новая жизнь.