Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Акварельные карандаши

Акварельные карандаши

14.10.2009 16:24     Просмотров: 2373     Комментариев: 0     

Если у вас когда-нибудь были обычные карандаши, то вам легко будет понять, что же такое акварельные. По сути это тоже самое, только после того, как вы раскрасите рисунок, можно будет взять кисть и размыть краску.



Рисовать ими можно по разному:

1. Как я уже сказала, сначала покрасить рисунок по сухому, а потом размыть кистью.
2. Рисовать сразу по намоченой бумаге.

Попробуем оба.
Для примера нарисовала вот такого трубкозуба. (Кто такие трубкозубы можно посмотреть в гугле).  Что бы получить разные оттенки можно рисовать одним карандашом поверх другого. Он полностью раскрашен и готов к процедуре смачивания.

 

 Начинаем аккуратно размывать краску. Сначала граница кажется очень резкой, но когда вы дойдете до конца рисунка, все встанет на свои места. Важно, что бы бумага была именно акварельная - она более устойчивая к воде.





Карандаш можно накладывать несколько раз и не обязательно один и тот же. Например, если вам кажется, что рисунок бледноват, можно подождать когда краска высохнет и снова заштриховать нужным цветом.
По-немногу смачиваю мордочку и тельце. Стараюсь идти от светлых областей к темным. Краска при размывании частично остается на кисточке, ее полезно споласкивать время от времени. 





Постепенно рисунок меняется. Там, где были карандашные штрихи, появляется более приятная текстура. Что мне еще очень нравится в таком методе, это то, что рисунок остается слегка неровным и шереховатым.





Здесь я решила немного схитрить. У меня есть акварель, почему бы в некоторых местах не смешать ее с карандашами?
Для того, что бы небо за трубкозубом получилось размытое, сначала смачиваю толстой кистью бумагу. Аккуратно "обхожу" тело, лапку и голову - на сухую бумагу краска не затечет. Главное никаких луж! Бумага должна быть просто смоченой, но не на столько, что бы ее отжимать.
Набираю краску и аккуратно добавляю. Акварель сама разойдется красивым разводом. Но если есть желание, можно перевернуть рисунок так, что бы трубкозуб был вверху. Тогда вода вместе с краской потечет вниз.





У меня осталась нетронутой трава. Здесь можно сделать немного иначе - не размывать все, а просто провести аккуратные быстрые штрихи обозначающие травинки.





Вроде бы все, но трубкозубу как будто не хватает чего-то. По-моему акцентов
Для начала я прошлась по высохшей уже краске красным карандашом, там, где коленка, нос, вокруг глаз, поверх хвоста.

А теперь самое время попробовать второй способ рисования - по мокрой поверхности. Смачиваю пальцы левых лап (ну да, их же две. И они ближе к нам, значит должны быть ярче).
Видите на сколько по другому оставляет след карандаш?

Ну и последнее, беру темный оттенок акварели (ближе к черному) и прорисовываю глаза.






Вот, что у меня в итоге получилось.






Как видите все действительно очень просто.
Для эксперимента не обязательно покупать целый набор (тем более, что в таких наборах всегда бывают цвета, которые вы не будете использовать). Лучше купить два-три отдельно, попробовать и тогда решаться. В моем наборе 24 цвета, но используется меньше половины.

Где еще можно применить акварельные карандаши? Например для предварительного эскиза под акварель. Обычный карандаш может выглядит неопрятно: он смазывается, если случайно задеть рукой. И когда рисунок готов его не легко удалить. А акварельные карандаши просто размываются и практически пропадают к концу.  Главное, это правильно выбрать цвет. Синий хорошо подойдет для неба, но может испортить коричневые и желтые оттенки.  Коричневый хорош для архитектуры, но будьте аккуратны, что бы не смешать его с синим (например где небо соприкасается с крышей).

Очень удобно брать карандаши с собой на короткие зарисовки. А еще лучше комбинировать их с  водяной кистью (waterbrush). И то, и другое достаточно компактное. Займет мало места в сумке, не протечет и не испачкает вам ничего.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз