На моей пачке разрыхлителя состав был такой: Е500, Е450.
Под пищевой добавкой Е500 скрываются карбонаты натрия, их 3 вида. Все это сода обыкновенная, которую мы добавляем в выпечку, если нет рахрыхлителя теста.
Е450. Тут уже интереснее. Это соли и эфиры пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты "увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор." В масштабах мизерного количества, присутствующего в разрыхлителе теста, думаю, это не вредно.
Я, пожалуй, содой ограничусь.