В моем магазине новинка - пальто Тропический лес. И это повод для очередного рассказа.
Я живу на Южном Урале. Очень люблю родной край и горжусь его красотой. Но мне интересна и другая красота. Далекая и непознанная. На этот раз - красота тропического леса. Мы знакомы с ним только по документальным фильмам и фотографиям, но я очарована его красотой, разнообразием, величием и самобытностью. Поэтому и пальто вязалось на одном дыхании. Приглашаю вас познакомиться с деталями пальто и заодно, прогуляться по тропическому лесу.
Важность тропического леса для нашей плаанеты сложно переоценить. Это "легкие планеты". На них приходится 20% вырабатываемого кислорода Земли. Тропики выступают в роли термостата, регулируя t и погодные изменения. Тропические леса подвергаются самому большому количеству осадков. 1/5 запасов пресной воды находится в тропических лесах, а точнее - в бассейне Амазонки. Это сухие факты. А фантазию будоражит то, что в тропическом лесу можно погрузиться в чудесный мир биологического разнообразия, где экзотические деревья, растения, цветы процветают в гармонии с насекомыми, птицами, обезьянами, змеями и даже ягуарами. Занимая менее 2% мировой поверхности Земли тропики являются естественной средой обитания более чем 50% животных и растений. Только представьте, на 6,5 кв.км. - около 1500 цветковых растений, 750 видов деревьев, 400 видов птиц, по 100 видов рептилий и млекопитающих, 150 видов бабочек. Какой источник вдохновения!!!
Первый, с кем мы встречаемся - какаду.
На малайском языке слово "какатуа" означает "кусачки". Действительно, у какаду очень мощный клюв, которым он может перекусить даже толстую проволоку. Уникальна и форма клюва - нижняя часть шире, чем верхняя. Он служит не только для добычи пищи, но и опорой при перемещении по стволам деревьев. Здесь какаду нет равных по скорости передвижения. Интересной особенностью обладает язык какаду - он имеет ложвинку, которую птица использует при еде в качестве ложки. У какаду нет ни одного зеленого перышка, оттенками которого пестрит весь остальной мир попугаев. А еще какаду отличается от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы. И чем так заинтересован наш какаду? Может, цветами пассифлоры (страстоцвета)?
Его лианы способны образовывать труднопроходимые джунгли. Своими специфическими усиками она цепляется и вьется по стволам деревьев. Карабкаясь таким образом, пассифлора поднимается на десятиметровую высоту. 60 видов пассифлоры дают съедобные плоды - маракуйя, сладкая гранадилла, банановая маракуйя, страстоцвет голубой (кавалерийская звезда). Пассифлору можно употреблять в виде чая. А так же она имеет и лечебные свойства,которые использовали еще индейцы. Пассифлора - один из первых цветов, попавших в Европу в 16в. Название связано со страстями Христовыми. Европейцам, впервые увидевшим заморский цветок, тычинки показались похожи на гвозди, а лепестки - на терновый венец. Красивая, правда?
А чей это крик привлек наше внимание? Конечно, это гиацинтовый ара. Голос у него резкий, гортанный, похожий на хриплый визг.
Гиацинтовый ара - самый крупный попугай на Земле. Длина тела от 90 до 100см. К сожалению, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу. Кстати, в тропиках обитает около 330 видов попугаев. Несколько интересных фактов:
Самый большой клюв, длиной до 10 см у черного какаду.
Попугаи дают своим птенцам имена, их произношение отличается особым звучанием чириканья.
В мире даже есть музыкальная группа "Hate beak", вокалистом которой является попугай Вальдо. Группа записала 3 альбома.
У попугаев есть чувство ритма.
А еще они могут быть правшой и левшой.
Неподалеку на ветке примостился еще один интересный представитель тропической фауны - тукан, птица со своеобразным окрасом, родственник нашего дятла.
У тукана самый большой в птичьем мире клюв - 30-50% от длины тела. Внутреннее содержание клюва (множество пустых полостей и мембран) можно сравнить с пеной. Это придает клюву объем, прочность, но не вес. Зазубрины по края помогают удерживать и вскрывать плоды. А еще клюв помогает тукану регулировать температуру тела наподобие кондиционера или автомобильного радиатора. Туканы очень любопытные и сплоченные птицы. Если один попал в беду, стая бросается на помощь. Даже ночуют они в дуплах компаниями по 5-6 птиц. Чтобы всем поместиться, они превращаются в трансформеров. Поворачивают голову на 180 градусов, клюв на спину, сверху хвост, и весь клубок по бокам закрывают крыльями. Кстати, летают туканы плохо. Больше скачут с ветки на ветку. Некоторые виды перед сном любят "попеть". При этом выкрики напоминают лягушиное кваканье. Вообще речь туканов богата и разнообразна. Даже название этой птицы пошло от явно выраженного "токано!"
А теперь обратим внимание на еще одного прекрасного представителя тропической флоры - плюмерию. Этот цветок - один из самых ароматных на планете. Даже сорванные цветы очень долго сохраняют свежесть и запах.
Первое упоминание датируется несколькими тысячами лет, когда его использовали ацтеки. Существует легенда о названии этого цветка. Один молодой француз отправился в странствие, чтобы разбогатеть. Гадалка велела искать ему дерево возле церквей и кладбищ. Цветы его не увянут даже если дерево выкопать, цвет у них - как у луны в полнолуние. Аромат овладеет душой, и он разбогатеет. Молодой человек долго путешествовал по миру и однажды в вест-индии нашел эти цветы. Потряс дерево, цветки упали как сияющие монеты, аромат потряс душу, и он понял, в чем богатство. Истинная ценность - мир спокойствия и природы. Звали француза Шарль Плюмье. Он перестал искать материальные блага и занялся поиском чудесных сокровищ природы.
В некоторых странах Южной Америки этот цветок называют Флер де Майо - майский цветок. Май-месяц и плюмерия посвящены деве Марии. В Индии его называют деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны. Аромат должен напоминать о красоте бесконечного путешествия души. Это национальный цветок Бали и Лаоса, национальный символ Никарагуа. Символ бесмертия у буддистов.
На этом наша прогулка подошла к концу. Мы увидели такую крохотную и такую яркую часть тропического мира. Пожелаем здоровья и процветания этому неиссякаемому источнику вдохновения.