Я очень люблю участвовать в различных маркетах, выставках, ярмарках. За плечами их не так много, но уже есть чем поделиться. Каждая выставка/ярмарка — это огромнейший опыт, везде разная публика, разные сезонные настроения. Мы принимали участие в маркетах «Другие вещи» в усадьбе Трубецких в Хамовниках три раза, в «Формуле Рукоделия» в Сокольниках, «Дачные Сезоны» на Тишинке, в локальных маркетах в нашем городе (Красногорск), один маркет был в торговом центре в Митино (это был самый печальный опыт).
Так вот, в этот раз расскажу об участии в Artflection. Организаторы выставки принимают к участию не всех мастеров. Следят за тем, чтобы работы все были разные, и одноплановые работы не берут. Мы отправили заявку за две недели до участия и нас одобрили. Ярмарка должна была проходить в центральном здании телеграфа, что на Тверской.Честно говоря, я опасалась, что на пятый этаж здания фиг кто дойдет, но решили рискнуть. За участие заплатили 9000 рублей.
Самый большой минус — это размер стола — всего 80*80 см. У нас есть небольшая проблема, которая вылезает всегда при подготовке к ярмаркам/выставкам — у нас очень разноплановые и разногабаритные работы — это доски для магнитов, меловые доски, разные интерьерные деревянные штуковины, интерьерные панно и гипсовые наборы для раскрашивания. И что взять на конкретную ярмарку, всегда можно понять только после того, как хоть раз поучаствуешь. В центре Москвы, в здании телеграфа мы никогда не стояли, поэтому потащили все :) А для того, чтобы все наше добро уместить на одном столе, Андрей придумал и реализовал вот такую удобную деревянную штуковину. Это идеальный вариант для любой выставки — и для уличной, и для торговых центров. На нее можно прибить гвоздями все, что хочешь, повесить и вообще! Супер штука у него получилась! Это просто пять палок, выпиленные каким-то волшебным способом. Мы их забрашировали и покрыли специальным защитным средством. Монтаж не требует инструментов и перевозить удобно.
По приезду нас ждал сюрприз. Когда я бронировала стол, я выбирала из трех, что предложили мне организаторы. Выбрали мы место возле столба, для нас это было очень важно, чтобы была возможность расставить наши доски с другой стороны стола, которая смотрела в столб. А по факту оказались мы между двумя столами, то естьу меня пропала одна сторона стола (как раз та, которая смотрит на стол 92 на фото). Была очень опечалена этим событием. Организаторов искать не стала, решила не портить настроение ни себе, ни людям. Позже выяснила, что организаторы выслали мне не ту схему. Печально конечно, но что поделаешь...
Итак, настал час Х и ярмарка открылась. Надо сказать спасибо организаторам — народ толпами входил и ходил от начала и до конца, то есть с 11 утра субботы и до 20 вечера воскресенья. БольшАя часть посетителей — молодежь, возраст 16-23 , очень много креативных людей. Были и посетители пожилого возраста. В общем, народа много и все разные. Очень хорошо разбирали у девчонок украшения, вязаные креативные шапки (это то, что успела заметить). Мастера действительно все на подбор — никакой ерунды никто не продавал, очень качественный хендмейд, много креативных дорогих работ, которые я никогда не встречала на других маркетах.
Отдельный респект музыкальному сопровождению. Была отличнейшая подборка музыки.
В общем, нам очень понравилось, это огромный опыт. Ни на одной из ярмарок/выставок мы не встречали столько креативной и молодой публики. Единственный минус для тех мастеров, которые продают дорогие вещи — эта молодая публика не сильно платежеспособна. Соответственно, идеальными тут будут предметы креативные и недорогие. Хотя... все возможно.
После выставки обсуждали с мастерами, кто как доволен — негативных отзывов не было. Кто-то, конечно, не отбил участие, но все равно никто не давал негативных отзывов. Все видели, что людей было много, и часто бывает так, что люди возвращаются за покупками уже в магазин, если взяли визитки, конечно. А участие в подобных мероприятиях — это всегда риск.
Напоследок кто-то из девчонок-участников задал вопрос всем, кто был рядом в этот момент: «А что для вас удачная выставка?» А кто-то ответил: «Это когда прибыль после выставки в три раза больше, чем стоимость стола». Дай Бог, чтоб так было, конечно, но у нас так сразу никогда не получается. Всегда бОльшая часть покупок происходит после выставок. Видимо, из-за специфики наших работ. Люди, которым понравились наши работы и идеи, очень часто приходят после таких мероприятий и делают индивидуальные заказы. Поэтому мы прибыль от выставки всегда смотрим в течение нескольких месяцев.
Расскажите, а что для Вас хорошая выставка?
Вот для меня это не только количество денег, но и всегда какие-то интересные знакомства, которые очень часто перерастают во что-то интересное, в какие-то совместные проекты или просто приятельские и дружеские отношения. Вот и в этот раз без приятных знакомств не обошлось и скоро мы поедем в гости к новым друзьям на шашлыки :)
Ниже выкладываю немного фотографий нашего стенда. Честно говоря, не очень довольно пестротой, но может это и хорошо? Не знаю, не поняла пока. Хочется больше стиля в нем, в общем, работать еще и работать.
Кстати, много профессиональных фото можно получить после выставки. Ниже бОльшая часть фотографий нашего стенда от фотографов.
Спасибо за внимание :)