Спицы для вязания. Обзор без купюр
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание на спицах

В своей публикации хочу поделиться с вами своими впечатлениями о вязальных спицах — эдакий небольшой обзор. Спиц у меня, как и любой вязальщицы, много, и используются они далеко не все :)
В самом начале своего увлечения вязанием, я скупала все, что нравилось — различные спицы, крючки, пряжу, бусины и иже с ними. Но обо всем, а точнее, обо всех по порядку.
Прижились у меня самые обычные китайские спицы на тросике: гладенькие, отличный переход от спицы к тросику, легкие. Недостатка я в них не заметила.
Есть в моем арсенале спицы этого производителя разных размеров : от 2,5 до 5. Есть и укороченные спицы, для вязания шапок. Это вообще отдельная история — купив такие спицы, мне кажется, что шапки вяжутся сами по себе :) Магия, ни как иначе :)
Есть и addi, как же их может не быть?! Отличные спицы, оправдывающие отзывы и хвалебные оды в их честь. Я покупала их не набором, а попарно: с удлиненным кончиком на красной леске (которая почему-то перегнулась…), классические addi 3,5 на золотистой леске (они чаще всего используются в моем рукотворчестве), и укороченные 50 см, тоже на золотистой леске (для шапок).
И, knit pro nova cubics, 80 см на плотной черной леске. Обещано, что они облегчают вязание за счет кубической формы, петли на них вяжутся ровнее. Да, это так, по крайней мере у меня. Единственный недостаток — почему-то спицы слегка потемнели от рук. Может, руки у меня не те :)
В заключении хотелось бы сказать, что вязать можно и нужно всем: попробуйте спицы разных производителей, и какие-то обязательно займут достойное место в вашем рукотворчестве :)
Буду рада почитать о том, какими спицами вяжите вы :)
У меня прижились только addi
, они и легкие и удобные. Ни на что не променяю!
Я тоже...
А где же чулочные? И прямые спицы?..
Кстати, о прямых спицах. У моей хорошей знакомой, которая в прошлом вязала, и очень много, на заказ, целый арсенал из прямых спиц. Ее мнение, что на них легче вязать. Я вот тоже предпочитаю их, если есть нужный номер. Жаль, что хорошие прямые спицы дороговаты.
С чулочными как-то не сложились у меня отношения...увы. Даже носик вяжу на круговых
У меня у Addi леска у самой спицы отломилась - только юбку успела связать, правда длинную, китайские попрочнее
Подделка?😟 Надо было вернуть туда, где покупали.
Кратенький очень обзор...
а еще есть коротенькие аддишки круговые 30 и 20 см вместе с леской
Мне кажется на них ручки устанут вязать) Не пробовала )
На них вяжут очень небольшие детали, поэтому ничего не устаёт. 😉
Мдас... Масштабно...
А на тему спиц, адди ни на что тоже не променяю! Ни спицы, ни крючки! Единственное исключение - карбоновые спицы книт про номер 1, вот тут уже их ни на что не променяю. Кому интересно, в блоге у себя писала (теремошка ком), там по карте блога посмотрите, есть и про эргономичные крючки адди и про спицы.
Девочки, читаю комментарии на тему длину поста, и понимаю, что может он и вправду не такой уж длинный. Спасибо всем за критику, но эта публикация-мой первенец
. На будущее учту все замечания. Так что уж не сильно кидайтесь в меня тапками, я ведь новичок на Ярмарке. Просто хотелось немножечко поделиться 
Prym - тоже немецкий производитель, в спицах толще 3,5 - вполне достойный конкурент спицам Addi
Слышала девочки хвалили)
Конкурент только по цене, имхо. Когда я первый раз взяла в руки аддишные круговые спицы, лет 7 назад, то думала, что у меня в руках моторчик появился. А Prym берет, ценой и широтой ассортимента прибамбасов. Например крючки для тунисского вязания у мен все Prym, аддишные не попались.
Может в горячей воде подержать леску?)
Наверное Вы уже давно научились распрямлять леску.Но я делаю так(горячая вода не очень помогает) - я вынимаю всё из духовки,нагреваю её хорошенько.Потом одеваю перчатку подлиннее( для горячего ) ,беру спицы в варежку так,чтобы леска была "в свободном полёте".Приоткрываю дверцу,и сую туда леску.Только осторожно,чтобы стенки не задеть.И держу,насколько терпит рука.Леска прямо на глазах выпрямляется. Вытаскиваю.Одни спицу отпускаю "вниз",и второй рукой(в варежке),несколько раз прожожу по леске сверху-вниз.И смотрю,исли "волна" ищё осталась - -повторяю процедуру.И потом я их больше не скручиваю в спираль.Лучше всего приобрести большую круглую коробку,и складывать спицы туда,вдоль стеночки.А можно(если есть такая возможность,на некотором расстоянии друг от друга прикрепить к стене два -три солидных,с высоким крюком,крючка - в горизонтальном направлении. .И просто класть на них спицы.Или нужна шикокая ,плоская коробка,где можно держать спицы,сложенные пополам(легонько).А если их опять скрутить в спираль ,и положить в упаковку,То процедуру "распрямления" надо будет всё время повторять.Буду рада,если помогла.
Задумкой было поделиться о том, чем я вяжу, и моих впечатлениях. Может я не совсем точно сформулировала название...
Спасибо)))
А я до сих пор вяжу спицами, которые покупал лет 30 назад... Кругове, с леской. Но в отичие от соверменных леску всегда можно поменять. В месте прикрепления лески кончик откручивается, в нем дырочка, в которую вставляется леска и оплавляется. Если я правильно понимаю, такие сейчас, к сожалению, не выпускаются.
Видела недавно такие в магазине))) Называются как по типу "трансформер"
У меня тоже такие есть.НО они и сейчас продаются.Я видела в магазине для рукоделия.В кыму,в Симферополе.
Спасибо!
Попрошу и я совета. Подскажите, насколько удобны спицы со съемным тросиком? А кубические? Вот не представляю!
я вяжу с раннего детства и прямые спицы у меня, преимущественно домашнего производства, часть перешли ко мне по наследству от бабушки. тоненькие-тоненеькие - бабушка на них пуховые платки вязала - мои самые любимые. Дедушка, в свое время, сделал их из велосипедных спиц, бабушка руками и пряжей отполировала до блеска, я со своей стороны, добавила бусины на концах и теперь это полный эксклюзив. В продаже таких тонких никогда не встречала. Покупные прямые спицы всегда переделывала под свою руку: беру спицу, прикладываю к руке и все, что длиннее локтя, безжалостно откусываю кусачками, кончик обжигаю на огне и впаиваю свою традиционную бусину. И тогда они летают как крылышки во время вязания.
С круговыми особой любви не сложилось. Как-то приноровилась даже круговое полотно на прямых спицах вязать.
Какой у Вас интересный способ))) Вот бы посмотреть на спицы Вашей бабушки) Это уж действительно эксклюзив
Вот уж точно, и я так спиц "нарезала" любых размеров.Так удобно - маленькие вещи ,беру покороче.Среднее что-то вяжу,то и спицы"средние" беру.А что большое,тогда и спицы соответствующего размера.Тоже обжигаю конец,и бусинку туда покрасивее.И рукам удобно - и глазу приятно !!!
Спасибо за тему! Я про бамбуковые хочу сказать. Они не выскальзывают из петель. Особенно носочные, очень меня порадовали. И прямые толстые №9 бамбуковые - очень приятно ими вязать, и цена приятная. Между адди и прим различий не вижу, качество исполнения важно для меня. Книт про собираюсь опробовать на днях, особенно кубик мне интересен. Всех с праздником и легких петеллек!
И Вам успехов) У меня "кубики" окислись как-то...
На упаковке с последней фотографии написано: "Впервые из латуни!" - видимо, именно поэтому. Латунь легко окисляется в контакте с кожей.
Я очень давно выжу на "кубиках" - ничего не окисляется почему-то.Но чем они удобней - полотно ложится ровнее
А у меня бамбуковые не прижились...
Как-то решил меня муж мой порадовать, купил отличные бамбуковые спицы. Так я их через полчаса ... сломала.
Решили больше денег на ветер не выкидывать. Вот все хочется карбоновыми попробовать, но пока цена останавливает.
А вообще, соглашусь с почти единогласным выбором: лучше адди спиц нет
Addi, Addi и еще раз Addi!
Они - для работы. И этим все сказано.
А все остальное - потуги других производителей заставить новичков и любопытствующих потратить впустую деньги на очередную фиговину, которая будет сломана, выброшена, отложена в сторону как не оправдавшая ожиданий...
Недавно я расширила свой спицепарк двумя наборами на тросиках, понравились. А основной состав очень старый, из прошлого века. В нем самые любимые - спицы-самовязки производства Куйышевского кабельного завода "двухконцовые с гибкой трубчатой связью", цена 54 коп. и одноконцовые с колечком на конце. Сама спица короткая и невесомая. Получается, что им уже четверть века? У кого-то есть такие спицы? Мне кажется, они стали выпускаться в рамках конверсии в 90-е годы.
Что-то мне так припоминается, у бабушки моей вроде бы такие были) Или похожие
Боже мой, Римма! И у меня с колечками на концах за 54 коп! Мама дарила сто лет назад))) И люблю их больше чем современные и навороченные.
Addi у меня есть всякие и вяжут они действительно, практически сами, но уж больно дороги они в наше время.
А вот квадратные (кубические. граненые) как то у меня не прижились, стоят без дела, возможно надо дать им еще шанс, но на круглых привычнее, руки меньше устают.
У меня тоже много спиц разных, и прямых, и круговых.... Но для меня номер 1- адди премиум
пряжа как будто сама в полотно завязывается...
Однажды купила спицы пятикомплектные, серенькие, тефлоновые. Не помню производителя. Даже если свободно вязать, полотно с нее не снимешь. Вязнут прямо в петлях. Так и не смогла на них вязять.... А адди-это адди
Вот с такими спицами, которые серенькие, у меня тоже дружбы не сложилось Петли по ним вообще не скользят
Я как-то в магазине, увидев целый стенд с такими серыми "шершавыми" спицами, спросила про блестящие, никелерованные))) На что продавец-"консультант" мне сказала:"А какая Вам разница? Они все одинаковые")))) Вот так консультант))) Такими серыми, наверно, удобно вязать из очень гладкой пряжи (с шелком, хлопка мерсеризованного), должно меньше соскакивать... А шерсть ... Я пробовала
Это кскую пряжу вы на них вяжете? У меня эти тефлоновые ото всюду вываливаются! И из хлопка, и из шерсти и из полушерсти!
Я вяжу не плотно и не свободно.
Крючки у Адди тоже выше всяких похвал-попробуйте, я думаю, не пожалеете
Я вяжу мамиными спицами , круговыми . У них навинчивающийся кончик , чтобы леску , при необходимости, можно было бы заменить . Я думаю они с 70-х годов .Пробовала другие варианты , но пока для себя достойной замены не нашла .
Я тоже люблю Адди, у меня их пар десять круговых, но не нравятся золотистые с заостренными кончиками и красной леской. Они сами шершавые какие-то, неприятны тактильно, и леска жестче, чем у обычных. Так и лежат.
А от Knit Pro деревянные круговые у меня имеются - обожаю вязать ими легкую и пушистую пряжу.
Прямыми теперь вязать не могу, давно уже, не хочется крыльями махать)), а с круговыми только кисти работают, совсем не устают руки.
Спасибо за публикацию! Хотя я тоже настроилась на длинный обзор всего-всего в надежде почерпнуть новые знания.... Но все равно спасибо за то, что поделились опытом!
Круговых у меня много еще с советских времен оставшихся, но я на них не вяжу почти никогда. :(( Они с длинной леской, адля моих небольших изделий они не подходят. Круговые есть одни китайские с леской 30 см всего - их люблю, на них вяжу шапки. :))
Очень люблю чулочные, на них умудряюсь вязать практически все, что помещается по ширине. :)) Прямые спицы люблю т.н. титановые, они не слишком скользят, но и не цепляются ни за одну пряжу. :))
Есть адди с удлиненным кончиком
. Очень удобные. Я вот кстати, на карбоновые все посматриваю-подумываю 
Попробуйте спицы "чиагу" - дальше будете собирать только их....Чем я сейчас и занимаюсь,хоть спиц у меня - хоть самой продавай....магазин SEWshop всё для рукоделия... Оттуда и собираю.....Перед праздниками часто скидки на 5%-10% на весь товар.Ещё в этом магазине есть "подвесная сушилка".Такая круглая,двухярусная штука,диаметром 60 см - подвешивается куда-нибудь(над ванной).Очень удобно сушить трикотажные вещи.Я ради такого случая,в прихожке ,в потолке, крюки поделала.А теперь между крюками повесила цепочку(металлическую),И сушу на "плечиках" рубашки сына и мужа.Одела постиранную рубашку на "плечики",потом повесила на цепочку - полчаса,и всё сухое.И глажку облегчает.Или когда приходим домой после дождя(снега).Тоже мокрую вещь на "плечики",И под потолок на цепочку.Пол часа,и всё сухое.И остальные вещи на вешалке не страдают ,не намокают.Да и мокрые высыхают аккуратно,без морщин от крюка.У меня очень аккуратненько в потолок вделано 4 крючочка,и между ними провесает тонкая,но крепкая цепь.Пришло мне такое "изобретение в голову лет 5 назад.Не поверите,многие мои знакомые себе так сделали.И без вещей смотриться "эксклюзивно".Даже оригинально.Дочка не достаёт(ростом маленькая),так я для неё один конец цепочки оставила подлиннее(скраю).Прямо вниз немного свисает,чтобы она доставала.Теперь всем удобно.
О да, Чиагу и ХаяХая нынче весьма модны.😆 Все наслушались Кондратьевой, да?
Не пойму, чем Адди её не устраивают.😏
Видимо, спонсорские спицы - Чиагу и ХаяХая.😉