I. Предисловие.
В преддвериях праздника 8 марта захотелось написать о двух мастерах Ярмарки Мастеров, о двух Светланах!!! Здорово, когда художник все-таки выходит на дорогу, предназначенную ему судьбой. Это конечно для любого человека важно, но когда талант дан свыше, игнорировать его или не развивать будет не правильным и тогда "жизнь не удалась, несмотря ни на что". Поэтому и возникают трудности в жизни, когда человек идет не по своему пути.
II.Мастер - Икона на рези (Светлана)
Читала я публикацию
как и многие, я люблю читать и ее публикации и блоги. В них много полезной информации, юмора и читаются они легко на одном дыхании. Мечтала она заниматься с деревом, вырезать из него полюбившие образы. Да как-то все не до этого, то житейские дела, то другая работа. Время идет, а мечта проходит стороной.
Возникла непростая, даже можно сказать сложная жизненная ситуация, но именно она заставила Светлану резко поменять дорогу в своей жизни и пойти навстречу своей мечте, по пути, предначертанному свыше. Ремесло ее далеко не каждому по плечу, а она получает удовольствие от создания Небесных образов. Вот, к примеру таких:
Любимым делом Светлана занимается около десяти лет. Оно приносит ей радость и удовольствие. А главное, что она уже не представляет своей жизни без этой работы - это ее жизнь.
Сделанные ею шедевры находят своего покупателя, я бы сказала почитателя. Несмотря на то, что на Ярмарке Мастеров нет выделенной рубрики "иконы, вырезанные из дерева" или " кресты, вырезанные из дерева", но ее находят покупатели, регистрируются специально для этого на Ярмарке Мастеров. Это здорово.
III. Мастер по бархатному пластику - Светлана Хитрово.
Вот ее магазин она является моей дочерью.
Поэтому о ней подробнее - знаю ее с детства т.е. с рождения. С раннего возраста она много лепила, рисовала. Она делала фигурки животных, птиц из природного материала (камешек, ракушек, шишек) соединяя их пластилином. Соседка - скульптур по профессии, увидев работы моей пятилетней дочери, пророчила: "Светочке обязательно нужно быть скульптором, она прекрасно чувствует форму". Иногда друзья признаются, что фигурки, сделанные и подаренные им Светой в детстве, хранятся ими до сих пор, как дорогой подарок.
Став школьницей, занималась в детском кружке. Там из настоящей глины дети лепили фигурки, расписывали, раскрашивали их и обжигали в специальной печи. Она была любимой ученицей мастера. Работы ее выставлялись на местных выставках, в организациях и исчезали, как сон, как утренний туман. Очень любила лепить лошадей, они у нее получались летящие. Создавала и других животных и птиц.
Мой брат был поражен, когда в ее скульптурной композиции "Встреча двух собачек" ей удалось передать не только движение друг к другу, но и эмоциональный порыв: "Смотри, смотри, как возможно, именно такой трепет возникает между ними при встречи".
Я, как мама, видев ее увлечение, хотела, чтобы она училась в художественной школе. Ее приняли, увидев ее скульптурные работы, но Светлана решила не ходить туда. Я не стала возражать, так как моя дочь даже в юнном возрасте была мудрее меня. Я считала, не вправе навязывать ей свое мнение. В это время она училась в старших классах. Кроме того, сочиняла романы "Вся школа зачитывалась", так выражалась учитель литературы. ( Я была первым читателем, а вернее слушателем ее романов. На самом интересном месте обрывалось повествование, продолжение будет завтра, как в сериалах.) Да еще занималась в спортивных секциях, чтобы избежать тройку по физкультуре. Поэтому нагрузка была запредельной. Может и правильно, что в художественной школе не училась - никто не испотрил ее природного дарования. Но, правда, она еще с ранних лет занималась с художником Шимичевым Виталием Александровичем на дому в небольшой группе детишек. С благодарностью и теплотой она вспоминает своего учителя.
Я немного отвлеклась, меня занесло в Светланино детство, но простите уважаемый читатель позволю еще несколько интересных эпизодов из ее юнной жизни.
Очень много работ она делала из пластилина и когда это только слеплено, то фигурки какое-то время сохраняли свою форму. Когда дочери было 15 лет приезжала журналистка, чтобы познакомиться с ней и написать статью о ней. Вместе с журналисткой прибыл фотограф, который фотографировал Светлану и табун лошадей, слепленных ею. Много вопросов было задано и получены ответы на них. Журналистка меня расспрашивала о воспитании дочери, все ей хотелось узнать секреты, отчего Светлана получилась разносторонне талантливая девочка. Она была уверена, что только посещение культурных учреждений, в которых демонстрируется искусство, может способствовать такому развитию. На самом деле, можно только благодарить Господа Бога за ее таланты. А я старалась не мешать воплощению ее творческих идей и устремлений в жизни и предоставлять ей свободу действий. Статья о ей была опубликована в детском журнале в рубрике "Я умею создавать..." Там помещались рассказы о детях, которые что-то создавали. А Светлана в то время создавала миры из пластилина, были страны, в которых жили необычные люди - мужественные, ловкие, выносливые. У Светланы хорошо получались животные, а лица людей ей не удавались, поэтому головы у людей были в образе животных.
В этом журнале Светланину работу, сделанную из глины и обоженную в печи, взяли в качестве приза для других детей, которым нужно было заслужить его каким-то делом. Сейчас уже не помню каким. Денег за все это тогда не полагалось.
Но неожиданно, особенно для меня Светлана своим трудом заработала первые деньги.
Дело было так. В Москве пожарная служба объявила творческий конкурс плакатной живописи среди детей на тему: "Борьба с огнем". Светлана нарисовала большого коня в образе огня, и его обуздал пожарник. Идея была очень интересной и выполнена прекрасно. Картину Света рисовала в том детском кружке, и я была не в курсе этих событий. Дочка была очень скромной и не сообщила мне, что она участвовала в конкурсе и, что ее работа была признана лучшей в районе и на городском уровне заняла первое место. Однако призеру полагалась денежная премия, которую нужно было вручить родителям, так как победитель был несовершеннолетним.
Так, я была приглашена на выставку, где мне с гордостью показали картину моей дочери "Конь-огонь" и вручили конверт. Здесь следует написать поподробнее, так как это было незабываемое зрелище. На скромном обычном почтовом конверте было написано от руки "Первая премия" . Он был весь растопырен, так как оттуда торчало огромное количество купюр. Несмотря на то, что купюра была мелкой, но сумма оказалась внушительной. Это был первый заработок моей дочери.
Если не считать того случая, что дядя с целью стимулирования своей племянницы и подчеркивания ее таланта, выкупил за приличную сумму ее коллекцию разных пород собачек, выполненных ею из пластика. При этом сказал: "Когда ты будешь знаменитой, я продам их за миллион."
В какой-то степени это сбывается для ее первых покупателей, которые приобретали ее фигурки для коллекции по низкой цене. Это было выгодным приобретением - цены за это время значительно выросли, тем самым возросла и ценность коллекции, собранной из магазина Светланы. В тоже время приобретенные фигурки, это прикосновение к талантливым творениям мастера, (позаимствовано из отзывов).
которыми можно полюбоваться и восхититься, как же они прекрасны. Я уже привыкла к ее необыкновенным работам, но однажды захожу к ней и вижу летящего пегаса, запряженного в карету.
Не знаю, как описать мое состояние: попадаю в магию сказки, какого - то волшебства. "Как это можно создать руками?" Нет слов только сильные эмоции. Извините за эти слова, но так оно и было.
Ой, я опять отвлеклась и забежала немного вперед, но вернемся еще в ее девическую пору.
Были еще такие важные события в жизни моей дочери, как принятие в члены Союза писателей г. Москвы в 15 лет (самой молодой член этой организации в то время). В результате были изданы небольшие сборнички ее стихов. Стихи ее романтические и легко запоминались, в них слышалась музыка и присутствовала мудрость не по годам. Их заучивали девочки, переписывая в свои тетради. Об этом мне рассказывали их родители и я этому удивлялась, хотя сама я тоже с удовольствием заучивала стихи по пути на работу. Они придавали мне бодрость духа, поднимали настроение, а также понимание того, что дочка моя молодец.
Эти способности используются ею и на Ярмарке Мастеров, когда фигурка заказывается ко Дню рождения и требуется еще написать стихи в раскрытой книге или на листе, тогда и это выполняется ею.
Светлана на некоторые свои стихи писала музыку и исполняла их под гитару. Как-то в мой День рождения пела для меня свои песни - это был концерт для одного слушателя. Незабываемый подарок в моей жизни.
Писательская история спровоцировала следующее продолжение. Ее подружки тоже творческие люди, по возрасту были в основном старше ее на два - три года позавидовали ей, что у нее вышли книжечки. Тогда Светлана решила печатать стихи и прозу своих друзей. Это была гиганская работа, так как авторов было четыре, включая Светлану, все плодовитые. В год выходило в свет по одной книге. Томов получилось шесть объемом 500-600 стр. с фотографиями, рисунками и со всеми требованиями по изданию книг. Делала Светлана, в основном, все своими силами: печатала текст, вставляла фото или рисунки, верстала книги. Как-то Света попросила меня проставить страницы и даже это простое дело далось мне нелегко. Я поняла какой титанический труд взвалила она на себя. Когда работа по сверствованию книг была завершена, книги отдавали в переплетную мастерскую и получались настоящие тома. Светлана к тому времени умела печатать очень быстро в "слепую".
Все эти вехи в ее жизни говорят о ее творческой натуре. Но поскольку девочка она была разносторонне развита, то по настоянию папы дочь все же училась в МИФИ, где получила профессию программиста. Стала она трудится в организации, неплохой из нее получился специалист, но все же она занималась не любимым делом.
Время шло. Светлана вышла замуж. Родила двоих мальчиков. К тому времени появился новый материал для творчества - бархатный пластик. Светлана стала использовать этот материал для создания фигурок, в свободное от основной работы время. Но неуверенность в себе мешала ей.
Самооценка в части ее творчества была на тот момент очень низкой. Вы не поверите, но когда ее фигурка понравилась и вызвала восторг у ценителя, она решила подарить ее и статуэтка с радостью и благодарностью была отправлена за свой счет в Америку.
В детском саду, куда ходили ее дети организовывали ярмарки, где предлагали родителям принять участие в создании изделий прикладного искусства, кто на что способен. Деньги от реализации шли в группу для развития детей. Светлана делала пегасов, лошадок (как показано ниже) и они очень быстро раскупались. Просто моментально.
Как правило, цены на изделия не указывались, а предлагалась покупателям самим решать сколько они готовы заплатить за изделия. Конечно наш народ такой, что могли положить и 30 и 50 руб., взяв приглянувшуюся ему "безделушку". Светлана передала на ярмарку и дракона. Я стала свидетелем, как покупательница положила за него 1000 руб. (было это примерно в 2010 году). Я сообщила об этом дочери она и обрадовалась и долго не могла поверить. Уверенность в ее творчестве придавала и заведующая детсадом, забирая ее работы приговаривала: "Это так прекрасно, мы сделаем подарок заврано" и все в таком духе. И эта востребованность ее работ навела на мысль зарабатывать на этом. "Как здорово ты занимаешься любимым делом, а тебе еще и деньги платят. " Так выражалась Светлана.
Таким образом, Светлана зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров. Творчество ее оказалось востребованным. В ее магазине поселились разные животные: лошади, слоны, собачки, кошечки и т.д. в разных позах, с крыльями и без, всевозможные любимицы хозяев, которые приподносят им цветы. Покажу слоника.
Появились компьюторные герои, персонажи мультиков, да много чего, если интересно загляните в ее магазин, выставлять их не буду, а то и статью не дочитаете и лайк не поставите. Да еще помидорами закидаете.
Но хочется, уважаемые читатели, обратить Ваше внимание вот еще на что. Это не относится к животным и зверятам. Вдруг и Вам захочется к Дню рождения Вашей любимой доченки, или несравненной внученки, или дорогой племянницы сделать необычный подарок, а в доме уже все игрушки есть. Тогда Вашей ненаглядной, родненькой это может понравится. (См. Ниже). Несколько покупательниц попросили Светлану сделать детскую мебель и это расширело ее сферу деятельности. В магазине они представлены разные, покажу диванчик:
Как-то заказчик забирал двухяростную кроватку для кукол из моей квартиры. Я увидела его реакцию на покупку. Он был не многословен, но выражение его лица говорило о многом. Он вначале молчал, глядя на произведение, потом произнес многозначительно: "Да... такое в магазине не купишь!!!"
Много других работ выполняла Светлана иногда по описанию заказчика или по фото, но чаще всего в результате изделия превосходили ожидания (сужу по отзывам), что приводило в восторг покупателей и они обращались к ней неоднократно.
Светлана поделилась в публикации своим успешным опытом пребывания на Ярмарке Мастеров. Ее статья "Мой первый год на Ярмарке Мастеров: опыт успешных продаж" имеет 33,0 тыс. просмотров, а свыше тысячи человек поместили ее в "избранное". Мне очень понравилась завершаюшая фраза в этой статье "Ищите пути к своей мечте и она обязательно сбудится. Дарите себе радость творчества вместе с Ярмаркой Мастеров" сильно сказано - это и для моей статьи актуально.
Ради справедливости следует отметить, что знания программиста ей тоже очень пригодились на Ярмарке Мастеров. Этими знаниями она делится в своих публикациях, которые становятся популярными. Не буду голословной и приведу статистику. К примеру, статья "Продающее описание на Ярмарке Мастеров". Просмотрело около 20,0 тыс. человек, в "избранное" забрали около 1,0 тыс. мастеров.
Статью "Поисковая машина на службе мастеров или как увеличить просмотры" посмотрели 37,0 тыс., в "избранное" забрали около 1300 мастеров.
После публикаций на тему, как увеличить количество просмотров и как следствие количество продаж, мастера просили автора дать расширенную и более подробную информацию по этому вопросу. И вот на Ярмарке Мастеров вышла в свет ее книга:
Судя по отзывам, книга оказалась интересной и полезной, как для новичков, так и для опытных мастеров. Кому любопытно могут прочитать эти отзывы в ее магазине. Ее приобрели несколько десятков мастеров, но это конечно капля в море, принимая во внимание, сколько мастеров на Ярмарке Мастеров желали бы увеличить свои продажи, а увеличение количества просмотров приводит и к этому.
У самой Светланы в магазине среднее количество просмотров от 1500 до 2500 в день. Заказов тоже много, несмотря, на то, что отзывы пишут далеко не все, сейчас их более 700. Еще в заказы, как правило, входит несколько фигурок. А когда покупатели просят выполнить фигурки для продажи или статуэтки, предназначенные для призов, тогда в заказ входит несколько десятков изделий. Например такие:
За период пребывания на Ярмарке Мастеров был у дочери вынужденный перерыв в связи с рождением третьего сына. Светлана стала многодетной мамочкой, семейных забот прибавилось. Даже, когда не было доступа к компьютеру, заказы и сообщение продолжали приходить. В этот период получались накладки, но это было временно. Сейчас младшенькому сыну один год и 10 месяцев и я помогаю его расти. Мастер быстро возобновила полноценную работу магазина и продолжает выполнять заказы.
Ее работы были показаны по центральному телевидению. Кроме того, в Останкино снимали ее мастер - класс и тоже показали по центральному телевидению. Правда, Светлана сетовала, что снимали ее два часа, а показывали несколько минут. Я ее успокаиваю: "Это же здорово: первый раз показали твои работы несколько секунд, а второй - уже несколько минут. Прогресс".
Я очень рада, что ей все - таки удалось свернуть на дорогу, предначертанную свыше. Если Бог дал талант, то грех его утратить или не использовать.
IV.Заключение.
В преддвериях праздника поздравляю Светлан, а в их лице всех мастеров - женщин Ярмарки Мастеров с праздником 8 марта!!! Желаю женского счастья, здоровья и процветания. Своим трудом Вы создаете красоту, вкладывая в свои изделия любовь и доброту. Таким образом, Вы делаете мир добрее и красивее, желаю Вам успехов на этом пути.