На нить своей памяти мы нанизываем воспоминания — добрые и радостные, грустные и тяжелые, радужные или серенькие. Оттого, наша жизнь чем-то напоминает причудливые бусы. Какие оттенки в них будут преобладать, светлые или темные, зависит от самого человека, его мыслей и деяний. Вот и получается, что на первый взгляд, собрать бусины на нитку — совсем просто, а на деле — оказывается нелегкой задачей.
Татьяна Егорова создает свои украшения вдумчиво и вдохновенно. Старается сделать их не просто красивыми и гармоничными, а передать с их помощью настроение, рассказать целую историю. О своем занятии рукоделием, пройденном пути и планах на будущее она рассказала в интервью.
Елена: Когда Ввы начали заниматься рукоделием?
Татьяна Егорова: Сколько себя помню, меня всегда тянуло к украшениям. Самым дорогим сокровищем была коробочка с мамиными старыми бусами. Я целыми днями нанизывала и перенизывала эти бусинки — всё изобретала новые фасоны украшений для себя, для кукол...
А первой "большой работой" были бусы необыкновенной красотым(как я тогда считала), которые я сделала маме на день рождения. Мама их надела и всем гостям говорила, что это дочкин подарок. Я была счастлива! Потом бабушка научила меня вязать и я отдалась этому занятию с удовольствием и удвоенной энергией. Сколько пуловеров, жакетов и кофточек было связано и не сосчитать! Так бы это и продолжалось до сих пор, если бы моя близкая подруга не поехала отдыхать в Европу. Вернулась она из поездки с браслетом Пандора! Тогда, 6 лет назад, я о Пандоре ничего не знала. Но увидев это новое, необычное украшение, я влюбилась в этот стиль с первого взгляда! Несколько дней просидела я в интернете в поисках бусинок для Пандоры! Нашла! Заказала! И... началось!)
Всё повторилось, как в детстве, только на профессиональном уровне! С тех пор ни разу не брала в руки спицы. Все свободное время провожу за созданием новых украшений, теперь уже и не только в стиле Пандора.
Е.: Чем вас привлекает выбранный вид творчества? Помните ли свою первую работу?
Т.Е.: Создавать украшения—- это безумно увлекательное занятие! Сначала есть разрозненные элементы фурнитуры, разноцветные бусинки и т.п. На первый взгляд — всё это не очень-то подходящие друг к другу элементы. Однако, постепенно из этого хаоса начинают складываться украшения, гармонично сочетающиеся по цвету и фактуре — чем-то похоже на конструктор. Если не считать тех бус, которые я сделала в раннем детстве для мамы, моей первой работой стал комплект, состоящий из браслета, колье и серёг в стиле горячо любимой мною Пандоры! Сначала я сделала только браслет. Поскольку люблю носить украшения комплектами, решила, что браслетик обязательно нужно дополнить. Тут я узнала, что в стиле Пандора не только браслеты делают, но ещё и колье, и серёжки! Долго я с этим комплектом билась, всё делала и переделывала, добиваясь идеального сочетания цветов, но в итоге всё получилось! Ношу его до сих пор и пожалуй, этот комплект так и остался самым любимым!
Е.: Какому художественному стилю вы отдаете предпочтение?
Т.Е.: В основном мой стиль — это классика. Иногда тянет и на винтаж, и на арт-деко, и кэжуал. Всё зависит от настроения!
Е.: Как предпочитаете работать: по готовым схемам - шаблонам или создавать собственные модели?
Т.Е.: Наверное, в том направлении бижутерии, которым я занимаюсь никаких схем быть-то и не может... Всякие новые идеи как-то сами из головы появляются!
Е.: Что служит источником вдохновения?
Т.Е.: Основным источником вдохновения служат увиденные вновь интересные бусины — обычно, сразу возникает несколько вариантов, как можно с этими бусинками сделать какое-либо украшение. Особенно вдохновляют бусины Лэмпворк. Каждая такая бусина — сама по себе произведение искусства, но если их ещё красиво подобрать и немного дополнить фурнитурой — получается очень красиво! Ещё, буквально совсем недавно, открыла для себя керамические бусины ручной работы. Попробовала делать с ними украшения — получается нестандартно и очень стильно.
Е.: Как организуете свое рабочее пространство? Есть ли у вас специальное место для работы?
Т.Е.: Специального места для работы у меня нет. В большой комнате у нас стоит обеденный стол — вся наша жизнь кипит вокруг этого стола. Когда приходит вдохновение, я освобождаю стол от всего лишнего, раскладываю белую салфеточку и.... начинаю собирать свои бусинки!
Е.: Как вы попали на Ярмарку Мастеров?
Т.Е.: На Ярмарку попала совершенно случайно! Открыла для меня Ярмарку Мастеров подруга — большая любительница эксклюзивных украшений. Мы с ней зарегистрировались на Ярмарке, как покупатели и окунулись с головой в мир хэнд мейда! Таже подругапосоветовала мне открыть здесь магазин, за что я ей очень и очень благодарна! Ярмарка открыла для меня совершенно новый мир, познакомила с прекрасными творческими людьми, здесь я нашла новых друзей! И пожалуй, самым главным для меня, как раз и стала эта дружба! До сих пор не могу поверить, как люди живущие в тысячах километрах от меня, в один миг стали такими близкими и родными! Но это именно так и есть, и всё это потому что здесь, на Ярмарке очень много хороших, великодушных, чутких людей с широкой душой и добрым сердцем!
Е.: Какие способы продвижения своего магазина на Ярмарке оказались, по вашему мнению, наиболее эффективными?
Т.Е.: Самое главное — это хорошие фотографии. Не менее важная вещь — это активность на ЯМ. Нужно постоянно напоминать о себе всеми доступными способами, чего, к сожалению, я совершенно не делаю — времени не хватает.
Е.: Для интернет продаж первостепенное значение имеет визуальная картинка товара. Как вы решаете проблему качественных фотографий?
Т.Е.: Главное, чтобы день был светлый, не пасмурный. Хотя, честно скажу, даже при хорошем фотоаппарате, редактировать фото всё равно нужно. Фотошопом я не владею, редактирую в fast stoune image viewer — там все просто и понятно для таких чайников, как я.
Е.: Довольно часто возникает полемика вокруг вопроса о целесообразности распределения работ в нескольких магазинах. акие аргументы стали для вас решающими при открытии нового магазина?
Т.Е.: У меня сомнений по поводу открытия второго магазина не было. Уж очень в разных стилях украшения получились, и разграничить их как-то само по себе напрашивалось: первый магазин — это только одна Пандора, а второй совсем другое направление — это браслеты Регализ, стильные, крупные колье на коже и, возможно, ещё что-нибудь! Планов по развитию второго магазина очень много! Постараюсь постепенно воплощать их в жизнь!
Е.: Как вы полагаете — будет ли различаться целевая аудитория в ваших магазинах? Кто, на ваш взгляд, является вашим потенциальным покупателем?
Т.Е.: Скорее всего, целевая аудитория будет различаться. Потому, что стили украшений в магазинах сильно отличаются один от другого. Н, полагаю, найдутся и такие покупательницы, которым будет интересно попробовать примерить и "Пандору" и "Регализ"!
Думаю, в основном, мои потенциальные покупательницы — это дамы, любящие примерить на себя модные новинки, любящие нестандартные, креативные украшения.
Е.: Что, по вашему мнению, самое сложное в работе хендмейкера?
Т.Е.: Пожалуй, для меня самое сложное — это найти время, чтобы воплотить те идеи, которые возникают в голове! Иногда появляется какой-нибудь интересный образ и хочется поскорее воплотить его в жизнь, а быт и работа не дают это сделать. Приходится в блокнотике зарисовывать свои мысли, а уж как-нибудь позже реализовывать. А хочется-то всё и сразу!
Е.: Как вы проводите свободное время? Есть ли другие увлечения, хобби?
Т.Е.: В свободное время люблю пообщаться с друзьями, особенно с подругами! У меня подруг не так уж много, но зато они настоящие! Когда долго не видимся, начинаем скучать друг без друга, и тогда бросаем все дела и устраиваем девичник!
Из других увлечений — это пожалуй два таких, самых главных:
очень люблю вязать — кофточки, пуловерчики. Вяжу, в основном, спицами, но бывает и крючком иногда балуюсь!
И ещё люблю разводить цветы (горшечные, комнатные). Никогда не покупаю в магазинах уже готовые большие цветы.Люблю выращивать новые растения из маленьких отросточков. Так интересно наблюдать, когда из малюсенького кусочка веточки или даже листочка постепенно вырастает шикарное огромное растение с красивыми листьями и цветами!