Это целый детектив!
И тот редкий случай, когда мы можем проследить историю дизайна украшения от самого самого первого прототипа до почти последней упрощенной версии.
В 1968 году ювелир Max Boinet дал рекламу своих украшений в ведущих модных изданиях Европы и США.
И каким-то чудом они тут же воплотились с точностью в 100% в бижутерном варианте у компании CINER.
Я обожаю компанию CINER за ее чудесные фигуральные броши, кропотливость в деталях (ведь часто даже оборотная сторона проработана как лицевая), качество и яркость исполнения. Среди них - мой любимец - этот человечек, несущий счастье. Проверено! В моей личной шкатулке их 2. Несмотря на редкость и обычно высокую цену я умудрялась найти этих прекрасных созданий и для своих подруг и покупательниц.
И у меня сохранились фото украшений. А сегодня! Сегодня в мой магазинчик поступил еще один экземпляр - оранжевый.
Любуемся!
4,9 (высота) * 5,2 (длина коромысла), корзинки 1,6 * 2 см.
Эмаль, кабошоны, вставки в корзине в технике "фруктовый салат".
Драгоценная игрушка на Вашем плече.
Больше фото человечка "в наличии" в отдельной теме.
И на этом история дизайна конечно не знакончилась.
Как я уже писала, в 1960е года многие металлические основы для украшений компаний BOUCHER, JOMAZ, CINER, ... производила компания SPHINX. Sphinx заимствовала многие дизайны, декорировала чуть иначе и продавала. Эти украшения маркированы буквой "A" и числом. Вы можете найти в продаже таких гейш и водоносов CINER, некоторых животных (собачки разных пород, слоны,...) , птиц BOUCHER и некоторые броши Jomaz. Они встречаются в продаже, чаще всего с ценой значительно ниже оригиналов. Хотя в последнее время ценовой разрыв сократился за счет незнающих покупателей, полагающих, что они покупают оригинал.
И вот я предлагаю полюбоваться на копию человечка - продавца цветов - выполнена также в 1960х-70х годах, дизайн упрощен, фигурные вставки в технике fruit salad (фруктовый салат - техника огранки драгоценных камней в форме цветов и плодов, появившаяся благодаря ювелирам Cartier в начале прошлого столетия) ЗАМЕНЕНЫ на эмалевые цветы. Дизайн проще, но и цена намного приятнее. Хороший вариант для тех, кто не стремится заполучить именно CINER.
Больше фото также будет представлено в отдельной теме.
А пока сравнительное фото двух братьев CINER и SPHINX.
Приятного дня!
И пусть в Вашей жизни будет человечек, несущий счастье!
Ваша Катя