Мой муж - большой ребенок - с месяц назад притащил из магазина горшочек с кустиком, на котором гроздьями висели гусеницы. Очень красивые, вот такие:
Гениальный маркетинговый ход - покупаешь кустик с гусеницами и наблюдаешь процесс превращения червячка в красавицу бабочку монарх.
Гусеницы оказались на редкость прожорливыми и мы чуть не каждый день бегали в магазин за очередным кустиком на прокорм "скоту" За день гусеницы обгладывали растение и с немым укором ползали по голому стволу в поисках уцелевшего листика
Наконец, когда у нас скопилось 6-7 горшочков, гусеницы начали окукливаться. Однажды утром я нашла вместо гусеницы, подвешенную на веточке "бусину" очень красивая - изумрудного цвета с золотистой полоской
Потом куколка постепенно потемнела и увеличилась в размере, стала похожа на миниатюрный баклажан. А однажды, ближе к полудню, я обнаружила новорожденную бабочку. Какая она хрупкая, какая нежная, с крыльям свернутыми в трубочку.
Бабушка и бабочка мужественно позируют
Какое-то время бабочка не могла расправить крылья, и ее сложенные крылья тянулись как шлейф бального платья сказочной принцессы
Постепенно, очень неспешно, бабочка расправляла крылья и готовилась к полету. Мы с моей "мамой в законе" весь день наблюдали за этим чудом, позже к нам присоединился выспавшийся кот.
Пытался познакомиться поближе, но я не позволяла
Иногда сама красавица проявляла интерес к коту
Иногда оба зверя мечтательно глядели вдаль
К вечеру бабочка расправила крылья и я выпустила ее на волю. Кот еще долго искал красавицу-гостью.
А мне, пришли на ум прекрасные стихи Бродского и я порадовалась поводу еще раз перечитать мое любимое стихотворение, приведу здесь только отрывок из него:
Скажи, по чьей подсказке
и так кладутся краски?
Навряд ли я,
бормочущий комок
слов, чуждых цвету,
вообразить бы эту
палитру смог.
На крылышках твоих
зрачки, ресницы --
красавицы ли, птицы --
обрывки чьих,
скажи мне, это лиц,
портрет летучий?
Каких, скажи, твой случай
частиц, крупиц
являет натюрморт:
вещей, плодов ли?
и даже рыбной ловли
трофей простерт.
Возможно, ты -- пейзаж,
и, взявши лупу,
я обнаружу группу
нимф, пляску, пляж.
Светло ли там, как днем?
иль там уныло,
как ночью? и светило
какое в нем
взошло на небосклон?
чьи в нем фигуры?
Скажи, с какой натуры
был сделан он?
Я думаю, что ты --
и то, и это:
звезды, лица, предмета
в тебе черты.
Кто был тот ювелир,
что бровь не хмуря,
нанес в миниатюре
на них тот мир,
что сводит нас с ума,
берет нас в клещи,
где ты, как мысль о вещи,
мы -- вещь сама?
Скажи, зачем узор
такой был даден
тебе всего лишь на день
в краю озер,
чья амальгама впрок
хранит пространство?
А ты -- лишает шанса
столь краткий срок
попасть в сачок,
затрепетать в ладони,
в момент погони
пленить зрачок.....
………
Ты лучше, чем Ничто.
Верней: ты ближе
и зримее. Внутри же
на все сто
ты родственна ему.
В твоем полете
оно достигло плоти;
и потому
ты в сутолке дневной
достойна взгляда
как легкая преграда
меж ним и мной.
Прочтите, не поленитесь, все произведение. Заставляет задуматься о многом Впрочем, как и всё, что происходит с нами в жизни. Ловите момент - будьте счастливы и творите красоту!
Из Новой Зеландии с любовью,
Надя Грин