Добрый день! Скоро праздник и не исключено, что кому-то подарят орхидею. Первую, мне подарили два года назад. Я все про неё прочитала, делала, как написано. Она даже зацвела ещё раз, а потом начала чахнуть.Решила её пересадить и когда достала из субстрата , обнаружила, что почти все корни сгнили. Выбрасывать такую красавицу жаль и после долгих поисков , нашла рецепт спасения. Нужно обрезать чистым ножом все сгнившие корни( должны остаться зеленые и не мягкие). Промыть, припудрить срезы золой или толченым углём, просушить немного. И поставить в емкость с водой( вода должна быть мягкой). После этого набраться терпения, так как процесс отрастания новых корней долгий, у моей занял пять месяцев. Я ,несколько раз ,порывалась её выбросить, но, что-то останавливало.А однажды ,заметила маленькие зеленые бугорки у самой шейки цветка. Они начали давольно быстро расти. Потом посадила её в свежий субстрат. Какое-то время держала под прозрачным пакетом. И вот ,уже почти год ,она живет на моем окне. Поэтому, не торопитесь выбросить свою орхидею!