Куриные байки - народные приметы о птице.
В большинстве традиций петух связан с солнцем. Как и солнце, петух «отсчитывает» время (ср. «первые петухи», «третьи петухи», до «петухов» и тому подобное).
Часто петух связан и с агрессивностью, с активным проявлением жизненной силы, в некотором роде даже с воинственностью. Это нашло отражение в фольклоре, символике и в геральдике. Так, например, арабские и тюркские источники неизменно наделяют идеального военачальника храбростью петуха.
С появлением христианства петух становится эмблемой святого Петра и знаком раскаяния.
Петух обладает самыми мощными магическими свойствами в плане защиты от нечистой силы, сглаза и порчи. Недаром мотив петуха, разгоняющего криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, становится кульминацией во многих сказках. Это объясняется тем, что петух своим криком возвещает восход солнца, он как бы пробуждает к жизни светило, а следовательно, возвращает на землю свет и тепло, без которых невозможна жизнь, то есть петух — даритель жизни и освобождения от зла (темноты и холода).
Считается, что петух, в силу своей связи с солнцем, обладает даром пророчества и предсказания. Поэтому его, как и курицу, очень активно использовали и для предсказания, и для гадания.
Изображение петуха очень часто помещали на крышах домов, шестах, шпилях и флюгерах. Считалось, что это защитит дом от проникновения в него нечистой силы.
Также в древние времена изображение петуха помещалось на ларцах и сундуках. Колдуны утверждали, что рисунок петуха подобен магическому знаку — он защищает вещи от воров и грабителей.
Петух в народной традиции постоянно связывался с огнем. Согласно народным поверьям, он оберегает дом от пожара и удара молнии. В Китае, например, красный петух изображается на стенах дома как талисман против огня.
Петух используется для:
•гадания и предсказания;
•достижения покоя и благополучия;
•защиты вещей от воров и грабителей;
•защиты всего села от различных эпидемий и массовых заболеваний;
•защиты дома от нечистой силы;
•защиты от сглаза и порчи;
•избавления от бородавок;
•изготовления жертвенного блюда;
•излечивания импотенции;
•излечивания холеры;
•любовной магии;
•обретения удачи в домашнем хозяйстве;
•обретения удачи в торговле;
•обретения храбрости, смелости и отваги;
•охраны дома от пожаров и ударов молний;
•повышения плодородия;
•предсказания погоды;
•принесения в жертву при постройке нового овина;
•соблазнения женщин и мужчин;
•увеличения половой силы мужчин;
•улучшения роста и здоровья волос у детей.
А теперь, расскажу Вам о "курином Боге".
Куриный бог – оберег самый древний из всех магических предметов ( талисманы, обереги и амулеты). Аналоги славянского оберега куриной бог - камни обереги с дырочкой, существуют абсолютно у всех народов мира.
История Куриного бога насчитывает не меньше миллиона лет – человек только что стал человеком. Нашел и удивился камню с дыркой. Решил, что это необычно, может помочь, а может и украсить его. Придумал, как продеть в него веревочку или травинку. Разработал и распространил в народных массах легенду про камень. Основная легенда – птичка такая мощная была, что камень проклевала насквозь. Применил камень не только как оберег и украшение. Но и для добычи огня. Даже сейчас, экстремальщики – выживальщики - туристы знают, как добыть огонь без спичек при помощи прочного куриного бога. Еще применяли куриный бог для помола зерна – сравните его с мельничным жерновом. Тоже камень с дыркой. Просто так не провертишь – первый жернов был с природной дыркой или ямкой – куриный бог.
Ареал обитания славян и их предков ариев, всегда включал в себя места, где и птица водилась в лесах и камни по рекам были. Птицы все время клевали, что-то между камушков. А иногда и прямо в дырке камня. Древние славяне заметили, чем сильнее клюв – тем здоровее птица и ее потомство. А какая невероятная птица может проклевать камень до сквозной дырки? Только куриный бог! А поскольку птица – это не просто пища – это сама жизнь в те времена, символ дома, то и поминать стали куриного бога с помощью таких камушков с дырочками. Благополучие, достаток, защиту от мора и везение приносит оберег куриный бог. Вспомните хотя бы куриный бульон с точки зрения народной медицины, не говоря про пух и перья для стрел – охоты и соответственно удачи.
Поверье гласит, что и в курятнике камень Куриный бог оберегает птицу от напастей – хорек ли или болезнь.
А потом человек стал делать искусственные камни Куриный бог. Появился бисер, бусы и зародилась ювелирная промышленность.
Куриный бог (курячий бог, «куриное счастье», Боглаз) — небольшой камень с дыркой, проточенной водой, обычно морской, или с пузыриком с лопнувшими стенками. По поверьям приносит удачу и здоровье нашедшему. Куриный Бог — у русских название ритуального предмета, оберега домашней птицы.
Если вам предстоит отдыхать летом на галечном пляже или в горах, непременно поищите камень со сквозной дыркой. Это очень мощный талисман, и сама его находка уже свидетельствует о том, что судьба готова проявить к вам благосклонность. В народе такие камни называют "куриный бог".
Странноватое название происходит от старинного поверья, что камень с дыркой, подвешенный над куриным насестом, оберегает домашнюю птицу от всяких бед. Однако со временем люди заметили, что их самих "куриный бог" охраняет ничуть не хуже.
Всякий камень воплощает стихию земли. А сквозная дыра в камне символизирует проход сквозь материю, преодоление земных препятствий, поэтому и 'куриный бог может служить талисманом, помогающим побеждать житейские трудности и физические недуги. Очень многие замечали, что после находки дырявого камня тягот в жизни становилось меньше, будто кто-то отводил их от тех мест, где с ними могла бы случиться неприятность.
Камни со сквозными дырками служат отличным талисманом тем, у кого опасная работа, кому часто приходится рисковать здоровьем, деньгами или иными материальными ценностями.
Полезно носить дырявые камни людям, обремененным физическими недугами. При этом эффективней размещать такие камни на уровне больных органов.
Дырявые камни помогают избавиться от переживаний, связанных с материальными трудностями, прогнать мысли о безысходности своего положения. Дух "куриного бога" облегчает психические и физические страдания, внушает стремление искать пути для решения своих проблем, поэтому дырявые камни полезно носить тем, кто впал в депрессию и пессимистам.
"Куриный бог" поможет избавиться и от чего-то материального. Например, сбросить лишний вес, продать квартиру, машину, разорвать отношения с каким-то человеком. В подобных ситуациях его можно не носить постоянно, а надевать лишь на период, когда надо решить конкретную задачу.
Особенно полезно иметь при себе дырявые камни в качестве талисмана, облегчающего жизнь людям, рожденным под одним из земных знаков Зодиака (Тельцам, Девам, Козерогам), характер которых по определению тяжеловат и в жизни которых наиболее вероятны трудные испытания. Людям воздушных знаков (Близнецам, Весам, Водолеям) такие камни помогут сохранить внутреннюю легкость, присущую им изначально.
Если вам очень хочется иметь камень-талисман, но вы сомневаетесь, какой же камень вам лучше всего подойдет, найдите для себя камень с отверстием, и не пожалеете. Специально найденный камень будет так же благотворен для вас, как и найденный случайно.
Жизнь не дает того, что не должно нам принадлежать, и, если вы отправились на поиски своего талисмана и нашли камень с дыркой, пусть на это ушло несколько часов или дней, он станет вашим помощником.
У тех, кому не удается найти "куриного бога", порой появляется идея самостоятельно просверлить какой-нибудь камешек. Пустая затея: камень с естественным отверстием наделен природной силой, которая закладывалась в него на протяжении длительного времени. Просверлив дырку в камне за несколько минут, ни мы, ни природа не успеем дать ему необходимую энергию, способную провести нас сквозь трудности этого мира.
Вот такие куриные байки!!!!
В моём магазине тоже есть петушок!
Красный! Красивый!
Ждет хозяина, которого будет защищать, дарить храбрость сердцу, а дому - достаток!
Не проходим мимо!
Оставляем комментарии
Делимся своими знаниями о поверьях, связанных с птицей
Хвастаемся своими работами по теме