Философ я однако, сегодня, что ни сделаешь, лишь бы не работать
Итак!
Все помнят смысл моих четверговых посиделок?
А они просто про любовь. К нашей Земле. А еще про удивление и широко распахнутые глаза!
Ну и немножко отмечаем грядущий юбилей круга моих подписок! 555! Красивая цифра будет!
Поэтому мне захотелось сделать что-то для Вас, новое и интересное.
Найти единомышленников, кто также любит свой большой дом и дорожит им.
И сегодня мы будем удивляться самому! самому самому глубокому месту на нашей планете.
Мариа́нский жёлоб (или Мариа́нская впа́дина) — океанический глубоководный желоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам.
Самая глубокая точка Марианской впадины — Бездна Челленджера (Challenger Deep). По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.
Неверояная глубина, эта глубина глубже высоты самой высокой в мире горы
А вы что больше любите, море? Горы? На Эверест охота? Или наоборот, подводный мир исследовать?
Я все люблю, но морская пучина немного пугает. Там темно. И значительно менее исследовано, кажется, чем даже космос.
А знаете, на дне этой самой пучины давление выше привычного нам атмосферного в 1072 раза. Однако были сконструированы такие аппараты, которые смогли выдержать это давление! И доставить туда человека! А там оказывается жизнь кишит. Кишит, разумеется, в основном бактериями и простейшими одноклеточными, но раньше это казалось совершенно и абсолютно невозможным.
Вот этот красавчик вполне себе симпатичен, не вп ример тем чудищам, которые вам покажет гугль по запросу "Марианская впадина"
Если же вернуться к географически-геологической составляющей моей статьи , то следует рассказать, что впадина выглядит как большая складка или морщинка на дне океана. В этом месте сходятся две тектонические плиты, Тихоокеанская и Филиппинская. Рельеф вообще там довольно сложный, впадины пересекают, если их так можно описать, подводные горы, которые разделяют ее рельеф на несколько обособленных участков.
Они сформировались более 180 млн лет назад, но движения плит продолжается, ведь наша планета живой организм.
Пожалуй, вы удивитесь, если я скажу, что на такой глубине не очень то и холодно. Температура здесь достигает чуть выше нуля, варьируя от 1 до 4 градусов по Цельсию.
Однако на глубине около 1,6 км от поверхности Тихого океана находятся гидротермальные источники, называемые "черные курильщики". Они выстреливают воду, которая нагревается до 450 градусов по Цельсию.
Эта вода богата минералами, которые помогают поддерживать жизнь в этой области. Несмотря на температуру воды, которая на сотни градусов выше точки кипения, она здесь не закипает из-за невероятного давления, в 155 раз выше, чем на поверхности.
Несколько лет назад на дне Марианской впадины обнаружили гигантских 10-ти сантиметровых амеб, называемых ксенофиофоры.
Эти одноклеточные организмы, вероятно, стали такими большими из-за среды, в которой они обитают на глубине 10,6 км. Холодная температура, высокое давление и отсутствие солнечного света, скорее всего, способствовали тому, что эти амебы приобрели огромные размеры.
Кроме того, ксенофиофоры обладают невероятными способностями. Они устойчивы к воздействию множества элементов и химических веществ, включая уран, ртуть и свинец, которые убили бы других животных и людей.
Такие вот тайны там
простите, что на сон грядущий.
Я насмотрелась тоже.
Поэтому чтобы развеять такую жутковатую атмосферу, идем играть дальше в новые названия для моего магазина!
Сегодня на кону у нас 2 шапочки
Жду ваши варианты названий в тематике географической темы: - слово, образ, картинка, коллекция - принимаются. Возможно будет достаточно полунамека и дальше я подхвачу вашу идею. Возможно это будет красивущая коллекция, создающая цельный образ. В общем, творите и выражайте свои чувства и эмоции.
А теперь о том, как я вам буду БЛАГОДАРНА за участие
1. Подобных тем будет создано мной 5. По одной раз в неделю. 11 февраля, 18 и 25 февраля. А также 3 и 10 марта.
2. Каждая последующая публикация будет содержать небольшое эссе о нашей планете, что-то познавательное, редкое, изумляющее и поражающее воображение
3. И новые работы будут ждать новых творческих и креативных имен
4. Каждому участнику будет выдан номерок! Среди которых будет проведена лотерея с помощью генератора чисел. ПРИЗ - таинственный шарфик из новой весенней коллекции. Сюрприиииз!
5. В каждой теме будут определены 2 участника, предложившие самое удачное на мой личный взгляд новое название для моего изделия. Да, немножко вкусовщины
6. Каждый из этих финалистов получит сертификат на скидку 35% в моем магазине!
7. Среди 10 финалистов будет разыгран СУПЕР приз - мега шарф из Дундаги. Расцветку обсудим с Вами лично, это будет совместный проект
PS Финалисты темы от 11 февраля будут обьявлены ЗАВТРА!! 19го! Там же