Наперстянку хоть раз да видели все. Это каскад красивых розовых колокольчиков на высоком темно-зеленом стебле, в лесу она есть чуть ли не на каждой опушке, а на дачных участках растут культивированные виды этого растения.
Научное название наперстянки - digitalis - образовано от латинского имени растения digitus - «палец» или «напёрсток», по форме венчика. Русское название имеет то же происхождение. Во Франции растение называли «перчаткой Девы Марии», в Ирландии — «ведьминым напёрстком», а в Германии существовало поверье, что они служат шапочками для эльфов.
Цветки наперстянки служат убежищем для насекомых в холодные ночи, так как температура ночью внутри цветка значительно выше, чем температура окружающего воздуха.
Наперстянка обладает сильным влиянием на человеческий организм. По указаниям некоторых источников дигиталис фигурирует в ряду лекарственных растений не менее 4 тысяч лет. Ее применение в медицине получило широкое распространение, но поскольку невозможно было соблюдать точную дозировку, пользоваться наперстянкой в качестве лекарства продолжали с крайней осторожностью. Все виды наперстянки являются сильнейшим сердечно-сосудистым ядом, наибольший концентрат которого находится в листьях. Минимальная смертельная доза наперстянки это 2,25 г.
Например, причина смерти Кан Гранде I делла Скала, который был правителем Вероны в 1311—1329 годах и покровителем Данте Алигьери, была определена при анализе его мумифицированного тела. В желудке, печени и кишечнике были обнаружены следы яда наперстянки.
А вот интересная вероятность из области искусства. Это "Портрет доктора Гаше" кисти Ван Гога. Врач изображен с побегом наперстянки.
Любопытно в этом то, что английский врач Р. Юз показал: «под влиянием дигиталиса видимая окраска предметов изменяется — они кажутся синими, желтыми или зелеными, все лица предстают смертельно бледными», и из этого исследовательница Д. Т. Попова упоминает об интересном выводе, известном и западным ученым: «В последние годы жизни Ван Гог явно предпочитал желто-зеленый колорит в своих работах. Несколько портретов его лечащего врача написаны в этих же тонах. В углу многих полотен — желтый цветок наперстянки. А ведь у наперстянки, которую тогда использовали, цветы темно-красные. Причина изображения растения крылась в том, что оно было постоянным лекарством художника в последние 2 года его жизни. Так что вполне естественно заподозрить: колорит картин Ван Гога тех лет — следствие побочного эффекта дигиталиса. Если бы лечащий врач художника знал об этом и снизил дозу, то к его пациенту вернулось бы нормальное зрение».
Наперстянка - прекрасная и ужасная одновременно, но несомненно - очень сильная.
Спасибо за внимание!:)
Если вам понравился рассказ - не скупитесь на комментарии:)
___________________________
Зы. Вышитый кулон с наперстянкой представлен здесь:
Ззы. Материал подготовлен на основе статьи из Википедии.