Итак, девочки, пришло время разобраться с тем, как правильно определить тип кожи, и что потом с этим типом делать...
Все мы знаем, что кожа бывает нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Но мало кто задумывается, почему так происходит. Как правило, причины истинной (физиологической) сухости или жирности кожи лежат глубоко внутри - это показатель здоровья нашей эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, пищевых предпочтений, физиологических особенностей и, даже, склада характера! Само собой, что здоровый образ жизни делает здоровой и нашу кожу. Поэтому внутренние факторы - важная составляющая нашей красоты и над ними стоит усердно работать: изменить пищевое поведение, пить больше воды, высыпаться, вести активный образ жизни и не завидовать ближнему своему. И, как правило, эти простые условия здоровья нашей кожи - невыполнимы...
Большинство из нас "выбирает трудный путь, опасный, как военная тропа" - приведение кожи в порядок с помощью косметических средств. Об этом мы и поговорим сегодня.
Чтобы уход был надлежащим, необходимо понимать, какие средства и в каком количестве нужны нашей коже в тот или иной период. И первое, что нам необходимо сделать - начать прислушиваться к себе. И уверяю вас, как только вы начнете это делать, вас ждет масса открытий!
Как часто я слышу от своих покупательниц: "У меня очень сухая кожа"! Однако, такой тип кожи не сильно распространен в наши дни. Главной отличительной особенностью сухой кожи является ее тонкость (подкожная клетчатка выражена слабо) и такие узкие поры, что они едва различимы. Но у большинства из нас кожа вполне себе "упитанная", достаточно дряблая и такие огромные поры, заполненные комедонами, что о сухости не может быть и речи! Представляете, сколько сала сбрасывается через такие "воронки"?
Но тогда почему же мы считаем такую кожу сухой? Все очень просто: раздражение, шелушение и стягивание - вот они "три всадника", заставляющие нас относить себя к "сухому" типу кожи. Но это, дорогие мои, к сухости отношения не имеет. Это имеет отношение к иссушению кожи внешними факторами. Вот три основных фактора, вызывающих сухость кожи: синтетические ПАВ моющих средств; эмульгаторы кремов (в своей химической сущности - те же ПАВ) и синтетические эмоленты (производные силикона, образующие на поверхности кожи непроницаемую пленку, придающую коже гладкость, но препятствующие течению физиологических обменных процессов). Таким образом, наша кожа становится сухой только потому, что мы ее сами сушим! И это сразу становится заметно, как только мы начинаем отказываться от средств, содержащих перечисленные мною факторы - кожа мгновенно становится жирной. В этом нет ничего удивительного, кожное сало, вырабатываемое в стахановском режиме, всегда было у вас на лице, только эмульгаторы беспрерывно его дробили. Кожа вырабатывала сало, а эмульгаторы его съедали. Причем чем больше было эмульгаторов (чем добросовестнее и тщательнее был уход), тем больше кожа пыталась наверстать съеденное ими сало, тем интенсивнее работали сальные железы, тем крупнее становились поры...
Поэтому, для точного определения типа кожи, необходимо исключить влияние посторонних факторов (пенки, муссы, гели, кремы, маски и прочий синтетический продукт), как минимум на неделю. Тогда кожа сможет продемонстрировать вам свое истинное "лицо", а вы с уверенностью выбрать нужное направление ухода.
С истинно сухой кожей все понятно: "мягкие" сорта убтанов (например, смесь "Золотое зернышко" или убтан "Азия" - будет лучше наносить их в виде маски, а не использовать, как скраб), бальзамы на основе масла какао и оливкового масла («SOS-бальзам», бальзам с облепихой, бальзам с петрушкой, "Бархатная роза", "Золотая осень"), жирные сорта оливкового мыла ("Облепиха для интимной гигиены", кастильское всех видов).
С жирной кожей тоже не сложно: подсушивающие убтаны с хной и глиной ("Овсяный", "Дикий рис"), матирующие бальзамы ("Фиалковый", "Матирующий", "Дон Цитрон"), оливковое мыло с лавровым маслом (Алеппское).
Но вот с кожей, иссушенной нами самостоятельно и с большим упорством – будет труднее, так как нам придется ее и "мочить" и "сушить" одновременно (как ту самую ворону - в конце концов, мы сами виноваты, что загнали себя в такую ситуацию). Но главное в восстановлении такой кожи - это "ломка" психологических стереотипов. Придется поступиться привычками, что сложно, но зато поможет вам расширить поле зрения (причем не только в отношении косметических средств)!
Во-первых, при иссушенной коже следует как можно чаще применять "мягкие" убтаны (с повышенным количеством зерновых), так как такие убтаны - НУФ (натуральный увлажняющий фактор) в его первозданном и чистом виде (аминокислоты и протеины, полисахариды, микроэлементы и витамины - закрепляясь на поверхности кожи они притягивают и удерживают влагу внутри нее, что логично - кисель испаряется с меньшей скоростью, нежели вода).
Во-вторых, иссушенная кожа требует и матирующих, и регенерирующих бальзамов (например, сочетание "Матирующий" + бальзам с облепихой, или "Дон Цитрон" + Бархатная роза"), которые обеспечат ей дополнительное увлажнение (а вы помните, что наносятся бальзамы и масла в очень малом количестве и только на мокрую кожу!), снизят салоотделение и уменьшат диаметр пор, помимо прочего, очистив их от "застарелого" содержимого.
В-третьих, вам потребуется щелочное мыло с лавровым маслом (Алеппское) - для регуляции деятельности сальных желез, микропилинга и стимуляции процессов регенерации (щелочная среда мыла ускорит рост молодого живого эпидермиса, взамен толстенного мертвого рогового слоя, характерного для иссушенной кожи), снимет раздражение и устранит воспаление.
В зимний период кожа "усыхает" и в то же время жирнится с особенной силой (в связи с сухим воздухом отапливаемых помещений, низким количеством кислорода в нем и перепадами температур). Поэтому приведенный мною пример ухода за кожей, иссушенной внешними факторами, в зимний период будет актуален для многих из нас.
Также не следует забывать, что скоро весна. Наш иммунитет ослаблен долгой зимой, отсутствием витаминов и коротким световым днем. Вот тут и начинают «поднимать голову» невус и вирус папилломы, запуская процесс роста новообразований и распространение пигментации, что несет проблемы не только с эстетической точки зрения! В этот период масла и бальзамы («Фиалковый», «Дон Цитрон», «Матирующий»), способствующие усилению местного иммунитета кожи и обладающие антисептическими свойствами, будут весьма полезны. Это же в высокой степени относится к убтанам «Дикий рис» и «Овсяный».
Но помните - все хорошо в меру, не больше и не меньше. Не нужно много, не нужно часто - достаточно чуть-чуть, но своевременно и ненавязчиво. Не нужно истязать кожу заботой, достаточно просто помочь ей. Старайтесь идти путем золотой середины и тогда ваша кожа всегда будет выглядеть прекрасно!