Давно у меня были мысли создать такой пост, предупредив тем самым большое количество неравнодушных людей жертвующих нуждающимся. В данном случае речь идет о животных. Жаль, что этот текст мне не попался ранее. Однажды в известной соцсети, я столкнулась с мошенниками, перечислив определенную сумму для спасения сбитой собачки, причем они писали адресно, моля о помощи, ну я человек доверчивый, но не безобидный. Получив от меня деньги они стали ТРЕБОВАТЬ еще!!! Именно, требовать, это меня насторожило, я прежде всего обратилась в службу поддержки, чтобы остановить мошенников, но скольких людей им удалось обмануть, пока мои уведомления дошли до администрации, это большой вопрос. Мошенники скопировали настоящую тему и вместо реквизитов волонтеров, вставили свои. Сейчас эта ситуация усугубилась.
Так вот мой пост об этом. Если Вы активно помогаете, являетесь дарителем, то прочитайте этот текст внимательно, надеюсь он Вам поможет избежать подобных ситуаций. Мы ведь хотим ПОМОГАТЬ, а не кормить мошенников.
Мошенники усовершенствовали схему воровства чужих постов!
Пост копируется ПОЛНОСТЬЮ - вместе с МАРКИРОВАННЫМИ ФОТО, ССЫЛКАМИ на страницу РЕАЛЬНОГО куратора, ФИНТЕМУ и пр.
Мошенники меняют только реквизиты, рассчитывая на невнимательность жертвователей.
В нашем случае мошенником был скопирован пост (далее идет ссылка на пост волгоградского кота Эль-Ниньо, которому требовалась помощь), данные были со всеми реквизитами настоящего куратора, КРОМЕ НОМЕРА КАРТЫ СБЕРБАНКА! Номер же карты, подставленный мошенниками, давно "гуляет" по Интернету: 4276-1800-1850-4380 ! Убедиться в обмане можно было, только перейдя по ссылке в финтему и сверив реквизиты!!!
!!! ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КУРАТОРАМ, ЧТОБЫ ИХ ПОСТЫ БЫЛО СЛОЖНЕЕ УКРАСТЬ:
1) Маркировку на фото следует делать как можно информативнее. Если у вас несколько реквизитов, то, конечно, сложно будет все их уместить на фотографии с животным, но можно, к примеру, сделать надпись вроде "сверяйте реквизиты в посте с реквизитами в финтеме! не кормите мошенников!"
2) Ваши финтемы должны быть подробными: приход-расход-остаток. С обязательным приложением сканов чеков!!! Ссылка на финотчет должна быть в каждом вашем посте!
3) Не скупитесь на контактные данные в посте (адрес страницы, номер телефона...)
!!! ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО СОВЕРШАЕТ ПОЖЕРТВОВАНИЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬСЯ НА НОВУЮ УЛОВКУ МОШЕННИКОВ, :
1) пройти по ссылке на финотчет и убедиться, что ВСЕ реквизиты совпадают с указанными в посте
2) вбить в строку любой поисковой системы (н-р яндекс) имя куратора + реквизиты из поста и проанализировать результат (запрос поисковой системы должен вывести на ВСЕ посты реального куратора!!)
3) если вы обнаружили (и убедились!), что пост сворован, НЕМЕДЛЕННО сообщите об этом администраторам ресурса (зоогруппы), где он был размещен, предупредите общественность в комментариях под постом, постарайтесь предупредить о факте воровства как можно больше людей в соцсетях
И ПОМНИТЕ: ЧЕМ БДИТЕЛЬНЕЕ МЫ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ "РАБОТАТЬ" МОШЕННИКАМ!!!
Очень надеюсь, что информация окажется полезной и для обитателей Ярмарки, чем больше узнает людей, тем больше будет добра в этом мире, хотелось бы в это верить.Если есть такая возможность, распространите эту информацию на своих страничках в сетях и где посчитаете нужным. Нормальному человеку, свойственно помогать (ИМХО)