Здравствуйте мои дорогие !
Конечно времени катастрофически ни на что нехватает, но не могу это держать в себе
Так хочется поделиться знаниями о моей наилюбимейшей полыни ! Королева абсента ! И да, этот напиток я с успехом готовлю сама и уже достаточно давно.
Попались сегодня под руку мои записи о пользе и ценности этого прекрасного компонента.
Полынь горькая является многолетним растением семейства сложноцветных ( то есть одного рода с астрами ))) с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный. Стебель у травы ветвистый, грязно-фиолетового цвета. Листья перисторассеченные, темно-зеленые сверху, светлые снизу. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в корзинки диаметром до 3 мм. Высота растения на хороших землях доходит до 2 метров. Широко произрастает практически во всех регионах страны на окультуренных, заброшенных и диких почвах. Цветет в июле — августе. Полынь довольно ядовита, ее избегают есть животные, а растения вблизи чахнут. Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России. Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и по своим лечебными и другим свойствам: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная и т. п.
Далеко не все знают, что полынь относится к ценнейшим лекарственным растениям. Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов лечебными свойствами, а также внешне — серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску, и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветков у этого растения — желтые или жёлто-зелёные. Для лечебных целей используются цветки, листья, облиственные верхушки и корни. Надземная часть собирается в период цветения, а корни выкапываются поздней осенью.
Горьковато - свежий аромат полыни " сжигает негативные эмоции, восстанавливает жизненную энергию, устраняет вялость, депрессию, повышает концентрацию внимания, активизирует память. Повышает сексуальную активность !
Используется для очистки энергии в помещениях, изгоняет насекомых разложенная по углам, с саше из сушеной полыни сладко спится и кошмары обходят стороной путешествующего в сонном царстве.
Полынью осторожно проходят чистку от паразитов, начиная ее с первого дня убывающей луны, сьедая натощак по одному шарику соцветия,каждый день увеличивая на один. Заканчивают чистку к новолунию. Чистка противопоказана при аллергической реакции на составляющие полыни а это : гликозиды абсинтин, анабсинтин, яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. А так же детям до 10 лет и людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта. Все же лучше проконсультироваться тут с доктором.
Как оберег носят зашитую в одежду или приколотую в мешочке, можно в сумочке или в бардачке автомобиля грозовую полынь. А что это за полынь ?
Когда начинается гроза и ее раскаты напитывают эту и без того колдовскую траву неистовой силой ! Собирают же ее сразу после грозы, руками, не используя ножа или серпа, поблагодарив Матушку природу и попросив у нее помощи.
Никакая беда и несчастье не коснутся имеющим этот оберег ! Заболевшего поят настоем трав в который добавлена толечка этой полыни, можно принять ванну, положить под матрас или рядом с кроватью....
В древние времена воины всегда брали с собой грозовую полынь.
А вот эта самая и есть Artemisia absinthinium Травка, что растет целыми зарослями по задворкам, свалкам и всяким злачным местам ! Тот самый абсент.
м
А это чудо заморское, импортное я посадила у себя осенью ( Фото поставщика ) Полынь понтийская ( название говорит само за себя ))))) Не знаю как приживется. Очень красивая, с восковым налетом, бааархатная ))
Это же чудо- полынь персиковая привез мой поставщик и вот что написал :
Происхождение: Персидская полынь растёт (Artemisia persica Boiss) в Центральной Азии на горных хребтах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Эфирное масло получают паровой дистилляцией из свежесобранного растения. Высокая стоимость масла обусловлена достаточно редким видом данной полыни, а так же низким выходом масла (0,2-0,3%).
Компоненты, входящие в состав эфирного масла: Альфа-пинен, камфен, борнеол, уксусная кислота, капроновая кислота, камфорная, борниловый ацетат, 2-metylbutanol, сабинен, α-терпинен, н-cymol, 1,8-цинеол и т.д.
Использование: Эфирное масло персидской полыни (PERSIAN WORMWOOD) можно использовать в парфюмерно-косметической промышленности, в ароматерапии и массажных смесях, парфюмерии. Помимо этого натуральное эфирное масло персидской полыни с успехом используется в медицине, пищевой промышленности, для ароматизации ликёро-водочной продукции, а так же безалкогольных напитков. Любители бани и сауны так же останутся довольны ароматом персидской полыни.
Я конечно же ее купила но пока не использовала, но аромат обалденный, очень коварный !
Сортов полыни оооочень много, даже у нас на Урале. Иногда в горах видишь совсем как японский бонсайчик
А в лесах с тебя ростом пушистое дерево !
Вот такая она красотка ! Выживающая в любых условиях как истинная русская женщина - колдунья !
И да, мои многие ароматы с разными сортами полыни вы конечно попробовали и полюбили ! А кто желает познакомиться - милости прошу. ))))
С любовью ваш мастер !