Техника узелкового батика не предполагает повторов.
Вернее, не так. Практически идентичные работы возможны, когда они создаются массово партиями. Возьмем, например, какую-нибудь фабрику в Индонезии - одной из родоначальниц узелкового батика. Там до сих пор многое красится вручную. Берется многометровый рулон, чьи-то руки отмечают рисунок, чьи-то завязывают, а затем все помещается в чан с красителем. В процессе все просчитано до мелочей. Какую взять ткань и в каком количестве, сколько нужно воды, закрепителя и в каких пропорциях сыпать красители. Это называется "технология". Хорошо продуманная технология позволяет прекрасно справляться с работой тем, кто совершенно далек от данного вида деятельности.
В случае со многими батикистами происходит обратная ситуация: делается упор на уникальность, неповторимость. Особенно это касается тех, кто работает в техниках свободной росписи и узелковом батике. Свободная роспись - это отдельный разговор, рисовать на ткани - высший пилотаж мастерства. А вот в узелковом батике нет ничего сложного. Азам техники я научилась за полчаса лекции и двух крашений пробников.
В условиях микро-мастерской сделать повтор практически невозможно, так как на конечный вариант влияет множество параметров.
Возьмем, например, самый простой вариант. Чисто хлопковый шарфик нужно покрасить в насыщенный цвет "из банки" (не смесовый, а как есть).
Свойства ткани таковы, что она не возьмет больше цвета, чем может впитать, т.е. если мы ошиблись в пропорции (насыпали красителя больше, чем нужно по инструкции), то цвет все равно получится правильный. НО если мы красим завязанную кракозябру, а не просто кусок ткани, то краситель затечет под нити и получится не тот рисунок, который предполагался. Так происходит потому, что по факту площадь поверхности, доступная для красителя, меньше, чем мы высчитали в теории. Образуется излишек красителя, которому некуда деваться и он лезет туда, куда нам не надо К слову сказать, составной цвет при этом заползает под нити не равномерно, а разделяется (например, из коричневого вылезет желтый или красный, а из фиолетого синий).
Теперь представим, что нам заказали повтор. Нужно покрасить такую же ткань того же цвета. Мы выяснили, что красителя нужно сыпать немного поменьше, чем написано на упаковке. А помним ли мы, КАК мы завязывали прошлый шарфик? Допустим, у нас остался эскиз или фото шарфа в развернутом виде, мы распознали тот или иной узелок, расчертили себе схемку на ткани и начали завязывать.
А помним ли мы, КАКИМИ нитками мы завязывали прошлый шарф? А помним ли мы, с КАКИМ натяжением мы завязывали? А помним ли мы, СКОЛЬКО красителя мы сыпали? (я записываю количество только в случае крупной партии, которую нужно покрасить в идентичный цвет) А красилось ли еще что-то вместе или варилась только одна работа? Про то, что невозможно сложить ткань точь-в-точь, несмотря на эскизы-схемы-танцы с бубнами, я думаю, всем понятно.
А теперь представим, что попросили сделать такой же шарф цвета не из банки, а смесовый под сиреневенькое пальто и не из хлопка, а из шелка...
Немножко повторов своих работ. Сразу прошу прощения за качество, я человек без фотоаппарата, поэтому повторы страдают и болеют от фототелефона и к тому же сфотографированы в процессе работы.
Комплект подушек "Дикие травы". Тут как раз пример "а не затечь ли мне под нитки и не покрасить всё в желтый?"
Шарф "Первым делом - самолеты". Фотки очень разные, на самом деле в повторе я практически попала в цвет оригинала. Это сложный серо-голубой с нежными невидимыми для фотоаппарата переходами. Что-то среднее между первым и вторым фото, ближе к первому. Телефон не уловил синие оттенки в шарфике((
Шарф "Морская волна" - популярный мотив, его заказывали в разных интерпетациях. В данном случае цвет "из банки", можно увидеть, как он ложится на разные виды тканей и как растекается по белому.
Это оригинал из хлопкового батиста
Парео из полупрозрачного хлопка. Если ткань сложить в несколько раз, то цвет будет совпадать с оригиналом.
Шарф из ткани хлопок+шелк. Шелк и шерсть всегда красятся лучше, чем хлопок и лен, поэтому цвет получился очень насыщенным и контрастным. При этом заметьте разницу в графике белых линий. На хлопке в оригинале они мягкие и расплывчатые, а на шелке четкие. Это свойства ткани. Кое-какие мотивы не перенести на другие ткани именно из-за подобных особенностей.
Научиться узелковому батику несложно, а научиться делать повторы "на глазок" - практически невозможно Бывает, что выходит не с первого раза и далеко не все реально повторить, часто рождаются вещи "по мотивам", но я стремлюсь к тому, чтобы заказчицы получали не кота в мешке, а именно тот образ, который увидели на картинке.