Думаю, что к созданию кукол в народном стиле я пришла не случайно. Сначала возникла мысль заняться изучением свойств лечебных трав. Думала, что это будет сложно, ведь за город я практически не выезжаю. Но нет, даже в черте города я открыла для себя оазис нетронутой природы. И даже какие-то луговые травы могла собирать летом. А потом пришла информация о народных обереговых куклах. И как-то сами собой пазлы сложились - я попробовала себя в новом амплуа и поняла, что мне это очень близко. Так появились мои первые травницы-кубышки - с пижмой, с горькой полынью, с душицей и лавандой.
Травниц с наполнением из полыни решено было сделать из льняных и холщовых тканей - и опять пригодились запасы льна, разного по фактуре. Тут я решила таки украсить льняные рубашки машинной вышивкой - уверена: общепринятые традиции это не нарушает, тем более в наше рукодельное время каждый автор самовыражается на свой вкус и цвет
Еще у меня была лаванда! и лоскуты ткани сиреневых оттенков, поэтому родилась лавандовая травница. Тут у меня возникли некоторые сомнения - хотелось сделать чепчик по образу и подобию французской куколки-саше, которую я много лет назад видела у знакомых, но это будет уже другой образ. К тому же предполагались волосы, выбивающиеся из-под чепчика, и был большой собразн привалять овечьи кудряшки. Но как тогда я напишу в описании, что иглы не использовались?
С другой стороны - лаванда - не самое распространенное растение на Руси, и использовалась ли она для наполнения, как другие травы - не знаю. На всякий случай повязала платок этой куколке (но уж когда ко мне приедет лаванда из Крыма, обязательно сделаю фольклорных лавандовых кукол-саше)
Уже подготовлены лоскуты ткани для новых травниц, и даже получено мнение со стороны - к примеру, одна знакомая сказала, что ей хотелось бы более ярких (учтем!). Так что новые травницы обязательно появятся - следите за новинками
Ах да! про кофейных кумушек забыла. Тут я просто использовала фольклорный образ, потому как кофе не вяжется с русским-народным образом
А я продолжу рассказ о других куколках, окончательный образ которых тоже пришел в конце этого года. Наверняка многим знакомо понятие "недодел". Так вот, мой "недодел" пролежал в пакете с 2009 года! Тогда среди рукодельниц, пытающихся подтянуть хобби до уровня бизнеса, распространилось убеждение (теперь я понимаю - ошибочное), что нужно делать мелочевку. Сколько мозговых атак было проведено на обдумывание образов этой мелочевки - кто бы знал! И практически все - впустую. Впустую - в плане заработать. Я даже воспользовалась наемным трудом, чтобы сделать мно-о-го заготовок, но дальше этого дело не пошло. Несколько куколок доделала, - что-то продала, что-то подарила, что-то осталось в магазине у недобросовестных владельцев. Остальные сложила в пакет до лучших времен.
Вот так выглядели разные вариации этих куколок вначале (нашла кое-какие фото прошлых лет):
У многих кукол были вот такие безумные глаза и волосы из ниток (тогда овечьи кудри не были столь популярными, как теперь), да и ткани были все больше из запасов советских времен, а не коллекционные заморские
В этом году я твердо решила доделать все мелкие проекты. А потому весь январь посвятила феечкам. И тут опять сыграли на руку мои прогулки на природе в заповедном парке. Уже поздней осенью я обнаружила спиленные ветки у березки - садовники выполнили свою работу и оставали ветки .... для меня, видимо. Выбрав удачный денек, я пришла к березке с ножницами, обрезала веточки, связала все аккуратненько и поехала домой. К тому времени я уже знала, что феечки будут держать веночки-гнездышки. А более толстые ветки ... - пригодятся для чего-нибудь. Теперь я знаю, для чего - для обережных кукол-скруток!
А теперь приглашаю сравнить новый образ старых заготовок с прежним
Вот эти две феечки - мои любимчики. Не поверите, но основой послужили те самые куклы в ярко-желтом, фото одной из которых промелькнуло выше
Белых ангелочков я сшила недавно, чтобы посмотреть как поведет себя выкройка, которая тоже лежала с незапамятных времен
И вот - продолжение: как будто специально для славянских кукол ждали своего часа тканые лоскуты, которые когда-то на выставке одна женщина принесла нам для творчества. Э-эх! теперь сокрушаюсь - и чего я не набрала больше? Где теперь искать такие лоскутики - ведь в них куколка - самая настоящая народная, славянская красавица
.... прошло еще две недели
продолжаю собирать информацию о славянских обереговых и игровых куклах. Все-таки для создания обереговых кукол нужны определенные условия - как внешние, так и внутреннее состоянии души. Думаю, что некоторые свои куклы я могла бы назвать обереговыми. Но интерьерные мне все-таки ближе - мне, как декоратору, важно подобрать сочетание тканей и соотношение размеров для создания гармоничного образа, чтобы куколка органично вписалась в интерьер
... прошло еще пару дней...
Судя по всему, моя крестная фея Интуиция решила погостить у меня подольше. На маркете выходного дня продалась одна куколка - с длинной косой. Я обозначила ее просто как Девушка-Весна. Ага, решила я - соберу-ка еще одну куколку с длинной косой (благо ниток подходящих много: ирис из старых запасов, льняная пряжа имеется)
А нарядить я решила новую куколку просто в красный сарафан. Без особых украшательств. И вот - читаю про куколку-желанницу, которая исполняет желание за то, что даришь куколке подарочки: пришиваешь бусины, повязываешь ленточки... Моей куколке можно даже фартучек повязать и вышить его самостоятельно.
В общем, моя любимая форма обучения: без зубрежки, в процессе создания запоминаются образы, описание, значение.
Видится мне это действо так: дизайнер (ремесленник, мастер) делает основу, придерживаясь традиций (в определенные лунные дни, без использования иглы). А вот настоящим оберегом может сделать куколку тот, кто ее приобретет, кому она приглянется - ведь в нее еще нужно вдохнуть жизнь, настроить на одну волну с самим собой.
Новенькая и старенькая Девушка-Весна
Куклы-саше с душицей
С пижмой
В интерьере
Кубышечки с пижмой
На выствку! В надежде, что найдутся ценители и желающие поселить у себя этих красацвиц
Совершенно (не)случайно у меня оказались маленькие лоскутики тканей, которые идеально читались с основной тканью - так родились эти прелестницы - августейшие особы, в образе которых отражается тепло уходящего лета.
Новые мини-куколки с бубенчиком - по мотивам народной куколки "Благая весть" - получились так, будто кружАт в хороводе
А вот и новые феечки - весенние. Лоскутков с цветочным рисунком как раз хватило на платьица. Добавляем в гнездышко птенчиков или яйца - и готова пасхальная композиция: