В последнее время я довольно много шью разной одежды, в основном кукольной. Но вот недавно сшила с дочкой фартуки. Теперь у меня, дочери и её куклы одинаковые фартуки Это так мило, что не могу не поделиться с миром этой идеей - сделать простой и уютный family look, сшив всем домашним по фартуку.
Все началось с любимой книжки моей дочери - «Шьем вместе с Кастором» Ларса Клинтинга. Сейчас у дочери она в фаворитах и мы читаем её каждый день. Меня больше всего умиляет в иллюстрациях к этой книжке разворот с мастерской Кастора, особенно бобровый манекен
Вообще вся серия книг про Кастора нам с дочкой очень нравится, смело рекомендую эти книги на возраст 2,5-3 года.
Для фартука выбираем довольно плотную ткань, мы выбрали лен с небольшой примесью синтетики.
Выкройку строили по примеру Кастора, отталкиваясь от мерок и пропорций каждой из моделей. Однако фартук Кастора нам показался несколько брутальным. Поскольку наши фартуки предназначены для девочек, то мы решили скруглить низ и добавить оборку. Для оборки необходимо измерить закругленный низ фартука и выкроить полоску ткани длинной равной 1,8-2 от длины закругленного низа. Если полоску ткани для оборки сложить вдвое по длине, то линия сгиба и будет нижним краем оборки и её не понадобится подшивать.
Затем заутюживаем все припуски на лицевую сторону. Сверху под рубчик подкладываем присборенное кружево и пристрачиваем.
Затем присбариваем оборку и пришиваем её на лицевую сторону фартука, а затем пристрачиваем на шов узкую тесьму. Она закроет лицевой шов и изнаночная сторона будет выглядеть так же аккуратно, как и лицевая.
Ну и последний штрих, пришиваем ту же тесьму к боковым срезам, заодно делая из нее завязки и петлю сверху.
Ну все, фартуки готовы, самое время перейти к воплощению следующей книжки - "Кастор печет пирог".