Читая в средней школе о древних цивилизациях майя и инков, тольтеков и ацтеков, позже роман Ле Карра из сборника Современный английский детектив (теперь может и не очень современный), а в более старшем возрасте зачитываясь научно-популярной книгой (была в СССР такая выдающаяся литература, зовущая за собой - на обычном, понятном всем языке, рассказывающая о сложнейших проблемах и открытиях!) о том, как наш советский учёный Юрий Кнорозов разгадывал, расшифровывал, дешифровывал язык майя, я не думала, что моя нога когда-нибудь ступит на священную землю этих народов. Вообще, Латинская Америка, в отличие даже от Северной Америки, казалась нам, ученикам советской школы, просто недоступной никогда. НИКОГДА. И вот, поди ж ты! Пару лет назад подвернулась такая возможность - слетать в Мексику, на Юкатан.
"Сообщение о делах в Юкатане" - записки испанского священника Диего де Ланда ордена Св.Франциска упоминались к программном романе Ивана Ефремова "Лезвие бритвы", которым зачитывалась в юношестве..... На этих записках Кнорозов и построил свою дешифровальную систему фонетики древнейшего, несуществующего к тому времени несколько сот лет, языка племени майя. А эти записки с Юкатана пишу для Вас я! Самой не верится, даже рассматривая свои фото храмов и пирамид...
Самый известный храм-пирамида. Храм Кукулькана - 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из 4-х сторон. В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 22 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Храм восстановлен только с 2-х сторон, с 2-х других.... камни... Раньше туристы поднимались на самый верх пирамиды, но после падения пожилой американки - запретили подъём. Кстати, американцы имеют некий "комплекс" и, бывая в Мексике, считают своим долгом посетить места, связанные с уничтоженной и уничтожаемой до сих пор ими индейской культуры....
Очень впечатлила древняя Обсерватория...
Попытки расшифровать письменность майя предпринимались многими учеными мира, но именно Юрий Кнорозов первый обоснованно заговорил о наличии в языке майя достаточно стройной и строгой грамматической системы. Кнорозов доказал, что алфавит де Ланды содержал слоговые символы, а не буквы. Ученый составил каталог иероглифов майя, после чего смог установить фонетическое звучание! некоторых из них...
Приведу несколько интересных фактов об этом выдающемся лингвисте нашей страны (ссылочки ведь давать нельзя).
Свое великое открытие исследователь сделал, не выходя из кабинета. Как бы оправдываясь, Ю. В. Кнорозов впоследствии придумал оборонительную фразу: «Я - кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам». На самом деле ему очень хотелось оказаться в Мексике, но долгие годы он был «невыездным». В стране майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году, когда он был приглашен президентом Мексики. Кнорозову устроили посещение главных достопримечательностей страны, вручили Большую золотую медаль президента Гватемалы.
Поднявшись в одиночку на пирамиду Тикаля, он долго молча стоял там...
Утром 29 марта 1955 года Юрий Кнорозов шел на защиту кандидатской, не зная, чем все закончится, допуская даже обвинение в ревизионизме марксизма и арест. Дело в том, что Ф. Энгельс утверждал, будто в доколумбовой Америке государства отсутствовали. Согласно той же догме, фонетическое письмо могло существовать только при возникновении классовых государственных образований. Заявление же о наличии у индейцев-майя фонетического письма автоматически опровергало сразу два положения «основоположника».
Защита проходила в Москве и уже на следующий день стала легендой. Выступление 33-летнего Юрия Кнорозова на ученом совете длилось ровно 3,5 минуты, а результатом стало присвоение звания не кандидата, а доктора исторических наук, чего в гуманитарных науках практически не случается. (На моей памяти инженера - степень кандидата технических наук присвоили выпускнику моей альма-матер за созданние и защиту дипломного проекта развязки у Савёловского вокзала!) С этого момента, история дешифровки древних систем письма вписывается между двумя именами: Шампольона - французского египтолога, разработавшего основные принципы дешифровки древнеегипетского иероглифического письма в 1822г., и Кнорозова - расшифровавшего язык майя в середине 20 столетия... Однако у Юрия Валентиновича задача была куда сложнее. Если Шампольон использовал ключ в виде греческого перевода текстов, то Кнорозову, чтобы справиться с задачей, пришлось разработать свою теорию расшифровки древних систем письма. Это настоящий научный подвиг!
Немногие знают, но помимо дешифровки письменности майя, Кнорозов и группа работавших с ним ученых предложили дешифровку письменности острова Пасхи. А в 1960-е годы - письменности долины Инда, которая, однако, не является общепризнанной.
Пояснения
Индейцы майя — жители Центральной Америки. Высокоразвитая цивилизация майя, зародившаяся за две тысячи лет до нашей эры, достигла значительных высот в архитектуре, математике, астрономии и литературе. Просуществовала до прихода испанских и португальских завоевателей Нового Света — конкистадоров (конец XV — начало XVI века).
Инки — индейцы Южной Америки. Крупнейшая Инкская империя (XI—XVI века) располагалась на западном побережье Южной Америки и насчитывала 20 миллионов подданных. В 1572 году государство инков уничтожили испанские конкистадоры.
Ацтеки — народ Центральной Америки численностью 1,5 миллиона человек. Они образовали мощную Ацтекскую империю, достигшую расцвета в XIV—XVI веках. Называли себя «мешика» — откуда произошло современное «мексиканец». На месте древней столицы ацтеков Теночтитлана сейчас располагается Мехико — столица Мексики.
Диего де Ланда (1524—1579) — второй епископ Юкатана. Автор рукописной книги «Сообщение о делах в Юкатане» (1566), которая содержит много важных сведений о цивилизации майя. Сжёг практически все рукописные книги майя.
Брассёр де Бурбур (1814—1874) — французский историк и лингвист, в 1862 году обнаруживший в архивах Мадрида рукопись книги де Ланды и опубликовавший её.
Эрик Томпсон (1898—1975) — англо-американский археолог и лингвист. Известный исследователь индейских цивилизаций Центральной Америки и основатель американской школы майянистики, признавший правоту Кнорозова.
Жан-Франсуа Шампольон (1790--1832) - французский востоковед, основатель египтологии. Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение египетских иероглифов. Будучи ребёнком, Шампольон продемонстрировал гениальные способности к изучению языков. К 16-летнему возрасту он изучил 12 языков и представил Гренобльской Академии свой научный труд «Египет при фараонах» (издан в 1811), в котором он показал основательное знание коптского языка. В 20 лет он свободно владел французском, греческим, древнегреческим, еврейским, арабским, коптским, зендским, пехлевийским, сирийским, арамейским, фарси, амхарским, санскритом и китайским языками. В возрасте 19 лет Шампольон стал профессором истории в Гренобле (1809г).
Очень рекомендую прочитать книгу Керам К. "Боги, гробницы и ученые". Роман археологии. М.,1963. Читается на одном дыхании, не даром РОМАН АРХЕОЛОГИИ!
Ну и как же без базара... Гипсовые календари майя.
А это один из синотов, провалов во множестве разбросанных по земле майя...
Спасибо за внимание к моим запискам! Если Вас заинтересовал этот рассказ, нажмите, пожалуйста, кнопочку "Нравится"!