Скажу сразу - это не мой текст. Он найден на просторах англоязычной сети, автора я не знаю, я лишь перевела текст на русский. Всё это мне кажется очень полезным, поэтому спешу поделиться с вами:
Если вы занимаетесь созданием ручной работы, обычно в профиле своей страницы нужно заполнить страничку "О себе". Эта информация одна из самых важных с точки зрения клиентов. Часто эта неправильно заполненная страница мешает вашей торговле.
Итак, самые популярные ошибки при заполнении странички "О себе":
1. Вы пишете ее словно автобиографию.
В наши дни пользователи ищут для себя мгновенную выгоду. У них нет времени и желания читать всю вашу автобиографию.
Многие мастера в этом разделе начинают писать о себе чуть ли не с детского времени, отматывая на много лет назад, и включают очень детализированное описание малозначительных деталей, которые могут быть интересны разве что вашей бабушке.
Перечитайте написанные вами сведения "О себе". Действительно ли в них стоит использовать все те пикантные подробности из вашего прошлого? Будут ли они интересны и полезны вашим клиентам?
2. Вы не используете иллюстрации.
Старая поговорка маркетинга актуальна и в наши дни:"Прежде чем согласиться купить ваш продукт, клиент должен знать вас, испытывать симпатию и доверять вам".
Самый простой путь для достижения этого - показать людям кто вы есть. Ваша страничка "О себе" включает ваше фото?
Если у вас нет подходящей фотографии или вы стесняетесь себя показывать, поделитесь фотографией вашей рабочей студии. Покажите людям ваш внутренний мир.
Если вы не представляетесь для клиентов, вы становитесь безликими. Это заставляет людей задумываться и сомневаться.
4. Вы не демонстрируете свою индивидуальность.
Раньше люди считали, что продавать товары могут только крупные компании с большим количеством сотрудников. С появлением соцсетей все изменилось. Сейчас люди предпочитают покупать товары у реальных людей, которые живут с ними на одной Земле.
Пожалуйста, не используйте на своей страничке много технического жаргона и избегайте общаться на официальном рабочем языке. Не старайтесь выглядеть более значимыми, чем вы есть!
Не используйте в описании "мы" и разговор о себе как о лице третьего рода. Это действительно дистанцирует вас от вашего дела.
Разговаривайте с вашими покупателями на вашем обычном языке, избегая значительных слов и громких фраз.
5. Вы не пишете, почему покупатель должен выбрать именно ваш магазин и ваш товар.
Ваша страничка "О себе" - это лучшее место для разговора о том, как ваша продукция может помочь покупателю. Но большинство мастеров почему-то это не учитывают. На самом деле эту важную страничку следовало бы назвать "Почему именно мы".
Если ваши покупатели обращают внимание на качество, расскажите им о надежности вашего продукта, который послужит не одному поколению их семьи.
Если ваши покупатели заботятся о стиле, добавьте фразу о том, что ваши украшения придадут им потрясающий вид и они будут с ними себя чувствовать уверенно даже в обычных тренировочных штанах.
6. Вы стараетесь привлечь внимание всех подряд.
Эта ошибка свойственна не только страничке "О себе", но и созданию всего впечатления клиентов от ваших работ, вашему стилю общения с постоянными клиентами и любителями вашего творчества.
Ваша страничка "О себе" должна создавать определенное впечатление у любого человека, является ли он вашим лучшим покупателем или нет.
Пример:
"О Софи.
Софи - это больше чем магазин прекрасных подарков и мебели. Это место для получения впечатлений от полноты жизни и любви к прекрасным вещам. В магазине Софи удивительно сочетаются классические и причудливые, волшебные вещи.
Софи знаменит своим радушным гостеприимством. Здесь можно увидеть кушанья на изысканно украшенных столах, маленьких девочек с монограммами на платьях, джентельменов с бабочками. Он предлагает те сокровища, которые когда-то были у вашей мамы или у бабушки. Только теперь они будут новые, чуть-чуть другие и полностью ваши. Это могут быть свежие цветы в прекрасной вазе посреди двора, отличное хлопковое постельное белье в теплую летнюю ночь или импровизированные посиделки с друзьями на крыльце дома. Софи наполняет жизнь впечатлениями.
Если вам нужна помощь в поиске оригинального подарка для друга, для свадебной церемонии, по случаю рождения ребенка или вы ищете что-то особенное для вашего дома, Софи ждет вас с заботливо подобранными и необычными мелочами.
Нам не терпится увидеть вас!
Ребекка"
Если вам кажется, что после прочтения этой информации у клиента сложится впечатление "Видимо, это слишком дорого для меня", не волнуйтесь. Эти клиенты не будут тратить свое время на вас, а вы - на них. Просто эти клиенты не являются вашей целевой аудиторией.
Но эта страничка зацепит тех, кто является вашим настоящим клиентом.
Перестаньте стараться привлечь в свой магазин всех и каждого. Это не добавляет расположения к вам клиентов, лишь делает ваш текст пресным и скучным.
7. Вы не говорите о том, почему вы этим занимаетесь.
Вы знаете почему вы делаете то, что вы делаете? Это не просто страсть к творчеству. Но какая истинная, конечная цель вашей работы? Например, для меня и моего ювелирного творчества это "почему" складывается из создания людей счастливыми. Люди, которые покупают в моем магазине, обычно ищут такой подарок, который вызовет у человека улыбку.
Когда люди поймут для чего вы занимаетесь творчеством, они будут присоединяться к вам и делиться теми же ценностями. Казалось бы, это очень просто, но в этой простоте заключена огромная мощь.
Превратите вашу страничку "О себе" в то, ради чего клиенты будут присоединяться к вам и увлеченно влюбляться в одно общее дело.
Итак, как можно переделать вашу страничку, чтобы читатели захотели стать вашими потенциальными клиентами? Вот несколько рекомендаций:
- Посчитайте сколько раз в тексте вы используете слова "я, вы, мы, ваше, мое". Используйте чаще "вы", чем "я".
- Расскажите о том, как ваш продукт может помочь покупателю. Какая для него в этом выгода?
- Упомяните несколько рекомендаций о вас. Это прибавит к вам доверия со стороны клиентов.
- Добавьте несколько фотографий. И не забудьте рассказать как вас зовут и где вы находитесь!
- Добавьте немного веселья. Немного приукрасьте свой образ. Это прибавит вам именно ваших клиентов.