Прошло всего несколько часов, как я приехала со своего первого группового мастер-класса. Решила записать, ведь первого больше никогда не будет. Очень сложно описать весь коктейль моих чувств. Отчасти я очень довольна, отчасти разочарована, отчасти усталая, отчасти бодра… Расскажу все по порядку.
На каком-то этапе своего творчества мне показалось слишком мало и тесно заниматься дома любимым делом. Не сказать, чтобы я вдруг перестала развиваться, нет, даже наоборот: заказчиков появляется все больше, кукол разбирают, бижутерию тоже, я пробую себя уже и в более сложных вещах. Но этого стало как то мало, хотелось чего-то большего. В какой-то момент, я начала проводить индивидуальные мастер-классы, в основном подружкам, и это оказалось хорошо. И захотелось еще большего… захотелось устроить большой-пребольшой групповой мастер-класс.
Долго готовилась морально, провела индивидуальный, засекла, сколько времени понадобилось сделать куколку человеку, который этим никогда не занимался – 3 часа. Решила, что для группового будет достаточно 4 часов, ведь все же будут делать одновременно. И это была моя самая первая оплошность. Куколка мне казалась простой, а девочка, заказавшая мк, оказалась шустрой.
Дальше стала искать помещение. Нашла быстро, с помощью объявления тут на ЯМ. Огромная благодарность хозяйке помещения и мастеру войлока–Наталии Шмаковой, это удивительный солнечный человек, очень спокойная и добрая. А еще у нее удивительные работы, очень оригинальные, неординарные и волнующие. Для информации мастерам, съем стоит всего 500 рублей за весь мк, есть большой стол и все необходимое, даже многие материалы. Мне очень понравилось у Наталии.
Встали вопросы: когда проводить, сколько человек набирать, откуда брать людей?
Немного подумав, решила провести через 2 недели, так как чисто интуитивно показалось это время оптимальным для рекламы и нахождения людей. И это было правильным решением. Не только потому, что люди могут спланировать поход на мк и не забыть про него, но еще и потому, что моральных сил рекламировать свой мк более 2 недель лично у меня не хватило.
Изначально я думала, что моя аудитория – это мамочки с бебиблога. Они меня давно знают, знают мои работы, у меня много контактов. И чтобы выбрать оптимальное время проведения мк, провела опрос. Опрос показал такой результат: большинство мамочек свободнее себя чувствуют в будние дни вечером. Решила, что буду проводить событие с 16 00 до 20 00. Ага, помните ,что я просчиталась в самом начале с часами? Так вот я просчиталась дважды: никто с бебиблога ко мне не пришел. Почему? Понятия не имею! А ведь кроме обычного приглашения в сообществах ,я провожу там «Конфетку» (естественно с ссылкой на мк ), причем совсем недурную. А активности нет. Вот это пока для меня загадка .
Из рекламы в контакте : отлично пошел разрешенный спам в различных рукодельных группах, в том числе и моей. Он мне дал несколько потенциальных, а в последствии и реальных человечков. Спамила я всего 3 раза за неделю. Думаю, тут сыграла общеизвестная формула : из каждых 1000 человек, есть 1 покупатель. Еще бонусом из контакта получила очень много приглашений на различные выставки, в том числе и в галерею «Мольберт» (туда поедут мои ангелочки и 2 коллекционные куклы). Это очень приятно. Вывод: буду пользоваться этим путем дальше.
Реклама на ЯМ: За 10 дней до проведения выставила описание события. Итог : 40 просмотров за сутки, никого из желающих. Вывесила небольшой пост в категории «сообщества – обсуждения событий» . Итог : 60 просмотров, никого из желающих. Написала мастер-класс в раздел «мастер-классы», в конце приписала приглашение без ссылок конечно жеJ))Итог: 90-100 просмотров события… и опять никого. Сегодня оценила количество просмотров :218! Мои выводы: рекламировать событие на ЯМ за 5 дней в категории « обсуждения событий», само событие описывать за 1-2 дня до предполагаемой даты. И, конечно, популяризировать себя любимую и активнее приглашать в круг (кстати, до сегодняшнего дня на круге я не заморачивалась вообще)
Реклама «Сарафанное радио», на мой взгляд , самая эффективная. Одна подружка нашепчет другой. Другая -третьей. Вывод: подружек надо любить! С ними не только можно приятно проводить время, но и денюжку зарабатывать тоже замечательно. Мариночка, я тебя люблю!
День перед событием. Обзваниваю вызвавшихся желающих. Ну тут как обычно: одна заболела, одна не может, одна день перепутала… вывод ? - обязательно набирать резерв!
Сам знаменательный день описывать не буду. Скажу только что, все было хорошо и душевно и лишь не хватило времени, чтобы закончить работу. Мы задержались на 1,5 часа, было поздно и мужья –дети разволновались о свих женах-мамах. Вывод : всегда следить за временем! Делить весь мк на этапы и на каждый этап отводить определенное количество времени. Иначе… один кукольный глаз можно доводить до идеала много, много, много, много, много часов. И все-таки все остались довольны. Это хорошо!
А это мои девочки -мои учителя, и я -их учитель за кадром. Они научили меня планированию, а я –как делать куколку:)
Что еще могу сказать? Пожалуй вот, кто –то умный сказал, только не помню кто: «Рискуйте! Если вы победите — будете счастливы, а если проиграете — мудры». Я же получила и то, и другое – довольна и стала чуточку мудрее.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Очень надеюсь, что все это писала не зря, и что кому –то , кто только собирается начать новый путь, моя писанина будет полезной. Также буду благодарна конструктивным советам бывалых.