Фриволите - искусство плетения кружев челночками или иглой. До сегодняшнего дня достоверно не установлено, какой мастер или, хотя бы, какой народ был родоночальником этого вида кружевоплетения. У разных народов издревле существовали похожие техники. Например, в Англии это tatting - от "tat" - плести кружево, плетенное кружево, а в Германии Schiffchenspitze - практически дословно - челночное плетение или челночное кружево, в Испании и Италии это называется, соответственно, okko (глазок) и occhi (глаза) из-за того, наверное, что плетенные там челночками гипюры состояли восновном из овальчиков, напоминающих форму глаза. А вот во Франции такое кружевоплетение называется фриволите и именно оттуда оно пришло в Россию вместе с модой на этот вид рукоделия в светских кругах тогдашнего общества. А вообще, поговаривают, что корни все же где-то на Востоке, там, где когда-то был изобретен сам челнок. Но... так ли это важно?... Возможно, мы никогда не узнаем истинной истории появления фриволите, но это ни в коем случае не умаляет удовольствия плетения в этой технике и красоты получаемых изделий.
Дальше я хотела сказать пару-тройку слов о фриволите анкарс... И запнулась.
Почему запнулась? Потому, что вспомнила о домбристах. Ну да, о тех самых домбристах, играющих на домбрах, да так виртуозно, что их сравнивают со скрипачами. Думаю, что и сами они в душе чувствуют себя именно скрипачами (!) ) А вспомнила потому, что рукодельницы, творящие украшения в технике фриволите анкарс чувствуют себя ... ювелирами ) и работы свои видят не иначе, как ювелирными украшениями )
Не обращайте внимание на обилие скобочек-смайликов - я не иронизирую, а улыбаюсь. Улыбаюсь доброй улыбкой уважения к людям, любящим свое дело ) К коим, надеюсь, могу отнести и себя ))) (вот тут - точно немного смеюсь, но... надеюсь)
Итак,
Серебристо-голубое трио, посвященное нимфам морских и речных вод, источников и ручьев
Колье "Наяда"
Колье "Нереида"
Колье "Наяда горного ручья"
Колье выполнены в технике фриволите анкарс. Прочная вискозная нить с добавлением метллизированной отлично смотрится в узелках и прекрасно держит форму изделия. Колье украшены граненными хрустальными и стеклянными жемчужными бусинами и бисером.
Нежное украшение, как для торжественного случая, так и для придания элегантной женственности повседневному образу.
С теплом, мастер Штучной лавки
Эллона
Коллекции авторских работ Ярмарки мастеров, в которые вошли колье: