С неземной красотой ангелов сложно не согласиться! Эти существа много веков вдохновляли художников, скульпторов, писателей и просто творческих людей на создание очередных шедевров.
В этой публикации мне хотелось бы показать подборку витражей, в которых главное место занимают, конечно, ангелы.
К сожалению, информации о тех или иных работах либо очень мало, либо слишком много. Поэтому здесь будет больше фотографий с небольшой аннотацией.
В подборку вошли витражи, которые нравятся лично мне и являются для меня примерами истинной красоты и мастерства авторов.
Итак, представляю вашему вниманию витражи Джона Ла Фаржа (John La Farge) — американского художника-монументалиста (1835-1910), витражиста и декоратора. Он один из первых экспериментировал с витражным стеклом, одновременно с Л.К. Тиффани запатентовал опаловое витражное стекло. Его работы находятся во многих храмах Америки, а самые уникальные в Музее изобразительных искусств в Бостоне, США.
Витраж «Ангел, исцеляющий воду в Бетесде», 1898, Церковь «Муант Вертон» (Бостон, Массачусетс, США)
Витраж «Ангел помогающий», 1890, Институт Искусств в Детройте, Мичиган.
Витраж «Ангел», ок. 1900. Выставлен на продажу, оценочная стоимость на антикварном сайте 12 500 долларов.
Витраж «Ангел помогающий», ок. 1900, Северный Истен, шт. Массачусетс
Витраж «Ангел помогающий», ок. 1900, Северный Истен, шт. Массачусетс, фрагмент
Витраж «Весна», ок. 1900, Музей изобразительных искусств в Бостоне, США.
Следующие работы могут быть более известны, так как их авторство принадлежит Луису Комфорту Тиффани (1848-1910), американскому художнику, декоратору, витражисту. Заслуга Тиффани в том, что он дал витражу новую жизнь, не только украшая храмы, частные виллы, но и запустив производство известных по всему миру светильников.
Витраж «Образование», 1890, Йельский университет. С этим витражом связана мистическая история. В 70-м году во время забастовок студентов против войны во Вьетнаме, администрация университета, решила демонтировать витражи во избежание вандализма. Кроме витражей Тиффани, былии демонтированы еще несколько работ. Через некоторое время выяснилось, что ящики с надписью «Тиффани» пропали! К счастью, в коробках были другие витражи, а витраж «Образование» сохранен полностью, и вновь смонтирован в более спокойное время.
Витраж состоит из трех фрагментов. В центральной части окна изображена Наука — аллегории: Преданность, Труд, Исследования, Интуиция.
Левая часть посвящена Искусству и его атрибутам: Форма, Цвет, Образ.
Правая часть витража изображает Музыку и ее составляющие: Ритм, Мелодия, Гармония,Стих, Голос.
Витраж «Ангел» в Епископальной Церкви Святого Спасителя, Бар Харбор, Майн.
Витраж в Церкви Военно-морской Академии в Мэриленде, США.
Витраж «Ангел о Воскресении», 1904, Музей искусств в Индионаполисе, США
Витраж «Два ангела».
Следующие несколько витражей сделаны для храмов в Англии по эскизам прерафаэлитов и участников «Arts and Crafts» — Уильямма Морриса, Эдварда Бёрн-Джонса. Значение этих художников для живописи, дизайна и декорирования интерьера велико. До сих пор витражи, созданные по из эскизам, впечатляют как прихожан, так и обывателей.
Витраж «Благовощение», Церковь Святого Мартина. Витражи из этой церкви были чудом спасены во время Второй Мировой Войны, когда их успели демонтировать перед очередной бомбежкой, полностью разрушевшей всю церковь.
Витраж «Страшный суд», Собор Бирмингема, Англия.
В продолжении темы хочу представить вашему вниманию витражи современных авторов. Они не менее достойны и, смею надеятся, проживут такую же долгую жизнь на радость поклонников.
Итак, витражи Радислава Лысенко из города Бровары, Украина. Установлены в Свято-Успенской Почаевской Лавре.
Витражи Сильвии Лакс, потрясающей художницы из города Эредия, Коста-Рика.
Поделюсь несколькими работами, авторство которых, к сожалению, не могу с уверенностью подтвердить. Поэтому предлагаю просто полюбоваться.
Всем большое спасибо за просмотр!