Поскольку я являюсь слингомамой, причем имею довольно большой и разнообразный опыт ношения детей в слингах, я сама использую слингобусы и слингоигрушки. Первые свои слинобусы я связала около 6 лет назад для своей подруги, которая тоже носила малыша в слинге.
Я изучила теорию, в слингосообществах уже были негласные правила для изготовления подобных бус. Обязательными условиями являлись безопасность для ребенка и экологичность материалов. К таким материалам относятся натуральные нитки (хлопок, шелк), неокрашенные деревянные бусины, неострые пластиковые или акриловые бусины (сейчас еще появились бусины из пищевого силикона). Безопасность заключается прежде всего в том, что все детали должны быть прочными, невозможность для ребенка что-то оторвать или откусить.
Подробне о материалах можно прочитать тут
Так появились мои первые бусики. Дальше я связала еще кучу бус для себя и подруг, было несколько бартеров с магазинами слингоодежды, большой заказ для магазина тематики естественного родительства.
В первую очередь слингобусы нужны, чтобы занять ребенка, если ему будет скучно или захочется почесать десны обо что-то, желательно, чтобы это не была одежда мамы или сам слинг.
Во вторую очередь, слингомамам обычно хочется, чтобы бусы подходили под слинг, составляли гармоничный ансамбль, наряду с другими аксессуарыми и предметами одежды составляли так называемый слингостиль. Поэтому для себя и заказчиц- слингомам я делаю слингобусы, подбирая цвета под конкретные слинги.
С каждым годом слингобусы все больше набирали популярность, многие мамы узнавали о слингобусах. Второе название слингобус- кормительные бусы. Бусы призваны отвлекать руки малыша во время кормления грудью.
По третьему названию бус- мамабусы, можно понять, что они призваны не только отвлекать шаловливые руки ребенка, но и украшать маму, выступая как бижутерия.
Благодаря взаимодействию с заказчиками, всегда появляются новые модели, не давая мне скучать. Так появились многофукциональные бусы -слингобусы/детские бусы- сначала мама их использыет как слингобусы, затем, когда дочка подрастает- их хозяйкой становится она. А для детских бус совсем не лишние качества - безопасность и натуральность.
Еще одним результатом такого сотрудничества с креативной заказчицей стали развивающие слингобусы. Мы придумали фруктовые бусы. Эти бусы можно использовать и как слингобусы, и как растяжку для коляски,а когда ребенок подрастет, можно снять детали и играть.
Все фрукты с разной набивкой: клубника с бубенчиком, абрикос мягкий, набит холлофайбером, яблоко- твердое сверху, мягкое снизу, гремит, арбуз с можжевеловыми бусинами разного диаметра, киви с гречкой( гречка обработана- промыта, просушена, прокалена на сковороде,в хлопковом мешочке), груша - мягкая (холлофайбер) с шелестючками (целлофан),вишни- обвязанные деревянные бусины, апельсин и лимон - с кружочком из мягкого полимера (вырезаются из деталей детского мягкого конструктора).
Ну, и конечно, у меня появились модели, которые можно использовать как бижутерию, и отдельно детские бусики. Следущий комлект в стиле family look:
А у вас есть слингобусы?