Все время, как я вернулся из Канады (где прожил более 10 лет) думаю об Абстрактной живописи. Почему люди в России ее не воспринимают в подавляющем большенстве.
Вчера был на выставке В.Шинкарева.
Очень понравился ряд работ, выполненных в очень спокойных, приглушенных тонах. И я подумал, интересно, как художник ограничивая себя определенным образом, приходит к более углубленному пониманию творчества. И это не касается только живописи, чем более искусство, условно, например балет, тем более оно действует опосредованно на нас. Например балет трогает нас не тем, что люди изображают азбуку морзе и мы можем по этим движениям понять смысл того, что они хотят выразить, а то, вернее То, что стоит за этим.И даже путь монаха, это тот же самый путь творчества, где человек творит свою жизнь путем принятия определенных ограничений для достижения не познанного, того, чего не добиться простым книжным изучением.Возвращаясь к работам Шинкарева, автор принял значительно больший ряд ограничений, чем, я принимаю, как абстракционист и смог этими скупыми средствами выразить всю палитру жизни, даже ее невидимую сторону...Нет белого, нет черного, почти нет цвета, нет формы, нет резких очертаний, но и не размытости, нет разных фактур, нет разных размеров холста, нет крупных и толстых мазков, а следовательно и нет экспрессии, динамизма и энергии, Но есть такая углубленность в процесс и обьект, такое погружение в состояние обьекта, причем не отдельного, а обьекта под названием жизнь, что кажется что жизнь разворачивается прямо перед твоими глазами прямо сейчас. И вот это состояние заменяет все отринутое, а сила доходит до ощущения, что сейчас что то двинется, что то произойдет...
Комментарии (1)