Как сделать удачное фото своего изделия обычной “мыльницей”.
Эта статья для начинающих фотографов, для тех, кто хочет улучшить качество фотографий своих изделий, которые выставляются на продажу.
Как быть, если пока не хватает денег на дорогой и качественный фотоаппарат, для того, чтобы делать снимки своих работ выразительными, высокохудожественными, когда кадры все “как живые”, в объеме, чтобы было видно все важные детали, чтобы внимание не отвлекали ненужные посторонние предметы, которые попадают в кадр. Порой очень хорошая качественная работа проигрывает лишь от того, что неумело снята, либо ее не сумели обработать после съемки, (речь идет не о фотошопе). Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить результат.
- Одно из самого главного выбрать удачный фон. Если нет подходящих материалов, чтобы хорошо вписать по стилю в какую-либо композицию, то в большинстве случае неплохой идеей станет просто белый цвет. Нет никаких отвлекающих мелочей, вещь может смотреться весьма лаконично, работа говорит сама за себя. Другой и чаще всего беспроигрышный вариант - фотография на природе на открытом воздухе, снимки всегда наполнены воздухом и становятся более притягательными для восприятия.
- Старайтесь по возможности не использовать вспышку, хотя в каких-то случаях это возможно. Но со вспышкой работа будет заметно отличаться от оригинала и по цвету и по фактуре, выглядеть будет несколько искусственно и зажато. Сама много с этим экспериментировала и редко была довольна фотографиями со вспышкой. Снимать всегда лучше при дневном свете, то есть при естественном освещении. Опять же при ярком солнце нужно следить за выдержкой фотоаппарата, возможно, уменьшая ее вручную. При ярком солнце на изделии могут появиться блики, либо все становится просто белёсым. Фотографировать лучше с разных ракурсов. При попадании света на поверхность изделия под различным углом иногда получаются интересные кадры, и выгодно выявляется фактура предмета, интересная игра света и тени может добавить необходимый нюанс для Вашей работы. Старайтесь не использовать для фона искусственные, синтетические материалы, я имею в виду пластик, ткани, а если добавить вспышку, то можно погубить всю красоту и труд, вложенный в изделие. Кусок старой трухлявой доски может сделать ваше фото просто невероятным! Да, дерево наполняет вашу работу жизнью и самобытностью, ну и, конечно же, любой подручный материал – камни, песок, кора дерева, цветы и пр. Ну, а если дома, то лучше бы не на фоне цветных обоев. Все несложно, берем кусок доски, оргалита или даже картона, грунтуем водоэмульсионкой белой, по желанию можно добавить немного цвета и использовать как заготовки для различных работ.
- Если это не крупная вещь, к примеру, сумочка, брошь, берет, салфетка, ваза, игрушка и т.д., то фотографировать лучше всего в режиме “макро” на расстоянии от предмета ближе метра или почти вплотную в зависимости от поставленной задачи. Если фотографировать “нормальном” режиме, то изделие порой сложно разглядеть в мелочах, оно может потеряться, трудно рассмотреть фактуру. Как исключение – предметы одежды и пр. Хотя, чтобы детализировать некоторые фрагменты предмета, следует воспользоваться режимом “макро”. Следует помнить, что если Вы будете вести съёмку в "нормальном" режиме на расстоянии ближе метра, то кадр будет размытым.
- Есть еще одно примечание в отношении режимов фотоаппарата. Специальные ржимы- “снег”,” аквариум”, “листва” и др. если мы устанавливаем эти режимы на мыльнице, то не факт, что в нашем случае нам это сыграет на пользу. Эти режимы больше подойдут для простой любительской фотографии, зелень сделают ярче, море сделают синее, и т.д., но в фотосессии работ на продажу это может принести нежелаемый эффект, исказить цветность, так что будем пользоваться традиционным режимом “авто” или “портрет”, где краски более натуральны и естественны.
- После отснятый материал следует откорректировать в любой программе для обработки фотографий, например, XnView, ACDSee Pro 6 или др. версии. Редко получается фото сразу таким, чтобы его можно было бы смело публиковать. Как правило, в кадр попадает лишнее пространство, предметы, не имеющие значения, это нужно обрезать, в программе эта функция видна как картинка в меню - ножницы. Если была выстроена композиция, то также необходимо обрезать края кадра, чтобы картинка стала целостной. Таким образом, обрезая кадр по любой из сторон, можно отработать композицию, значительно приблизить и показать крупно самые красивые детали, фактуру изделия. Обязательным условием должно быть хорошее разрешение фотографии, иначе при увеличении кадра изображение может появиться зернистость. Таким образом, можно получить различные виды одного изделия - общий вид, и крупные фрагменты, что делает ваш товар более привлекательным и понятным.
Фотографией занимаюсь давно, хотя этот опыт фото для продаж стала осваивать с нуля не так давно и здесь постаралась сказать о некоторых своих исследованиях и ошибках. Конечно, как убеждаюсь, идеального кадра нашими любимыми “мыльницами” не добиться, но сделать вполне приемлемым можно. Будем смотреть оптимистично и побольше экспериментировать, ну и вполне вероятно, вскоре у каждого из нас появится хороший профессиональный фотоаппарат с неограниченными возможностями для творчества.
Примеры моих фото, их плюсы и минусы:
- Колье текстильное. Здесь была использована вспышка. Снимок был сделан днём в солнечную погоду, но в тени. Я решила попробовать, как будет выглядеть изделие с искусственным освещением на улице. Результат не порадовал, получилось с искажением цвета.
2. Следующий снимок решила сделать без вспышки. Также светило солнышко, под навесом из листьев создалась густая тень, но освещения вполне хватало, чтобы получился неплохой кадр. Далее при обработке фото подрезала края, убрала лишние детали, и вот такой результат. Не так уж плохо...
3. Ну а теперь, чтобы присмотреться к работе более детально, еще больше приближаем изображение, в нашей программке срезаем еще больше пикселей по краям и можно уже увидеть фактуру ткани и бусин.
1. Теперь посмотрим, что можно сделать со снимком, когда фон совсем кажется неподходящим. Этот кадр неоткорректированный. Погода пасмурная, без солнца, на балконе лежали какие-то досточки слегка припорошённые снегом, вобщем ничего особенного и ничего красивого, но решила попробовать, так было некогда что-то выдумывать, сняла в привычном режиме "портрет". Здесь фото такое, как получилось, без редактирования.
2.. На следующем этапе открыла программку XnView, нажала на ножницы и смело обстригла весь этот ненужный хлам, варежки как-то сразу преобразились, хотя сразу скажу, что при солнечной погоде, кадр получился бы выразительней. Но тем не менее радует, что есть возможность ситуацию улучшить, когда торопишься выслать фото заказчику, а погода не спешит радовать, и нет времени искать подходящую ёлочку для красивого кадра.
1.Эти варежки сняты в режиме “снег”. Как упоминалось выше, эти эффекты ни к чему на такой фотосессии, поэтому и получилось много лишней синевы, цвет варежек ненатуральный, слишком синий. Может при фотографировании пейзажа это бы не повредило, добавить некоторую художественнсть или сказочность, когда снег отливает синевой, но не в нашем случае, хотя на снимке варежки смотрятся более красиво и ярко, но больше отступают от оригинала, а нам нужно больше достоверности, чтобы не разочаровать покупателя.
2. А этот кадр сделан в режиме “портрет”, то что я и использую на своей мыльнице чаще всего. Здесь картина уже больше похожа на правду. Хотя любой монитор, конечно, будет искажать цветопередачу.
- Кадр валяной игрушки Лисичка сделан при пасмурной погоде дома в обычном режиме. Фоном послужила фанера, которую я загрунтованла белой водоэмульсионной краской. Фон мне понравился вобщем,а качество снимка не самое лучшее, сказывается недостаток освещения. И как всегда при слабом естественном освещении есть недостаток резкости. Примени я здесь вспышку, то резкость и чёткость изображения сразу бы возросли, но искусственность мне все же не по душе. Снимок я сделала на расстоянии 50 см около того, и все-равно края фона и стола убрала.
2. Кадр снят с того же расстояния, но больше приближен, чтобы получился портрет. удалено по краям больше пространства, чтобы можно было получше разглядеть выражение мордочки лисички, но все тот же недостаток света сказался на качестве. При таком слабом дневном освещении, вспышка срабатывает автоматически, но тем не менее я ее отключаю. Лисичка у меня пока еще живет в доме, так что буду пробовать дальше, чтобы получить хорошие фотографии при ясной солнечной погоде.
- Косметичка Рыбка Клоун снята в солнечную погоду, на ярком зелёном кусте. Получилось радостно и живо, в полном соответствии с расцветкой изделия на коротком расстоянии в режиме "макро". Края как всегда подровняла, Очень редко получаются кадры, когда не приходится кроить кадр, чаще всего это приходится делать для того, чтобы наше издели было ключевой фигурой на снимке.
2. А вот этот кадр сделан дома на фоне белой бумаги, получилось довольно мрачно и уныло, изделие не дышит и особо не привлекает внимания, хотя оно то же самое. Пожалуй, этот неудачный кадр красноречивее других говорит, как можно загасить и испортить хорошую качественную работу, сделать ее совершенно незаметной и непривлекательной в огромном море великолепных творческих работ. Если у Вас вдобавок фон глянцеватый, то при использовании вспышки может появиться блик, который надо потом будет срезать, если это будет возможно.
1. Сумочка снята в хорошую солнечную погоду в тени, но кадр при достаточной насыщенности светом получается естественный и живой, края также подрезаны, лишнее всегда убираю. Сумочка сама по себе яркой расцветки, и поэтому не проигрывает от того, что в тени. Снимаю как всегда "макро" с расстояния где-то 70-80 см.
3.Кадр значительно приближен, много пространства срезано по краям, и все-равно хорошо видна структура и поверхность изделия, резкость не потерялась, разрешение на фотоаппарате выставлено максимальное. Света достаточно. Я вполне довольна результатом. Мыльница не подкачала на этот раз.
1.Следующий пример фотографирования валяной шапки в солнечную погоду в тени, которую я создала специально, чтобы сравнить потом снимки и посмотреть, что окажется лучше. Снимала на макро режиме с расстояния около 70 см, здесь фото как есть изначально, никаких обработок.
2. Этот кадр сделан при прямом попадании солнца на шапку сбоку, снято в тех же режимах, но снимок явно выигрывает, ну и как всегда композиция завершена срезанием лишего пространства.
Вот такие получились эксперименты. Если этот опыт будет Вам чем-то полезен, буду очень рада. Желаю всем удачи, крепкого здоровья и океан творчества! С уважением Елена Дурыгина.