Здравствуйте дорогие валяльщицы. каждый день добавляется огромное количество мастер-классов по валянию. Как выкладывать шерсть, сколько валять в рулоне и т.д. Я просто хочу предложить выкройку, которую я искала для шапочки и вот эксперимент удался. Как мне сказали, что данная шапочка " минус 10 лет", а я называю " спортивно-сумасшедшая".
Размеры указаны на выкройке, ширина и высота, а так же показана раскладка шерсти.
Использовала Итальянскую шерстку, раскладка крест на крест в 2-а тонких слоя (шапоска получается на весну-осень). Шерсть раскладываю обычно на тонкий слой вискозных волокон и очнь сильно растянутые шёлковые платочки "мавата". Вес шапочки уже в полность готовом виде составил 100 грамм. Данную выкройку можно использовать на шапочку размером 56...59 см обхват головы. Возможно изменение размеров выкройки, если вы точно знаете усадку своей шёрстки.
Теперь фото шапочки.
Когда колпачёк был свалян под нужный диаметр (у меня 57 см), сушить шапку я поставила на болванку с заложенными внутрь полистироловыми шариками примерно 8 см , закрепив канцелярскими резинками.
На шапочке сразу сделала складку, посадку по голове. Когда шапочка высохла, шарики вынула и залошила туда пушистый комочек шерсти (распотрошила старую шерстяную вещичку). Вес комочка неизвестен (весы не сдвинулись с мертвой точки).
Сделала завязки для войлочных бумбончиков. Сложина в несколько слоёв шерстяную нить и вваляла её в шерстяной топс и шёлком.
Т.е. за счёт увеличенной высоты колпачка и расширения мы получили 2-а симпотичных бумбончика.
Надо каждую свою идею проверять на практике и у нас будет огромное количество очень интересных шапочек и шляпок.
И заодно выкройка варежек из комплекта (раскладка варежек такая же, как на шапочке). Вес 80 грамм.
Творческих удач Вам друзья.