Хитрый флис
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Кройка и шитье

Это удивительное и в чем-то даже парадоксальное знакомство произошло совершенно случайно… А началось все с того, что… я стала мамой! Мамой прекрасной малышки. И (в этом я не оригинальна) страстно возжелала, чтобы у моей сладкой принцессы было все самое лучшее. Разумеется, пункт «одежда для дочки» исключением не стал. И шить «красивости» я твердо решила сама. Только эксклюзивные вещи и только из качественных проверенных материалов. А то, что уровень в этом деле «любительский» меня ни капли не смущало. Априори, ощущать себя и дизайнером и стилистом в одном флаконе, признаюсь, было приятно. Да что уж там скромничать, меня прямо распирало от гордости за будущие свершения. И пока моя супермодель, наевшись маминого молочка, сладко засыпала в кроватке, буйное воображение мамы уже вовсюработало на опережение: рисовало невероятной красоты платьица, яркие пинетки и симпатичные кофты. Наконец-то, после долголетней ссылки, из кладовки торжественно в семью была возвращена швейная машинка. С этого момента модный дом имени моей дочери официально заработал! Я со всей тщательной педантичностью с головой ушла в поиск материала и идей для своего первого рукотворного шедевра. Бороздила просторы интернета, советовалась на форумах, интересовалась у подруг. К соискателям, в первую очередь, предъявляла три основных требования: безопасность, удобство и практичность. Неоспоримым преимуществом для конкурсантов была и их «натуральность». Но! Случилось непредвиденное! Просто сбой в моей четко отлаженной системе поиска! На пути возник он: хитрый лис — флис! Весь такой из себя синтетический... Впрочем, больше придраться я ни к чему не смогла, как ни пыталась. По всем критериям флис подходил для меня идеально.
В основе флиса — синтетическое полотно из полиэстера или другого микроволокна. Флис может быть пушистым с одной стороны (односторонний флис) или с обеих сторон (двусторонний флис). Этот материал является теплоизолятором, то есть хорошо сохраняет тепло. Даже в намокшем виде! Это его фишка. Почему же он так подходит моей крохе? Ответ прост: он не вызывает аллергии и «дышит».
Малыши очень любят двигаться, и флис в этом подвижном деле им будет отличным помощником. Он эластичен, не сковывает движений. Флис универсален и подходит для огромного количества детской одежды!
Почему же я раньше не слышала о нем? Оказывается флис — это современный синтетический материал. Появился он не так давно, в 70-х годах прошлого столетия. Конечно, у только что изобретенного флиса был один серьезный недостаток — он легко и быстро воспламенялся. Решить эту проблему взялась американская компания MaldenMills, которая увидела в этом материале потенциал для всех любителей активных видов спорта и отдыха.
В 1979 г. компания MaldenMills представила свою разработку — поларфлис. Это тот же флис, но специально обработанный от легкого возгорания, а также дополненный серьезной антипиллинговой обработкой для повышения износостойкости. На сегодняшний день именно поларфлис используется в производстве одежды.
Что лучше можно пожелать для моей подвижной малышки? А еще он яркий, уютный, комфортный!
Но окончательно я попала под скромное обаяние флиса, когда начала творить. Это же одно сплошное удовольствие! Он невероятно благодарный :) С этим материалом легко работать: концы не надо обрабатывать, он не сыпется, когда кроишь и режешь, нет никаких перекашиваний и смещений. Разумеется, это экономит время самого процесса, что для молодой мамы не маловажно!
И я теперь разделяю восторг экспертов, которые присудили создателям флиса звание лауреатов Нобелевской премии по химии. Флис (Fleece) с английского переводится как «руно» или «овчина». Но овечьей шерстью здесь, как мы уже выяснили, и не пахнет:) Флис создавался как альтернативный синтетический ее заменитель, который не впитывает влагу, но проводит ее. И по началу был востребован среди профессиональных спортсменов за свою практичность, прежде всего. Но завоевать сердца людей ему удалось буквально в рекордные сроки. Сейчас проще перечислить, где его не используют.
С самого рождения вашей крохи, флис займет прочные позиции в жизни ребенка, и в жизни его родителей. Нежные мягкие и теплые конверты из флиса будут радовать маму и малыша.
Флис — удачная находка для детского гардероба! Мамы суперактивных малышей, да и сами карапузы, по достоинству оценят комбинезоны, кофты, толстовки, курточки, варежки, носочки, тапочки, пинетки, шарфики, муфточки, халатики из этой ткани.
Такие уютные, мягкие и тактильно приятные! И не стоит бояться, что ребенок испачкает одежду. Флисовые вещи не требуют особого ухода: легко стираются и быстро сохнут. Правда, есть здесь одно единственное но! Не стоит надевать изделие из флиса на голое тело, если планируете много двигаться. Ткань не впитывает пот и поэтому может быть очень мокро и дискомфортно.
Используют флис и как подкладку для демисезонной и зимней одежды. Эта ткань прекрасно удерживает тепло. Фишка в том, что ему удается удерживать ту температуру, на которую его надели.
Чудесные легкие флисовые поддевы. С такой практичной одежкой малышуморозы не страшны. И потеть в помещении тоже не придется.
Широко используют флис в интерьере. Неприхотливые в уходе теплые пледы, подушки и накидки — выбор людей, которые ценят комфорт, практичность и стиль. Современные производители предлагают флис как спокойных тонов, так и невероятных ярких сочных оттенков. Такие, в дождливую погоду, не только согреют, но и спасут от мохнатых лап плохого настроения.
Для деток постарше, которые познают окружающий мир уже тактильными ощущениями из флиса шьют развивающие игрушки — книжки, кубики и мягкие игрушки.
А игрушки из флиса! Это же вообще отдельная огромная тема:) Как минимум для докторской диссертации:) Обычные и объемные, развивающие и плоские, для домашнего кукольного театра и для коляски — это все они:) Мастерят и елочные флисовые украшения и даже цветы.
И, конечно, меня просто умиляют детские новогодние костюмы.
Не могу пройти мимо флисовых аппликаций, благодаря которым одежда малышей приобретает неповторимый дизайн и радует глаз.
И еще один весомый аргумент в пользу флиса. Производство этого материала абсолютно экологично и помогает сохранить нашу планету:)
Вот такая вот ода синтетике у меня получилась. Сейчас флис очень прочно вошел в мою жизнь. Меня он необычайно вдохновляет на швейные подвиги. Уверена, что наша с ним творческая дружба продлится еще долгие годы:) Ну а какой флис из множества предложенных видов предпочесть и на что прежде всего обратить внимание при покупке этого материала — для меня повод для новой встречи с вами:)
Екатерина Луговская
Разделяю Вашу любовь к флису! Сказочный материал во всех отношениях
Спасибо за такую тёплую, "мамскую" публикацию! Творчества Вам!
:-) А еще флис не продувается ветром, и потому хорош для подклада в вязанную шапочку.
Очень странное у нас дают экологоческое образование!
Светлана, а Вы, как эколог, не знаете, что ЛЮБОЕ химическое производство НЕ ЭКОЛОГИЧНО? И что флис делают из углеводородов, как впрочем, и любую синтетическую ткань?
Даа.... если у нас такие экологи, то прощай, природа!
Признаюсь, была не права. Выдохните, по специльности не работала, не работаю и не буду работать. И предвосхищая все едкие и ироничные замечания, да... наверное поэтому (см. комент выше).
И я флис полюбила, когда малышка первая появилась) До этого и внимания не обращала на детские вещи - что естественно) а теперь и для себя люблю что-нибудь из флиса - он такой мягкий и уютный, а еще достаточно легкий для своей толщины.
Да-да, флис супер материал
Я тоже дочке шила и шью из этого материала)
Особенно для новичков тренироваться на нём здорово- недорого, не сыпется, обилие подходящих цветов!
Флис не бывает "хитрым" или не хитрым. Он бывает качественным и не очень....Американский флис - да, ОК, плотненький, тонкий, не закатывающийся.А вот китайский, который продает автор публикации - одноразовый. Рыхлый, толстый и покрывающийся катышками при носке.
Не согласна! работаю с флисом автора, шью своей малышке вещи- кофты, подкладки для шапки, варежек и мне наоборот очень нравится их качество по сравнению!!!! с другими производителями.
Ну, значит, не пробовали еще американский, только и всего.
Каждый продавец хвалит свой товар
Я его люблю за то,что теплый, мягкий неубиваемый, и за то,что срезы не надо обрабатывать))) Вот такая я лентяйка, срезал аккуратно и все дела. И с разным качеством тоже сталкивалась, есть хороший и плотный, а есть тянучка такая противная, что пришлось все швы клеевым флизелином укреплять, машина совсем шить не хотела.
Флис отстирывается замечательно, смело можно шить нагрудники малышам.
А нагрудник лучше из ламинированного хлопка - к тельцу хлопок, снаружи - тряпочкой протираем
Мы очень рады, что вы так патриотично продвигаете ткани именно АМЕРИКАНСКОГО производства. Они действительно очень качественные, красивые и дорогие. Мы стараемся предлагать в своём ассортименте более доступные по цене материалы, так как понимаем, что не всем по карману дорогие брендированные ткани супер-качества. Естественно, более низкая цена предлагает качество хуже. Однако мы продаём флис не первый сезон и есть масса поклонников среди наших постоянных покупателей (несмотря на все недостатки китайского флиса). Мы не навязываем свои ткани. И не пишем комментарии со своей рекламой в Ваших публикациях. Давайте работать вместе спокойно конкурируя и находя каждый своего покупателя. Пожалуйста, не рекламируйте Ваши ткани в наших публикациях. Заранее Вам признательны!
К флису отношусь спокойно, но вот дети, которые были в этом году у нас на ёлке в флисовых костюмах вспотели так, что было очень жалко (или жарко) на них смотреть. Для улицы хорошо, а вот в теплых помещениях в одежде из флиса очень жарко, т.к. он совсем не дышит
, особенно если активно двигаться.
Довелось проработать консультантов в одном известном спортивном магазине. зимняя форма - толстовка из флиса. Вспоминаю как страшный сон.Очень жарко, не дышит совсем.Двигалась много и с нетерпением ждала, когда можно это "чудо" снять.
Обожаю этот материал! Мягкий, теплый, нежный! Изделия из него всегда интересные, практичные и теплые!
Из флиса получаются замечательные игрушки, очень приятный в работе материал!
Также хорош в качестве подкладки для шапок или варежек, если нужно вещь "утеплить"
Насчет одежды - не знаю, но пледы флисовые очень быстро теряют очарование ("катышки")...
Красивый ,конечно,материал ,но жарко в нем и для ребенка все -таки не очень
Прекрасный матерал для недолгой носки. Вышел - на горке покатался и снял скорее. Если живешь в ритме города -транспорт-улица-магазин-улица-еще магазин-прогулка на площадке- зашла к соседке " на минутку"-улица и т.д., то этот материал совсем не подходит: в помещении быстро становится жарко, а на улице стоит в подмокшей на спине флиске пройтипо улице - промерзаешь сразу. А вот как подкладка для зимней одежки - флис прекрасен! Я считаю, во всем нужна мера и разум. У нас в этом году январь "порадовал" морозами сильными -дети мерзли во флисе. Хорошо работало сочетание шерсть с подкладкой из флиса - для рукавичек и шапок при наличии теплого капюшона. Вязала сама шапку ребенку с флисом - очень нравится шапка, но в мороз только работала меховая шапка с ушами. Но у нас длинный демисезонный период, поэтому флис конечно тоже необходим. И, конечно, я - за американский по теплу и качеству, разница ощутима! А в пледах флис вообще не признаю - быстро становится жарко и мокро даже, тело совсем не дышит. Впрочем, может это только мои ощущения - я вообще люблю пледы из хлопка, тем более современные технологии позволяют хлопок делать таким разным!
Отличная статья и прекрасная подборочка фотографий.
Спасибо за чудесную публикацию!
Флис действительно хитрый - с одной стороны такой мягкий, приятный и ооочень удобный в пошиве, а с другой стороны просто оооооочень замечательный пылесборник
. Флис притянет и прилепит к своей мягкой поверхности всю пыль, которая есть поблизости. Именно поэтому я остерегаюсь шить и грушки и одежду для дома малышам из него
. Не в обиду автору, просто это правда
Купила отрез флиса жизнерадостного розового с лиловым подтоном цвета (на толстовку себе). Был заявлен как антипилинговый. Пока читала статью (спасибо, Ирина!) захотелось срочно побежать и сшить.
Почитав коменты, задумалась - китаец он или американец, у продавца не уточнить (не ЯМ), а конденсировать влагу под ним не хочется... Вроде бы можно по цене сориентироваться, но не помню ее вовсе
Есть ли способ определить качество на глаз или еще как-то? Внешне очень похож на вот этот у Модных вместе.
Пожалуйста, если есть те, кто работает с разным, поделитесь опытом - как отличить.
ОЧень круто!
Дорогие читатели! Мы очень благодарны вам за ваши ЧЕСТНЫЕ отзывы и высказывания! Мы специально публикуем статью и даём возможность пообщаться и высказать своё мнения. Нам важно понимать, какое отношение у наших покупателей и неших НЕпокупателей к нашей продукции. Мы даём и теоретическую информацию для тех, кто ещё совсем не знаком с данным материалом. А также стараемся дать уже и практическое применение: на это раз статью написала автор, которая стала мамой и которая использует флис в своём творчестве. Она написала СВОЁ мнение. И мы очень уважительно относимся к мнению Вашему и всегда рады его почитать! Ещё раз всем огромное спасибо за ваши отзывы!
Флис замечательный, но для детей всегда использую велюр.
Вполне неприхотливый материал :) Спасибо!
Я тоже люблю флис, но совершенно не умею его выбирать, должен ли он сильно тянуться или не очень, быть пушистым с одной стороны или с обеих? Планирую покупку в вашем магазине)) читаю Ваши новости)
Очень интересная статья! Возьмем на заметку! Спасибо!
Флис очень люблю, т.к. он мягкий. До недавнего времени шила игрушки, теперь, после комментариев стоит задуматься. Если пылесборник-значит не для детей. Еще он в одежде очень "стреляет"((
Спасибо за статью! Люблю флисовые изделия, но сама пока не шью. Прочитав Вашу статью сразу захотелось к осени что-нибудь придумать)!
Замечательная публикация, спасибо!
Я сама являюсь молодой мамой 2 деток
, поэтому полностью разделяю все восторги.