В субботу в моей любимой мастерской на Лиговском, 74 прошел мастер-класс по линогравюре, на котором мы с девочками вырезали штампы по своим эскизам и печатали ими на ткани.
Для начала пару слов о мастерской. "Своими руками" - это коворкинг-мастерская под началом мастера-ювелира Власовой Ани. Аня воспитала уже целый цех ювелиров (одной ногой и я в их числе), и при этом успевает руководить настоящим ремесленным учебным центром. В мастерской есть курсы ювелирного дела, столярного ремесла, резьбы по кости и дереву, выжиганию, керамике и вот теперь линогравюре.
На мастер-классе я рассказывала о технике ручной набойки по ткани и о технике гравюры на линолеуме, чтобы затем показать, как сегодня эти техники можно легко совместить, чтобы самостоятельно заниматься дизайном уникального авторского текстиля.
Когда мы перешли непосредственно к вырезанию печатных форм, всех сразила наповал самая маленькая моя ученица: с изяществом и меткостью Матисса она, не отрывая руки, парой линий нарисовала своих персонажей, а потом лихо вырезала их за то время, которое нам, взрослым, требуется на обработку одного простого эскиза.
Ну а мы, взрослые, будучи обременены ожиданиями, перфекционизмом и внутренним критиком, засели над работой подольше. Да ещё и я тут со своим "давайте ещё что-нибудь вырежем! не хочу сворачиваться!" уговорила девчонок на лишний час резни.
Все участницы уходили с мастер-класса, закинув на плечо новую сумку, в которой лежали штампики, эскизы и список покупок начинающего штампикмэна, а мы ещё долго сидели и придумывали, чем удивить наших слушателей на следующем занятии. Кстати, а что вы делаете 13 февраля?