Почти год назад ко мне в руки попал новый материал – фоамиран. Вернее, вдохновившись работами мастеров, я купила несколько листочков уже давно, но они так и лежали, ожидая своего часа. И вот однажды, все-таки, я решила попробовать... Пробую до сих пор, учусь, хочу сделать еще много нового и красивого и очень хочу поделиться этой красотой и с вами.
А сегодня я немного расскажу вам о фоамиране, о цветах из фоамирана, о правилах или рекомендациях по пользованию и уходу за изделиями из фома.
Фоамиран – это новый материал, очень мягкий и пластичный, по ощущениям он похож на замшу, но, по сути, является вспененной резиной. Называют его еще фом, фом ЭВА, ревелюр, пластичная замша.
Этот материал становится пластичным при нагревании, что позволяет придавать ему нужную форму. Затем, при остывании, он запоминает эту форму. Иногда даже не требуется дополнительного нагрева, что бы размять и размягчить фом, достаточно лишь будет тепла ваших рук.
По тактильным ощущениям – фоамиран очень мягкий, легкий, приятный для кожи, даже можно сказать – теплый. Благодаря этому свойству, его можно использовать для изготовления украшения даже для самых маленьких модниц – грудничков.
Основными странами – производителями фоамирана являются Иран, Корея, Китай, Турция. Свойства материала от разного производителя немного отличаются, но это важно для тех, кто работает с ним. Для пользователя возможен любой вариант страны – изготовителя. Лично я работаю с двумя вариантами – это Иран и Корея.
Фоамиран выпускается в листах различной толщины от 0,5 мм и выше. Для цветов обычно используют листы с толщиной 0,5 – 1 мм. Листы фоамирана выпускаются в большой цветовой палитре.
Цветы из фоамирана получаются очень нежные и реалистичные. Особенно красиво смотрятся в волосах. Ведь каждая девушка хочет почувствовать себя самой нежной и неповторимой, а цветы в волосах – это самое прекрасное, что может украсить женщину.
Украшения из фоамирана очень практичны. Они легкие, как я уже писала выше, мягкие и приятные на ощупь. Такие цветы не боятся влаги. В них не страшно попасть под дождь или даже искупаться в море (исключение составляют украшения, содержащие в себе дополнительные элементы из материала, которые боятся влаги). Украшения из фоамирана не боятся солнца и его яркого света. Но, есть несколько НО.
Не желательно подвергать изделия из фоамирана сильному нагреву, например, подставлять под пар, горячий фен, плойки, выпрямители и т.д. И, конечно, желательно сильно не тянуть украшения, желая испытать на прочность, потому что фоамиран, конечно пластичный, но все же его легко порвать, особенно, если он находится в остывшем состоянии. Еще нужно отметить то, что фоамиран сохраняет форму после небольшого смятия. Достаточно расправить лепесточки, и цветы снова примут свой первоначальный вид. Долгой деформации, подвергать цветы тоже не желательно, хотя возможно восстановление формы и после этого.
В общем, основные меры предосторожности:
– не нагревать;
– не рвать;
– сильно не мять.
И самое главное – не бояться носить такие украшения даже взрослым женщинам! Ведь мы всегда должны быть красивыми и цветущими... Любите себя, украшайте себя, поднимайте себе настроение и в нашей жизни появится немного больше радостных моментов!