Лев считается символом господства. Этот зверь как в виде образа, так и совершенно конкретно, многократно представлен в геральдике, сказках и эпосе. Астрологи связывают созвездие Льва с солнцем и относят его к огненным знакам.
В древнем Египте львица была формой богини войны Сехмет, а лев с солнечным диском на голове представлял бога Ра. Геракл победил Немейского льва — что является символическим обозначением победы человеческого разума и духа над животной природой.
С приходом христианства лев стал довольно противоречивым символом: с одной стороны он символизирует силу рода Иуды, но он же является образом противника, заглатывающего жертвы, от которого может защитить только сам Бог. (Дан., 6; апокрифическое добавление 23-42 Сюжет, восходящий к ветхозаветной Книге пророка Даниила.)
В мире образов алхимии лев, с одной стороны, является символом первородной материи сульфура, а с другой — в виде «красного льва» — готового «философского камня». Зеленый лев означает растворитель невероятной разлагающей силы. Часто лев представляет крайности, либо в позитивном смысле — является образцом героического человека, либо в негативном — как символ мира дьявола (Первое послание Петра 5, 8). Христос часто изображается в виде победителя над различными животными, олицетворяющими те или иные качества, например над львом, драконом или василиском. Его типологическим прообразом в Ветхом Завете является Самсон, разрывающий льва.
В Восточной Азии львы были известны только по преданиям, поэтому, изображенные на картинах или в виде скульптур, имеют мало общего с образцами, обитающими в природе, что, впрочем, ничуть не мешает львам и в этих странах быть символом власти, величественности и храбрости, а также защищать от нечисти.
Китайский Танец Львов стал традиционным действом и отражением красоты искусства, традиций и культуры этой страны. Танцоры выверенными веками жестами и движениями очень четко имитируют эмоции мистического зверя: возбуждение, осторожность, любопытство, игривость, гнев, сонливость, замешательство, счастье и печаль. По Китайской традиции Танец Льва является своеобразным механизмом, распределяющим небесные благословения по всему обществу.
В европейской геральдике — лев, наряду с орлом, наиболее часто изображаемое животное на гербах. Львов изображают в вертикальном положении (поднимающийся на задние лапы), разъяренным (с открытой пастью, вздыбленной гривой, высунутым языком и поднятыми передними лапами), а также с очень стройным телом и лохматым животом, часто красного или золотого цвета, а язык и когти выкрашены другим цветом. Лев в короне изображен на гербе Великобритании.
Этот зверь, как символ, актуален и в наши дни. Писатели и создатели фильмов, когда им нужно подчеркнуть силу и мужественность, используют его, будучи уверенными: читатели и зрители поймут что имелось в виду. Так Джоан Роулинг сделала гербом факультета смелых и отважных — Гриффиндор — именно льва. А Джордж Мартин поместил этот символ на герб Ланистеров — одного из сильнейших родов, описанных в его книгах.
Также лев послужил вдохновением для ювелиров и они с удовольствием используют образ этого животного, создавая разнообразные украшения.