История этого мишки началась очень давно…
Большой, тяжелый, с «печатью времени» на шкурке, он пришел ко мне в 2015 году из далёких 60-х. Его голова была пришита лишь частично, она грустно наклонилась вниз.
Через отверстие виднелась набивка.
Моя приятельница-хозяйка этого мишки - мама троих славных ребятишек. Она в детстве сама обожала этого медведя, таскала его подмышкой. Она попросила отреставрировать любимца, чтобы с ним могли играть дети без риска для здоровья.
Мишка 15 лет находился в нежилом помещении и в его набивке могли поселиться нежелательные соседи: от грибка до насекомых.
Профессиональная реставрация – дело дорогое, да и не доверишь кому попало семейную реликвию, поэтому медведь попал в мои руки.
Все этапы реставрации обсуждались с хозяйкой мишки.
Заводского медведя-тедди, производства СССР, настоящего, фабричного, с головой из папье-маше, да еще и такого большого, я держала в руках впервые. Опыта в реставрации – никакого. Ну и что с ним делать? С чего начинать?
Раз уж обещала помочь, надо делать первые шаги…
Итак, приступим:
Шаг 1
Первым делом распорола нить, соединяющую голову и туловище.
Поскольку мне посоветовали попробовать сухую чистку, я воспользовалась средством NordLand для чистки ковров и мягкой мебели. Вооружившись щёткой, я принялась деликатно оттирать мишкину голову и лапки. Что-то не получается, не чистит…
А что еще есть? Ага, вот немного LOCа, фирмы Amway. Попробовала я и это средство. Развела в воде 1 к 1. Осторожно щеточкой потёрла медведя за ушком.
Ни одно ни второе средство не помогло, а только больше склеило ворсинки плюша. Мне даже показалось, что шерстка стала не только грязной, но и липкой.
В этот момент я поняла, что нужно другое средство: особенное, секретное…
Для советского медведя нет ничего лучше хозяйственного мыла! Всё гениальное просто! Вот так вот.
Шаг 2
Голову пришлось подвергнуть деликатной чистке мыльной пеной. А вот набивку из лапок и туловища надо было удалять однозначно.
Изначально медведь был сложного сизого цвета. Шкурка со временем выцвела до бежевого цвета, а родной цвет остался в местах креплений. На фото это видно. Удаляя набивку из туловища, я была очень удивлена, во-первых, методу крепления дисков, так как крепились они на стальную проволоку, во-вторых, набивка была довольно грубая: длинная древесная стружка, скрученная в жгуты.
Интересно, кто и как набивал такой стружкой медведей в СССР?
Для того, чтобы вытащить набивку, мы использовали большие пассатижи и руки моего папы =)
Стружка пахла плохо, сыростью и горечью. Поэтому когда закончили процесс удаления набивки, помещение нужно было хорошо проветрить.
Шаг 3
Стирка. Стирала лапки и туловище я в 3-х водах. Первые 2 раза грязь не уходила. Вода была тёмно-коричневого цвета. Помимо этого, сыпался еще какой то песок…
Зато когда плюш постирался и высох (при комнатной температуре), он стал совсем другим. Частично вернулся родной цвет.
На фото видно что сизый цвет (родной) лучше всего сохранился под дисками.
Особенности выкройки
Шилась такая игрушка на машинке. Для того чтобы получились лапки, брали кусочек плюша, складывали пополам и прошивали по лекалу.
Материалом для пяточек служила изнанка того же плюша.
Голова изготовлена из папье-маше, а сверху наклеена шкурка. Внутри папье-маше довольно рыхлое, от времени отслаивается.
Шаг 4
Диски для медведя пришлось поменять, так как родные сильно деформировались.
Вместо проволоки я купила болты. Для такого большого мишки они будут надёжнее всего.
И вот начался процесс сборки и набивки. Сначала нужно было собрать мишку, а потом уже его набивать, поскольку крепление лап болтовое.
Занятие это, конечно, не из лёгких. Однако, если вооружиться правильными инструментами, дело идет легче и веселей.
Дальше нужно было набить мишку. Родная набивка представляла собой крупную древесную стружку и вату. Следовательно, и набивать игрушку нужно было чем-то похожим.
Все лапки я набила ватой (это было пожелание хозяйки).
Нитки я подбирала в тон крепкие, очень похожие на те, что были изначально. К сожалению никаких меток на катушке не было, да и продавались они без упаковки.
Набивкой для туловища послужили опилки.
Внутрь я положила записку об особенностях и дате реставрации.
После набивки туловища, я пришила голову теми же крепкими нитками. Медведь получился богатырский. Казалось, что он поправился.
Мне захотелось его как то украсить и я ему придумала вот такой бантик из хлопка.
Вот таким он и отправился к своей хозяйке!
P.S: эта публикация не является пошаговой инструкцией при реставрации, поскольку я не являюсь профессионалом в этой области.
Всем спасибо за внимание!