Как я уже писал ранее в своём блоге первая шапочка с ушками была у меня куплена сразу после изготовления и к ней заказали дополнительно шарф. Ребёнку, кому это было куплено, очень понравилось и они решили ещё заказать одну шапочку, потеплее, но чтобы была выпонена в одном стиле с уже купленными вещами.
Долго ломал голову, перебирал варианты и наконец решил связать котошапочку. Ну а что такого?
Вопрос о тёплой шапочке решил таким способом- край связать полой резинкой, потом её разделить на внутреннюю и внешнюю часть, внутреннюю связать обычной лицевой гладью в виде купола, круглую, а внешнюю- с узором в виде кос и полос (как на предыдущей шапочке и шарфе), но уже в виде трубы, чтобы в конце оформить ушки.
С радостным настроением и ожиданием начал я вязать. Расчитал количество петель и понеслась...
Полая резинка:
Разделил:
Начал вязать внутреннюю часть, прибавив по петле в каждой второй:
И вот тут первая заморочка. Внутренняя часть получилась грибком, заметно шире резинки. Распустил до резинки...прибавил в каждой третьей...Вроде получилось замечательно.
Начал вязать лицевую часть. Помятуя о том что слишком много прибавленных петель не есть гуд сразу сделал прибавки в каждой третьей:
И тут после примерок на голове подопытной... эээ... то есть моей любимой супруги, а затем надевания этой шапочки на мою голову (!!!) выяснилось что шапочка....малость великовата будет для маленькой девочки, хотя делали расчеты, по образцам и всё такое. И скрепя сердце бросил то что уже сделал, взял новый моток и начал с нуля....В первоначально варианте мне ещё не понравилось что полая резинка не фиксирована на самом краю, и в процессе носки шапочки край будет нечётким. Потому в 3-м ряду от начала края связал обе стороны внутри полой резинки, и край получился чётким и сформированным.
И вот результат!
В край полой резинки вдел элластичную тонку нить- резинку, чтобы край плотно прижимался к голове
Вот такая получилась котошапка.
Заказчик ещё не видел работу, но думаю понравится.
P.S. Пишите комментарии, не проходите мимо равнодушно.
Ну и видео, как я её вязал: