С каждым новым альбомом использую новые материалы и возможности. Это довольно интересно: постепенно постигать все разнообразие, которое может предоставить хобби...Для себя уже в который раз открыла ценность бордюров. Раньше я не особо обращала на них внимание, но сейчас уже сложно представить работу без них...
Итак, что такое бордюры? Думаю, что в общем значении этого слова их знают все. В скрапбукинге это тоже полоски бумаги с различными рисунками, которые можно использовать для разных целей.
Бордюры также можно заменять принтованными лентами, кружевами, скотчем с рисунком (чем я ранее и занималась) и т.п.
Но можно и не заменять, а использовать их как самостоятельные элементы, или вместе со всем остальным!)
Немного поделюсь опытом о покупке бумаги...Возможно это только мой опыт, а возможно кому-то будет полезно и познавательно...
Сначала я просто покупала красивую бумагу....по листу или в наборе.
Покупала в основном для фона. Потом я как-то купила бумагу, разделенную на отдельные карточки. Обычно это двухстороняя бумага, причем довольно обидно, так как приходится выбирать какие именно карточки клеить...Обычно красивые все, поэтому выбор не из легких.
Лучше всего, чтобы не мучиться выбором, брать такую бумагу в 2 экз. Что я обычно и делаю. Карточки эти бывают разных размеров: от самых маленьких, до делящих лист на 4 части.
В работе обычно бывают востребованы все варианты. Большие я использую как рамки для фото, поменьше - как подложки, еще меньше - в качестве вкладышей, а самые мелкие - для украшения....Ничего лишнего не остается. Чем эта бумага и хороша!
Вот пример такой бумаги, чтобы было понятно:
Иногда на такой бумаге задняя сторона бывает просто с рисунком.
Теперь я специально высматриваю такую бумагу и накопила уже изрядное количество отдельных элементов, которые очень люблю использовать в работе.
По такому же принципу покупаю и бумагу с бордюрами.
Обычно бордюры использую для перехода от одной части страницы к другой. Особенно это помогает при использовании не сплошного фона, а составного. Когда основа страницы выполнена из разных фонов. В этом случае хорошо подобранный бордюр может не только сгладить разделение, но и послужить самостоятельным украшением!
Тем более, что обычно бордюры на листе самой разной формы и размера. Можно отрезать именно так, как нравится или как необходимо в конкретном случае.
Еще я использую в качестве бордюров остатки бумаги. Если остаются полоски с рисунком - никогда не выбрасываю. Если полоска достаточно широкая - можно обрезать ее фигурными ножницами и получить красивый край!
Наверное, бордюры можно использовать и как рамки для фотографий, я не пробовала, но мне кажется, что вполне!))
Поскольку я пока не использую в работе кружево или тесьму, то варианты с бордюрами мне их заменяют. Иногда такие полоски бумаги просто дополняют общую картину....
Вот некоторые примеры использования бордюров в моих работах:
Ну вот как-то так...))
Каждый новый альбом приносит новые находки. За это я и люблю скрап!))