Сегодня нет дефицита в модной одежде. Многие фирмы производят вещи, которые помогают нам оставаться в “тренде” и при этом доступны практически всем. Современные гиганты mass marketa с честными глазами пичкают нас дешевой синтетикой, а мы просим еще. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что мы на себя одеваем? Думаю, эта мысль меркнет, когда вы видите ультрамодное платье и не важно, что она состоит из 100% синтетики.
Несколько лет назад я стала понемногу отказываться от синтетической одежды и носить только натуральные ткани. Этот порыв не был основан на модном течение “эко”, ошеломляющей статье в журнале или просветляющей истории подруги. Просто мое тело просило о пощаде, задыхалось, и я к нему прислушалась. Сейчас я живу в полной гармонии с собой и четким понимаем, что для меня хорошо.
Здесь я попытаюсь сформулировать все минусы синтетики.
Начну с того, что наша кожа постоянно выделяет влагу и ей нужно куда-то деваться - впитываться или испаряться. Синтетические ткани имеют низкую гигроскопичность, это исключает впитывание влаги. Как следствие поры кожи закупориваются, нарушается циркуляция воздуха. К тому же синтетика не проводит тепло. Летом тело в ней преет, а зимой мерзнет.
Еще одним минусом является статическое электричество. Наверно каждая девушка сталкивалась с такой проблемой, когда благодаря любой блузке или свитеру вы становились похожими на лохматого ежа. Не вдаваясь в биологические процессы, скажу, что такое воздействия электричества пагубно сказывается на нервной системе.
И конечно самый страшный недостаток это химические вещества, содержащиеся в ткани. Часть токсичных компонентов навсегда остаются на ткани и никакой стиркой, глажкой этого не удалить. Получается, что мы ежедневно подвергаем свое тело химической атаки. Вредные вещества попадают в наш организм через кожу и дыхательные пути. На минутку представьте, что такие вещи оденут люди с астмой, с аллергией или дети!
Что касается головных уборов. То наши волосы и кожа головы, подвергается этому, так же как и все тело. Поэтому если вы не хотите проблем с выпадением волос, перхотью и сосудами, выбирайте аксессуары из натуральных тканей.
Для справедливости замечу, что сейчас начали производить “умную” синтетику. По заявлениям, она не вредит здоровью и даже помогает организму. Но вещи из такой синтетики, как правило, стоят, как вещи из натуральных тканей. Поэтому советую, лучше купить природную ткань – хлопок, шерсть, лен, шелк, чем дорогую синтетику. Все же мы часть природы и наше тело на генетическом уровне запрограммировано отвергать все искусственные материалы.
Р.S. Я не призываю Вас одеваться в кашемир или дорогие шелка, но хлопковую или шерстяную одежду, может позволить себе каждый.