Полезно ли работать в огороде? "Нелепый вопрос", наверное, подумаете вы. На дворе январь, снегу по пояс и -30, а кто-то взялся рассуждать о пользе огородных работ. А почему я задалась этим вопросом - сейчас расскажу как все было.
День сегодня выдался более или менее светлый. Солнце усиленно пыталось прорваться сквозь густую пелену серого тумана, висящего над городом уже который месяц подряд. А раз такое дело, то нужно сфотографировать готовые работы для магазина. . Сказано - сделано.
Быстренько собрала я свою "фотостудию" - пока солнце не передумало побывать у нас. Достала все, что нужно было - готовые работы, манекен, шкатулки, ракушки и прочее. Ах, да - еще фотоаппарат. И... процесс пошел... со словами и без слов.
Солнце, конечно же, решило прервать свой краткий визит в наши края. Фотографии получились, как обычно, темные. Теперь придется с фоторедактором голову ломать как их осветлить. В очередной раз подумала, что все-таки нужно делать приличный лайт-бокс и не ждать милостей от природы. В конце-концов все работы были отсняты.
Но "фотолаборатория" собрана, и в руках не утих творческий зуд . И тут я вспомнила!
Еще весной, раскапывая грядки, наткнулась в земле на что-то металлическое. О бомбе я не подумала, нет. Да и откуда в Перми могли быть в огороде бомбы?! Гитлеровская армия до Перми не дошла - далековато оказалось. Самолеты тоже не долетали. А у пленных немцев боеприпасов, наверняка, не было.
Так вот, подцепив мотыгой этот предмет, я вытащила его из земли. Стала снимать с него прилипшую грязь. Земля в нашем огороде, надо сказать по правде - больше похожа на глину, чем на грунт. Поэтому пришлось повозится пока я очистила свою находку. Но результат того стоил! Это оказался старинный подстаканник. Такой крупной находки у меня еще не было. Я, конечно же, и раньше находила в земле раритеты. Но то все было мелочь: медные монеты советских времен, медную монету 1915г, медную пуговицу. А в прошлом году мне попался наполеоновский империал 1875г! Но монета пратически никакая - разглядеть ее можно только если намочить. Аптечные склянки тоже были. А ржавых гвоздей - без счета! Богата земля артефактами. И не только наш огород. Участвуя в субботниках, мне тоже попадались интересные вещички - всего не перечесть. Но, по большому счету, ничего интересного. А тут такая ВЕЩЬ!
Отмыла я этот подстаканник от грязи. Также он был весь в копоти - горел в огне, наверное. Слегка погнут по верхнему краю. Ну, а в целом - вполне хорошо сохранившийся предмет. Интересно также, что он пролежал в земле столько лет и не поржавел. Что за металл?! В общем, настоящий раритет - с историей!
И вот фото:
Красавчик! Хотя я никогда не любила стаканы с подстаканниками - обязательный аттрибут поездов в советские времена. Но этот - особый случай! Самостоятельно очистить от патины, правда, мне его не удалось.
Так вот, если вернуться к нашей теме - полезно ли работать в огороде?
Каждый год осенью я зарекаюсь, что больше ничего не буду садить в этом огороде! Земля - глина, большая часть участка в тени - ничего не растет. Так зачем такой огород нужен?! Все овощи итак покупаем в магазине. И тратить столько времени! Все! Оставлю две грядки для зелени, остальное - засею газонной травой!
Но... это мысли осенью. А весной беру лопату, тяпку, грабли и пошла в огород. То империал наполеоновский найду, то подстаканник старинный. Не считая прочих мелочей.
Так полезно ли работать в огороде?
Наверное, полезно. Если земля плодородна и хорошие условия - будет хороший урожай. А если нет, как у нас, то хотя бы найдется что-нибудь. А если и то и другое? Вы представляете себе сколько пользы?! Да еще и глазам нужно отдыхать от мелкой работы и компьютора. Да и воздухом свежим подышать. А соловьев послушать? А белку подразнить? Так что нужно работать в огороде!
Интересно, а в этом году найдется что-нибудь? А может быть уже все кончилось? Ну, не может же это длится бесконечно?! А может быть все-таки у нас что-нибудь и вырастет? Не знаю - время покажет.
А вы любите работать в огороде? А что-нибудь находили?
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что было интересно. А на заглавном фото - мой урожай томатов.
Вера.