Хорошо, что можно легко общаться через компьютерные гаджеты с приятелями, знакомыми, друзьями, коллегами и родственниками, находящимися на другом краю света.
Плохо, когда общение с соседом по даче или с братом в соседней комнате тоже ведется через компьютер.
Надо общаться «вживую»!!!
Предыстория вопроса:
Дед у меня был умнейший человек. Умирая в 1967 году, завещал дом и участок поровну разделить между пятью детьми. До сих пор 5 наших разросшихся семей дружно летом приезжают на дачу. В последний раз на праздник собралось более 40 человек.
Ну, так вот. Всю жизнь, сколько себя помню, собирались на лавочке у забора. И старики, и молодые, особенно с детьми, и днём и вечером, ну и, сами понимаете, по ночам.
Но вот настали «лихие 90-е» годы. Появились бомжи, хулиганы, гастарбайтеры. Люди перестали выходить на улицу и перестали выпускать детей, что и привело к уничтожению всех лавок. Наша лавочка держалась до последнего. Но когда племянница распорола ногу об разбитую бутылку, мать заставила сломать и нашу.
Так и жили до 2011-го. Но тут начали подрастать детки четвёртого поколения. Выбегать на улицу, играть. И за ними понадобилось следить. Решил попробовать сделать новую лавочку. Успех был феноменальный. Вы видите на фото уже второй её вариант – расширенный, Г-образный. На первой - короткой, сделанной из обычных досок – все просто не помещались, да и прогибалась она от незапланированной нагрузки.
Но, слава богу, брёвнышек от старого сарая сохранилось много. Часть ушла на перекрытие канавы, часть на лавку. Параллельно пришлось сделать новый забор. Соседи застыдили.
Прошла зима.
Настало лето… и так ещё несколько раз…
Периодически вставал вопрос о создании спинки к лавке. Но всё как-то руки не доходили.
И вот летом 2014-го внучка моя 2-х летняя падает с лавки, да со всего маха, да в крапиву…
В этот же день сварил каркас спинки.
Из обрезков старых 60-мм досок, которые рука не поднялась отправить на дрова, сделал спинку.
С помощью женщин обработали наждачной бумагой.
Крапива вокруг была вырвана, посажены цветочки, для мягкости падений постелена свежая ковровая дорожка.
Повидав в Европе массу «именных» лавочек, решил: «А мы чем хуже?»
Сделал надпись:
Девочки подкрасили окошки. Теперь у нас лавочка, посвящённая моему деду!
За время эксплуатации выявилась недостаточная жёсткость спинки. Пришлось для усиления приваривать старые шатуны.
Я к чему всё это пишу.
Заметил, что большинство молодёжи, с которой сейчас сталкиваюсь, при разговоре лицом к лицу чувствуют себя не так уверенно, как при переписке в сети.
Практически все сейчас общаются через гаджеты
Но наша лавочка просто заставляет общаться вживую. Собираются и свои, и соседи. Особенно «цементируют» отношения дети.
По вечерам молодёжь собирается. Оказалось, что все - дети или внуки наших знакомых или друзей детства. Не бузят, не буянят. Даже окурки собирают. За прошедшие годы ни одного ЧП.
Правда, в этом году у нас вечером народу стало меньше. Пример заразителен. Теперь на всех улицах посёлка по две-три лавочки появились.
Граждане! Практически у всех есть дачи. Стройте скамейки у своих домов!!!!!
И сами отдыхать будете, и дети с внуками пусть лучше поближе к вам будут.
Общайтесь вживую!
С уважением, Николай.
P/s. Хотел сделать мастер-класс на эту тему. Но не хватает фотографий. В те годы и не думал, что буду участвовать в ярмарке мастеров. А то бы зафиксировал всё пошагово.