Хочу поделиться с вами идеями подарков с привлечением наших маленьких помощников — детишек.
Очень часто, детям тоже хочется принять участие во всеобщей суматохе, выборе подарка и процессе дарения. И думаю, чем они старше, тем меньше хочется дарить банальный рисунок. И в наших силах сделать что-то совместное, не только красивое и теплое от души, но и полезное!
Думаю, что важная тенденция в подарках — дарить эмоцию, переживание, идею.
Плюс, с детьми мы всегда что-то мастерим, почему бы не смастерить подарки на праздники. Как раз будет и интерактивное общение, и общее дело!
Идеи собирала для ближайшего праздника пап на 23 февраля, плюс нашим многочисленным бабушкам и дедушкам, у которых все-все есть :)
1. И первое, что мне попалось на глаза, это "открытка — обнимашка":
Сделать просто, но она всегда сохранит тепло для папы "Открой, когда захочешь обнимашек"
2. Закладка для книг с фотографиями детей
По-моему, важно СДЕЛАТЬ, а не стараться сделать идеальные фото на белом фоне :)
Фигурка все равно будет вырезаться, а далее можно заламинировать, зашить в обложку, заклеить пленкой. Увидела несколько вариантов оформления: кисточки, воздушные шарики и т.д.
3. Видео-поздравление от детей.
Помним, что видео должно быть коротким. И еще короче :)
Так как смотреть на все ужимки могут только мамы и то в период острой ностальгии по прошлому, когда хочется вспомнить весь момент целиком.
Что может содержать видео?
1) непосредственно само поздравление (добавлю, что маленьким детям сложно поздравлять и желать здоровья и благополучия :);
2) в помощь нам придут наводящие вопросы про совместное прошлое, занятия с детьми. Что им запомнилось, что понравилось?
Например, моя дочка думает, что мой муж и по совместительству ее папа — отличный "чинитель" (невзирая на то, что "чинительство" заканчивается на вкрученной лампочке :);
3) возможно, послушать ответы на общие вопросы, послушать определения слов.
Приведу несколько примеров:
- Ты любишь папу?
- Мужчина — кто это?
- Какие качества папы ты любишь?
- Над чем папе надо поработать, чтобы стать еще лучше?
- Что такое счастье?
- Что самое веселое было с папой?
- Какие три папиных желания ты готова выполнить?
- Что вы делали с папой из самых-самых скучных дел?
- Если бы у тебя была волшебная палочка, что бы ты подарила папе?
- Какой должна быть женщина?
- Что значит "мужской день"?
и так далее.
Думаю, в каждой семье есть свои важные вопросы, на которые хочется знать ответ даже от самых маленьких;
4) использовать реквизит. Если говорим про любовь + добавить сердечки на видео;
Думаю, хорошо будет делать по чуть-чуть каждый день. Тогда будет и разное настроение у ребенка, и одежда, и смотреть "жизненную нарезку" интереснее. Склеить коротенькие видео можно в доступных программах;
5) спеть песню. Маленькие дети (больших у меня пока нет) обладают чудесной способностью: спеть текст на любую тему. Помнится мне, когда как-то провожала дочку в сад мне были исполнены песни про "фонарный столб", "мусорный бачок" и "собаку, которая живет в конуре". Импровизация, наложенная на какой-то узнаваемый мотив.
К сожалению, у меня нет примера видео. Пока пробую сделать.
4. Замучили ребенка видеокамерой и телефонами. Теперь можно посадить рисовать :)
Деть рисует рисунок, а нам нужно потом внимательно послушать, ЧТО именно он нарисовал? В идеальной картине мира, сразу записать, чтобы вдохновение от автора рисунка не потерялось :)
"Если что, у папы футболка синяя (существует в реальности), кислотные кроссовки — тоже видели. Брови! И фон поярче. И от девочки блестки, чтобы было покрасивее!"
5. Возможно оформить детские рисунки сразу в рамочки - вид более презентабельный. Но надо быть уверенным, что подойдут под интерьер одариваемого.
6. Попросить нарисовать семью. Думаю, для мам такие подарки будут особенно ценными :)
7. Еще мне кажется отличной идеей — нагло воспользоваться детскими рисунками для своих нужд :)
Или другими словами, осуществить коллаборацию с нашими детьми. Они нам рисунок, а мы их рисунок клеим на обложку и дарим родственникам :)
Некоторые детские рисунки получаются особенно яркими и интересными. С ними жалко расставаться. Игрушки по детским рисункам уже шили. А вот печатать детские рисунки на ткани и декупажных картах — нет.
И думаю, это важно для детей, что взрослые пользуются "их творчеством" и взрослым нравятся рисунки
и на обложке:
8. Еще меня рассмешила такая идея:
Бабушка, пожалуйста, позаботься о моей шевелюре... хочу цвести розовыми цветочками :)
Опять — декупаж нам в помощь.
И хочу уточнить еще одно, на мой взгляд — это может сделать любой. А еще лучше, если МЫ сделаем это с детьми. И пусть, это будет не идеально с точки зрения мастеров декупажа, но это БУДЕТ, и запомнится детям.
9. Важный момент. Дети любят подписывать открытки. Взрослые любят расшифровывать открытки :)
Мои родители до сих пор хранят мои каракули первые :)
10. Календарь с детскими фотографиями.
Думаю, это важный подарок для дедушек и бабушек. Тех, с кем мы реже видимся.
Но очень много НО:
- не стоит делать один календарь на 4 бабушки. Если эти бабушки не закадычные подружки. Надо сохранять индивидуальность подарка. Например, сделать общие месяцы с фото детей, и несколько страниц детей с определенной бабушкой-дедушкой;
- не надо на календарь "сливать" все подряд. Иначе назвать трудно... Проще придумать другой подарок, чем брать фото с телефона, снятые со вспышкой, шумные и увеличивать их на А4. Бабушки с дедушками любят внуков и у них другое отношение к фото. Лучше 1 картинка, но хорошая. В наших социальных сетях и обилие картинок — они просто теряются;
- и мое последнее не надо — не стоит использовать вычурные стили. Если фото не гламурное, то и обертку к нему не надо гламурную. Плюс, обилие украшений может отвлекать от самой фотографии
как специально, не могу найти более яркие варианты календарей. Надо брать себя в руки, и нормально хранить фотографии и перестать подписывать папки таким образом "wqwr4" :)
11. Несложная открытка с элементами оригами на праздник папам.
А уж сколько цветочных открыток для бабушек просто невероятное количество :)
12. И еще одна небольшая идея.
Делать коробочки с ценными вещами. Наверняка, есть любимые конфеты, небольшие сувениры, вкусный чай — с пожеланиями доброго утра, шоколадки для сладкой жизни, красные носки для ультра быстрого бега, детские записки для самых лучших пап, витаминки в виде сердечек. Думаю, многим нравится, когда подарков много, и можно не торопясь разбирать коробочку. Папы — не исключение!
Одно из самых сложных действий — убедить ребенка держать рот на замке. Так как Полинке интересно, эмоции захватывают и она начинает обобщающими словами пытаться рассказать папе, что же мы с ней делали. А папы знаете какие умные? Сразу могут догадаться :). Поэтому в идеале — подарок общий + подарок мамин (запасной план Б).
И, как показал опыт, для детишек стоит завести свою "тайную коробочку" для ее личных подарков. Чтобы никто не знал, и никто не лез в эту коробочку — коробочка для подарков.
Надеюсь, вы найдете нужные идеи и оформите их в лучшем виде для своих близких!