Мы почти пережили зиму, уже через месяц наступит календарная весна, и чтобы поддержать рождающееся весеннее настроение, мы хотим познакомить вас с очень светлым мастером
— «Сказочница, фантазерка и мечтательница» — именно так Вы описали себя. И Ваше творчество полностью соответствует этому описанию, Вы создаете очень нежные предметы интерьера — тарелки, рамки, панно — из бумажных трубочек в оригинальной технике. Как Вы пришли к этому виду творчества?
— Началось все обычно. Как человек художественного склада мышления, в какой-то момент я начала испытывать творческий зуд. Чем, чем заняться, чтобы захватило и понесло? Дало крылья, второе дыхание и вообще придало жизни смысл. На одном форуме узнала про бусины из глянцевых журналов, я их называю угандийскими. Поделала чуть-чуть, очень интересные и самобытные получаются бусы. Стала штудировать интернет на предмет изделий из бумаги и наткнулась на работы одного известного дизайнера. Хоть он и известный, но имя я не запомнила. Там были вазочка, пиала и что-то еще. Просто из газет. Решила сделать что-то свое. Одна тарелка, вторая, третья… шестая, потом ваза, пиала, черепаха. Черепаха получилась случайно. Сначала я замахнулась на щит воина, но не осилила, потом подумала, почему-то, что щит будет рыбой, а в итоге получилась черепаха.
А потом мне открылось окно возможностей. Ведь сколько всего можно сделать в этой технике, это даже переходит границы моей безразмерной фантазии. И вот тут меня захватило и понесло. А потом случилась Ярмарка Мастеров, которая дала мощный стимул развиваться.
— С чем связана Ваша любовь к стилю шебби?
— Я как-то даже не задумывалась, пока вы не спросили. Поразмыслив, пришла к выводу что, прежде всего, этот стиль мне нравится палитрой нежных пастельных оттенков, а потом возможностью использовать самый предпочитаемый мной метод старения, потёртости.
— Мы знаем, что в детстве Вы специально ходили по крапиве для воспитания в себе силы воли. А есть ли еще какие-то качества, которые Вы самостоятельно прививали себе или планируете развить в себе? Какие способы Вы используете для этого сейчас?
— Вот так вот неосторожно напишешь о себе, а потом… приходится писать продолжение :) Было у меня одно качество в характере, от которого я упорно избавлялась. Излишняя эмоциональность. Следовательно, я приобретала сдержанность. Знаете, ведь когда буря, взрыв, а потом из квартиры в форточку что-нибудь улетает или в одно мгновение «падают в пропасть» четыре хрустальных бокала, кому это понравится? Никому. Мне пришлось работать над этим. Человек может меняться, если сам сильно захочет. Способы и мотивацию каждый выбирает сам. Мне иногда помогали йога и медитация. Я не практикую серьезно, просто беру из разных учений то, что мне полезно.
— А какие качества Вы больше всего цените в других людях?
— Кроме тех качеств, которые дают человеку право называться человеком, я еще очень ценю ответственность и обязательность. Я не люблю необязательных людей, у которых слова как вода в песок. Яркий пример тому есть в «Денискиных рассказах». Когда подруга мамы Дениски обещала ему поездку на дачу. И Дениска весь день ждал, оставил все свои дела, не играл с друзьями. Ждал до темноты, а поездка так и не состоялась. В моей жизни тоже случались такие ситуации. И хотя я стараюсь терпимо относиться к индивидуальностям, безответственность и необязательность меня сильно огорчают.
— Вы говорили, что Ваше имя, Зоя, означает ни что иное, как 30 Я, тридцать разных Зой. Есть ли у Вас свои секреты для достижения гармонии между ними?
— Их всех надо занять одним интересным, всезахватывающим делом. А еще должна быть главная Зоя, авторитет которой непререкаем. А если серьезно, то у многих женщин присутствуют в характере качества, зачастую настолько противоречивые, как будто это разные люди. Например, сегодня она в горящую избу входит, чтобы спасти кого-то, а завтра с диким воплем прыгает на стол, потому что там где-то мышь пробежала (я, кстати, мышей не боюсь). Люди интересны в своей многообразности.
— Что для Вас является составляющими идеального дня?
— Проснуться утром под пение птиц за окном. Побродить с чашкой ароматного чая среди цветов в собственном саду. Принять контрастный душ. А впереди — цель, идея, которая сегодня должна воплотиться. Это очень вдохновляет с утра. И главное, никто не стоит над душой с вопросом, что сегодня на обед? Все приготовлено вчера. Везде чистота, ни пылинки. А еще есть веская причина куда-то далеко сходить. Я люблю ходить, но без причины вот как-то трудно себя заставить. Это я с натуры списала, так у меня было на даче. Домик среди лесов, красивый сад и всегда можно куда-нибудь забуриться: сходить за грибами в лес, за ягодами на болото, насобирать целебных трав, да много чего. Я не люблю жить в городе, мне в нем не интересно.
— А какое Ваше любимое времяпрепровождение вместе с семьей? Есть ли какие-то особенные традиции?
— Наша семья сейчас хоть и увеличилась, но и разделилась. Дочь выпорхнула из нашего гнезда, свила своё семейное гнездышко и теперь у неё есть свой птенчик. Когда была дача, то конечно, все любили там собираться. Уж на даче всегда есть чем заняться. Рыбалка, грибы, ягоды, сауна, и работа на участке как непременный атрибут дачного отдыха.
Мы с мужем любим вело- и автомобильные путешествия по Новгородчине. У нас много красивых природных достопримечательностей и исторических мест. Например, развалины Аракчеевских казарм в Селищах — бывшее гусарское поселения. Притягательное, красивое и грустное место.
Особенных традиций у нас нет, так, одна, небольшая. Праздник печеной картошки. Это не мы придумали, это я увидела в каком-то фильме и принесла в свою семью. Мы все любим печеную картошку. Подаем её с беконом, квашеной капустой, селедкой, маринованными помидорами, солеными огурцами, солеными грибами и т.д. Не все сразу, а то, что имеется на данный момент. А дочь вообще наливает в блюдечко душистое подсолнечное масло, желательно домашнее, из южных регионов нашей страны, солит его, потом макает туда картошку и считает это вкуснятиной. Я не знаю, откуда она это взяла, никто из нас больше такое не ест. Картошку пеку в духовке. У меня есть подруга, которая не признает печеной картошки, если она не в углях сделана, а мне в духовке больше нравится.
— Вы признались, что Вас можно уговорить на многое, кроме криминала. А какой самый забавный и авантюрный случай в своей жизни Вы помните?
— Да, была такая авантюра в моей жизни. Я вышла замуж после трех дней знакомства с моим будущим мужем. Еще так, мимоходом, познакомились на улице, и он мне совсем не понравился. И ведь уговорил. И даже с его мамой одна пошла знакомиться.
После тех трех дней будущий муж уехал учиться в свое военное училище, последний курс, и дальше были письма. Предложение руки и сердца там же, в письмах, а потом пишет: «Иди, познакомься с моей мамой, я её предупредил, что ты придешь». Нет, ну представляете? Одной идти! Я долго сопротивлялась, а все же пошла. Шла в полубессознательном состоянии, так волновалась. Только благодаря силе воли, спасибо крапиве, я не развернулась и не убежала куда глаза глядят. А будущая свекровь мне понравилась. Это сильно повлияло на мое решение выйти замуж. Свекровь я люблю, и она меня любит.
— Нравится ли Вам создавать работы на заказ, помогая людям воплотить их мечты, или все же важнее претворять в жизнь собственные идеи?
— Я охотно беру заказы. Много новых интересных решений я нашла для своего творчества благодаря заказам. Вот, к примеру, комплект тарелок «Морозные узоры» появился именно благодаря одному заказу. Это сначала там я научилась узорно выкладывать зернышки и ими разделять два цвета. А когда появляется свободное время, и я думаю, что вот сейчас-то сделаю что-то от себя, то тут происходит интересное явление. Так как собственных идей море, то появляется сложность в том, чья очередь подошла, что сделать? Прям-таки душераздирающее решение встает передо мной. Чаще всего принимаюсь за работу, которая приходит на ум именно во время раздрая. Что-то новое. А предыдущие идеи так и ждут дальше.
— Всегда ли Вам легко найти общий язык с заказчиком?
— С людьми общаться мне легко. Я общаюсь с заказчиками так, как хотела, чтобы общались со мной. Доброжелательно, тактично, безо всяких сюси-пуси и без излишней фамильярности. Люди очень разные, я к этому отношусь абсолютно спокойно.
— Расскажите о своем рабочем уголке. Почему-то нам он представляется волшебным местом, таким, которое можно назвать светёлкой…
— К сожалению, светёлки у меня нет. Моё нышешнее место жительства — такой, можно сказать, перевалочный пункт на пути реализации одной мечты. Уже в этом году мы планируем переехать в Белгород. А потом, если все будет идти по плану, построить дом. Уже в белгородской квартире планирую оборудовать себе рабочее место более эргономичное, чем сейчас у меня. И да, вы угадали, в интерьере предпочитаю светлые тона. А уж в доме как я развернусь, ого-го!
На рабочем месте я люблю порядок, артистический хаос меня раздражает и мешает работать.
— А как обычно у Вас проходит творческий процесс?
— Большая часть из этого творческого процесса — обычная рутина. Крутить трубочки, потом заготовки. Муж считает это самым сложным, а я самым сложным считаю рисовать ободок. Сложно сделать ровный ободок не в смысле геометрии, а одинаковой ширины по всей окружности. Поверхность не ровная, работаю тонкой кистью. Вот, думаю, сейчас я тут один миллиметрик подправлю, а в этот момент рука дрогнет и уже надо пять миллиметров подправлять. О-о-о! Как писал Карел Чапек в одном из своих произведений: «У нас, садоводов, адское терпение».
Всегда работаю под какой-нибудь интересный фильм. В последнее время прекрасно работается под кулинарные видеоролики «Французская кухня у вас дома» с Лаурой Колдер. Это еще и стимулирует приготовить что-нибудь вкусное.
— Одна из Ваших любимых работ — панно «Цветы в синих вазах». А какие еще собственные творения Вы можете отметить?
— Комплект панно «Артефакт». Как-то так странно с ними получилось, как будто это не я придумала, а кто-то другой, и моими руками свою задумку исполнил. Еще нравится панно «Окно». Это самая большая работа в моей технике. Кажется, 35 см. Мне отчего-то видится в этом окне тихая грусть. Сейчас вот делаю панно «Гербарий» в строгих коричневых рамках. Давно хотела сделать, подошла таки очередь одной идеи. Очень нравятся.
— У Вас очень необычные, тесно связанные с природой увлечения — орнитология, микология, ботаника. Чему, на Ваш взгляд, стоит поучиться у природы современному человеку?
— Возможно, не каждому человеку обязательно чему-то учиться у природы, но каждый должен понимать, что он не царь природы, а её дитя. А маму нужно любить и беречь. Нет возможности решать глобальные проблемы, так хотя бы не разбрасывайте мусор вокруг себя. Ведь уже невероятное количество самопроизвольных свалок везде.
Слушайте и услышите. Как красиво и разнообразно птицы поют, как ветер шуршит в верхушках сосен, как шумит дождь в листве. Смотрите и увидите. Какие необыкновенные цветут цветы на нашей земле, какой ошеломляющий пейзаж украшает нашу землю. Неужели еще есть равнодушные, позволяющие себе пренебрежительно относиться к природе?! Увы, есть такие.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане?
— У меня есть мечта не в творческом плане, а околотворческая. Я хочу себе ма-а-аленький домик в саду, что-то типа садового павильончика. Чтобы лиана обвивала крышу, под окном росли цветы, так близко, чтобы даже в окно заглядывали. Интерьер незатейливый, все в моем вкусе, а то имеются тут некоторые указчики :) Летом я бы устраивала там мастерскую.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— В этом вопросе уже и ответ находится. Надо повышать своё мастерство и качество изделий. Иметь большое терпение и усидчивость. Наши заказчики любят качественные вещи, которые будут радовать очень долго, а еще лучше, если их можно будет передавать по наследству. О, пусть это будет моей творческой мечтой. Все, что я делаю, ново, пока не испытано временем, не известно сколько будет сохраняться. Пусть будет лет сто.