"Такая красивая бусина, а я не могу вплести ее в браслет, потому что она не налезает на шнур!"
С этой проблемой сталкивались все, кто когда-либо плел бласлеты.) Обычно я решала ее тем, что смазывала кончик шнура-основы клеем и ждала, пока он ссохнется. Если уж и после этой процедуры бусина не налазила - ну тут уж ладно, бог с ней, значит, не судьба.)
Когда я начала плести из коралловых бусин, оказалось, что даже после такой обработки на шнур не налезает и половина. Этого хватало на один ярус, а мне хотелось, чтобы коралл обрамлял ряд гематита с двух сторон, так что здесь я уже не смогла просто так сказать своё "бог с ней, не судьба" и успокоиться на этом. И тут мне пришла в голову эта спасительная идея, которая не попадалась мне еще ни в одной статье, посвященной сей непреходящей проблеме.
Кончик шнура-основы обрабатывается огнем так, чтобы он затвердел, и быстро приминается, чтобы стал максимально острым. Прямо под этим твердым кончиком сквозь шнур продевается нитка с иголкой, и ее концы связываются между собой. Бусина легко проходит сквозь иголку и нитку, насаживается на затвердевший кончик шнура и аккуратно перетягивается на него. Кончик шнура при этом почти не махрится, потому что мы не пытаемся втиснуть его в маленькое отверстие и вообще его не трогаем, а просто тянем за нить и держим бусину. Таким способом на шнур налезают все бусины - какие-то с силой, а какие-то и вовсе без усилий.^^